本文へ

食後、洋服に匂いがつくんです。。。。

レス5
(トピ主 0
041
ダウニー
話題
外食したとき、特に匂いの強いものではなくても
食べたものの匂いが洋服につくんです。。
歯磨きをすれば、口臭はなくなるのですが、洋服の
匂いがとれなくて。。。
洗濯できるものは勿論、洗濯して洗濯できないものは、家に帰ってからファブリーズなどをするのですが、出先で気になってしかたないのです。
何か良い対策はあるでしょうか。

ランキング

レス

私も気になります!

041
はなこ
タイトルどおり、特に会社のランチ後、私も気になって仕方がありません。 席に座って仕事をしていると余計に気になりますよね。 私の対策としては・・・(会社ランチ限定) 1 カーディガンを着ていく。(またはショールをはおる)     →それでニオイをカバー。食事が終わったら脱ぐ。      そして椅子に干してファブリース。 2 下着(ババシャツなど)を替える。     →下着にニオイが付いて、上に上がってきているような気がしたので・・・ 3 食事の後、公園などのベンチで風にあたる。     →これが一番ニオイがとれると思います。 4 トイレで汗拭きシート等で体を拭く。     →体に付いた匂いをとると結構違います。 このどれかで対策してます。 あとはそもそもの対策として ・ファミレス/天ぷら/焼肉/イタリアン/ソバなど出汁の料理のお店 には行かない!ですかね?? 特にファミレスはいろんなニオイが強烈に付く気がして。。。 ランチじゃないときはこの↑方法です。 ほんと、いい方法あったら教えてください~!

外国の柔軟剤

041
ふぁふぁふぁ
小町でもよく話題に上る、外国の柔軟剤を試してみて下さい。 私はスナッグルをよく使います。 時々、換気の悪い焼き肉屋さんに行くんですが、髪は焼肉の臭いがプンプンしても、服はスナッグルの匂いしかしませんよ。

ダウニーをお使いですか?

041
ぱおん
私はレノアを使っています。以前から衣服につく食事の臭い、臭い同僚の移り臭、自分の臭いに悩んでいましたが、レノアを使ったら比較的臭いがつきにくくなったと感じています。 あと、洗濯機を変えました。10年前のものとは機能が段違い。しっかり洗えるようになりました。白さまで違います。 ダウニーは香りがいいですよね。使ってみたいのですが、レノアにはまっていてまだ使っていません。 干すまでは行かなくても食事の後洋服に風が通るようにというか、ファブリーズを軽くかけて振り回すようにすると臭いが取れるかも。要はファブリーズは乾くときに臭いの分子を取り込んで拡散するので乾けばいいのです。

洗える服やコートを着用

041
すき焼好き
お醤油の入った料理物は特に服繊維に付着します。 私はこれが嫌なので日本食、中国レストランへ行くとわかっている時は洗濯機で洗える服、コートを羽織って行きます。ウールは臭いを吸収するのでご法度です。 ある朝タクシーの乗った時、運転手さんから“美味しそうな臭いがしていますね”と言われて“は?”。 あそうだ、臭いの元はコート、昨晩すき焼を食べ、コートは椅子の上に置いておいたので臭いが移った。。。とても恥ずかしかったです。 それから気を付けてこれらのレストランへ行く時は必ず洗えるコートを着用。でも洗えるコートって(スキージャケットの部類)何故かあまり臭いが残りません。

コンビニ

041
うー
私も臭いに敏感な方なので、服につく臭いが気になっていました。 それで、柔軟材を変えてみました。 日本の物より外国製の物の方が臭いがつきにくい(と、いうより柔軟材の匂いの方が強い?)みたい。 あとは、できるだけ洗える服を着るようにしています。洗えない物に臭いがついてしまったら、ベランダ等でつるして干します。 臭いがつく場所で、私が一番嫌いな所は、コンビニの ロー○ンです。 店内の古い油の臭いは服の臭い以上に、気分が悪くなってしまいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧