本文へ

お姑様から「あなたは大丈夫だけどね」

レス66
(トピ主 2
😑
巻き貝
話題
義実家に夫と行きました。 すると義弟と結婚したばかりのお嫁さんが仕事を探しているとの話になり 「あれだけ可愛いいお嫁さんでは、仕事先の周りの男性が放って置かないから勤めなくて良いからと言ったのよ。」 そして続けて 「あなたは大丈夫だけどね。」 と言われました。 夫は唖然としてしまい、早々に帰宅。 悪いなぁと言いながら。 いいえいいえ(笑)しかない。 これってどのように解釈されますか。

ランキング

レス

信用されている

🙂
ハロン
いくら周りの男性がちょっかい掛けて来ても、本人がしっかりしていれば問題の無い話です。 聞きようによれば、義妹は義母に信用されてない、っていうか、万一言い寄られた時にうまく受け流す世知がまだ無い未熟者と目されているのでは? その点、トピ主さんは言い寄られてもちゃんと対処できる立派な大人。 あまりに言い寄られてついフラフラとなんてなるような軽い女性ではない。義母も貴女のことをしっかり信頼している。 そう解釈しておきましょう。

あなたはしっかりしていると言われたと思ったら

🐧
おばさん
まあどんなお義母様かはぞんじませんが、貴女はしっかりしていて賢いと言っていただいたと思ったらいいでしょう。すでにお仕事されているなら辞めさせたくないのかも。

気にしない

041
三毛猫
大丈夫と言われたんだから、褒められたと思えば良いだけ。 姑だって、大丈夫でしょ?と言いたいかも。じっと、我慢(笑

どれだろ~

🙂
あらら
1 あなたは可愛くないから大丈夫だけどね 2 これまでの付き合いであなたはしっかりしていて男性につけ入られるような愚かな女性ではないと知っているから大丈夫だけどね 3 あちらはまだ子供で不安、あなたは大人でしっかりしているからもう大丈夫だけど

2通り浮かんだ。

💤
う~ん。
旦那さんも、家に帰ってトピ主さんに悪いなあと言う前に何故母親に「どういう意味だよ?。」と聞けないのでしょうかね?。 確かに「貴女は弟嫁さん程可愛くない。」とストレートに取れますが、他に「貴女は弟嫁と違って男性にちょっかい出されてもふらりと行ってしまう女性ではない。」とも取れます。 もしかしたら弟嫁さんは可愛すぎて複数の男性に言い寄られお付き合いしていたという過去があり、もしお姑さんがそれを知って居たらですけれど。 次回からは、え?と思う発言されたらその度に「あら~お義母さん、それどういう意味かしら?。意味によっては傷つきますよ~。」と言っておあげなさいな。

しょうがないなあ

ベンゲイ
うん、、私だったら「ああ、自分はそれほど可愛くないから他の男性から言い寄られる心配もない」って言われたんだなと解釈します。 そういうこと、、ですよね。 あ然としたご主人、更に悪いなあと言ってくれるご主人でよかった。 しょうがない義母さんだ。 でも容姿の問題だけでなく、義妹さんはどこかフワフワして頼りないけど、あなたはしっかりしているから大丈夫、という意味も含まれているのかもしれません。

うふふ

🙂
あ。
あなたが仕事がバリバリできるので、会社はあなたがいないとまわらないから~!!!! かな!

余計かつ失礼な一言!

😡
ひぇ
私の親も義親もそうだけど、 歳取ると、カチンとくる一言を軽いノリでポロッと言っちゃう。 義母さん、歳取って、デリカシーが無くなっちゃったみたいですね。 可哀想なので、聞かなかった事にしてあげましょう!

こういうことでしょう

041
男です
義弟の妻に関しては、自分が思っているほど可愛いとは思っていないけど、そういうギャップがあること自体、腰が据わっていない尻軽な印象があって不安 あなたは(可愛いけど、しっかりしているから・・・)大丈夫だけどね。 だと思います。 どんなに外見が可愛くても、尻軽な印象がなければ心配しません。 ということにしておいてください。

他山の石

🙂
想像通り
ご想像通りの意味だと思います。 トピ主様は、義弟のお嫁さんほどは若くないし可愛いわけでもないから浮気の心配はない、ということかと。 ただ、しっかりしているなど、他の肯定的な要素も入っている可能性はあります。 浮気の心配をされるよりはいいと思います。 旦那様が怒ってくれてよかったですね。心のファーストエイドには効果的ですから。 ただ、トピ主様も義母さまの年齢になれば同じくらい失言を言います。 もっと言えば、今でもポロリポロリと言っているはずです。 だって、おかしいでしょ?義母様だけがおかしくて、他の女性がまとも、なんて。 義母の失言などを羅列して義母がおかしいと思っているお嫁さんは多いですが、その傾向が強いほど、その人自身が義母様予備軍、なんですよね。 >いいえいいえ(笑)しかない。 それでいいかと。良い旦那様に恵まれたことですし、「ああ、私もああなっちゃうのかなぁ。気をつけよう。」と、心されるのが良いかと。

姿形だけでなく、性格が安定している

🐤
年配者から見ても性格が不安定で浮気をする人って、男でも女でもわかるような気がします。 きっと弟嫁さんは言い寄られれば着いていくような姑としてもピンとくるものがあったのでは無いでしょうか? 心もとないような。 それに比べて主様はしっかりして自分を持っている、姑も安心しているんです。 人間最初に会った時は凄い美人と思っても慣れて来るとそんなにでも無い、と言う事ありませんか? 主様は慣れてしまったんです。

いい御主人

🐶
ガンバルおばさん
お姑さんの発言は、遠い所へ放り投げましょう。 でも、ご主人はあなたの気持ちをわかってくれ、謝るご主人で良かったですね。

良い意味にとる

🐧
絹子
弟妻さんは、ふらふらして頼りない人のことをいい意味でかわいい人って言ったと思う。だから、心配な人。 対して巻き貝さんは、しっかりしていて賢い人。だから大丈夫なの。

どうって・・・

🙂
びっくり
解釈,一つしかありませんよね。 そんなあからさまな言い方,どういうつもりでしょうね。 軽い冗談なら,すぐに「冗談よ~」 等と言ってきますよね。それもなしですか? お姑さん,普段からそうなのですか? それとも初めてであなたも夫もびっくり,なのですか? 言われっぱなしにしておくと,増長されたら辛いです。 次からは, 「どういう意味ですか?!」 と怖い顔で詰問しておいた方がいいですよ。 最初が肝心です。

う~ん

041
ハロウィン
悪い意味なら「トピ主は可愛くないから言い寄られる心配なし」 良い意味なら「夫と仲が良いからなびく心配がない」 お姑さんとの関係や、性格にも左右されるのでどちらかは分かりません。でも、ご主人は悪い意味で取ったから、謝ったのかな。 優しい方で良いですね、トピ主。 またそんなニュアンスの事言われたら、良いも悪いも併せて 「もちろん!主人が格好良いから他には目がいきません!」 と言ってみるのはどうでしょうか?

悪く取り過ぎ。

041
カワウソ
義妹さんは誘われたらついていくかも?という 低い評価。 トピ主さんはフワフワせず、尻軽女じゃないって 意味かもしれません。 可愛いからは、男好きそうだからのわるくちと 思いましょう。 まっ、義実家、特に義母とは最小限のお付き合いで良い というお告げです。 夫には何も言わずそのままお母さんの失言としておきましょう。

ひどい

🙂
さくら
「あなたは特に可愛くないから、勤めても大丈夫だからね」と言われたって理解ですかね。 今現在お勤めされているなら、「あなたは勤めてるけど声もかからないようだし心配要らないわね」って意味かな。 どちらにしても失礼な発言ととります。 旦那も唖然とせずに「それどういう意味で言ってる?失礼なんだけど。」くらいその場で言ってくれてもいいのにね。 でも早々に帰宅したからギリギリOKかな。 今後も失礼な事言われたら速攻帰るようにしましょう!

私ならありがたいです。

🙂
八朔
「私そんなにブサイクかなあ?ごめんね、傷ついたからしばらくお義母さんに会うのが怖い。」と涙ぐんで言えば旦那様は何も言えなくなるでしょう。 旦那様の前で言ってくれてありがたいですよ。 私の姑は必ず旦那の居ない所で嫌味を言うので、その場にいない旦那は「おかんはそんなつもりで言ったんじゃない。悪く取りすぎだ」と必ず私を悪者にしていました。 私に我慢させた方が都合いいですしね。 それならば‥と姑と2人っきりにならないように義実家では旦那に必ず私の隣にいさせたところ、言わなきゃ気が済まない姑はボロ出しまくり。 お陰様で無事に姑との疎遠化に成功し、平和な毎日を過ごしています。

はは

🙂
イルカ
まあ笑って流すしかないでしょうね~。 善意に解釈すれば「あなたは大丈夫だろうけどね」の前に 「あなたはしっかりしてるから」 「あなたたち夫婦は仲良くやってるから」 「あなたの仕事はかたいから」 「あなたの職場は女性が多いから」 などという言葉をつけるべきところつけなかった。 もしくは言わなくても当然の前提だと思った。 そうじゃないかもしれないけど、そういうことにしといたらどうですか。

当然

🙂
秋子
貴方が思っている事と一緒です。 聞くまでもないことです。

まあそのままの意味

🐶
ワンダふる
敵意むき出しでこの先思いやられますね。そういう時って決して微笑んだりしてはいけません。真顔でじっと見ます。そうじゃないといじられキャラが定着しますよ。

いいように勝手に解釈する

🐤
トール
>仕事先の周りの男性が放って置かないから勤めなくて良い なぜ周りの男性が放っておかないから勤めなくて良いのか。 つまり、チヤホヤされた義妹が浮気するんじゃないかと懸念している。 トピ主は大丈夫というのは トピ主は家庭を大切にする人なので安心。 と解釈してはいかがでしょうか。

前向きにとらえよう

😀
モモンガ
良かったではありませんか。 そんな面倒くさそうなお姑さんと距離をおいて付き合える権利を手に入れたと思いましょう。 ご主人も側で聞いていたのですから、証拠はあるのです。 「あのとき言われて辛かったわ」なんてたまにつぶやいて、ご主人にその事を思い出させましょう。 お姑さんはたぶんベタベタ付き合うタイプ、学生時代は一緒にトイレに行きたがる部類です。 義妹さんはこれからあれこれ口を出されて面倒くさいだろうなあ。 無関心でいてもらえるってラッキーですよ。

解釈は自由

🙂
ハム
「あなたもとても可愛いいから男性達に狙われるとは思うけど、  でも、あなたはシッカリ者だから、  そんな男達を自分でちゃんとブロックできるわよね!」 というコトだと思いますよー。 そういうコトにしておきましょー。

そんなの

🙂
みんみん
笑い飛ばせるぐらいの社交術を持ちましょう

嫌味でしょうね

🙂
匿名
ただ、その発言に反応して謝罪?してくれるご主人。 感情的にならず対処したトピ主さん。 お互いに相手を思い合うお似合いのご夫婦だと思います。 多分、新嫁ハイになっているのだと思います。 数年後には弟嫁にも失言してそう。

・・・

😑
Julia13
冗談にならない冗談、聞く人によってはかなり嫌な言い草ですね。 ご主人、母親に呆れてあなたを連れて早々に帰った、いいご主人です。 義実家にはあまり顔出さなくてもいいんじゃないでしょうか?

う~~ん

🙂
同居嫁
まず何とか良い方に捉えるようとがんばってみましょう 「あなたは<しっかりしているから>大丈夫だけれどね」 ということで、弟嫁さんは可愛いとかちやほやされたら すぐ騙されてしましそう、その点あなたはしっかりしてるから大丈夫よね とかそう言う意味・・・ まあかなり強引ですね(苦笑) 多分、言葉のまま、姑さんは、トピ主より義弟嫁さんの方が 可愛い(見た目なのか、内面なのかはわからばいけど)と思ってる ってことなんだろうなぁ~

ポジティブに考えましょう!

🙂
とおりすがり
義弟さんのお嫁さん、まだ若いのじゃないですか? 義母さんからみると、まだ独身にみえるから、 アブナイと。 トピ主さんは 家族になって(お嫁さんになって)数年経っているから、お義母さんの感覚では「もう若くはないから安心」 或いは「トピ主さんの性格はもう分かっているから、信じているから安心」 そう取った方がいいですよ。

なめられすぎ

🎶
lily yarn
お姑「様」って書いてますけど、 なんか、自分から「貴女の仰せのままに」っていう、服従する態度を出してそう。 そんな失礼な言葉を平気で言わせちゃうあたり、何か弱みでもあるのか?と思います。 そういうのは、雰囲気で言わせないようにしないと。言われてもいいなら構いませんが。 世の中、どこでもそうですが、どちらが上か下か、せめぎ合いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧