本文へ

親と子を捨てた母親について

レス15
(トピ主 0
😢
なお
ひと
私は大学受験を控えてるものです。 私は過去に2回、実の母に捨てられました。 そしてつい最近3度目となる置き去りをされました。 前回は祖父母の実家であったために生活には困ることなく済みましたが 実の母は祖父母に実家を売って一緒に住まないかと呼び、 去年の12月まで共に暮らしていたのですが 12月が終わる前に出ていき、祖父母と私だけでは生活ができなくなっている状況です。 生活費や光熱費などは実の母と義理の父が働き稼いでいたので生活出来ていたのがその二つとも入らなくなると私達は生活が出来ません。 生活保護とすぐに言われるのですが調べたところ年金を含めての計算らしくそこまで+にならないそうです。 また警察に相談しても 相手が居場所を教えるなと言えば教えられないと決まっているらしく教えてくれません。 警察の方で電話して生活費は払うように言うとは言っていましたが必ずしてくれる訳では無いとも言われました。 もう誰も頼れる存在がいません。 大学はいるために頑張っていましたがもう大学を諦めて働くしか手はないのでしょうか。 ですがこんなの泣き寝入りです。 どうして何もしていない人間が苦労をして 最低な人間がのうのうと日本の法に守られ生きていけるのですか? もう祖父母と私で家族で心中するしか他に手はないのでしょうか?

ランキング

レス

生活保護で大学?

🙂
匿名
生活保護費から大学の費用って払えましたっけ? 世帯分離にして、保護費には入れないようにするんじゃなかった? 生活できないのなら働くしかないでしょうね そもそも学費もないでしょうし 年金で生活できると判断されているのだから 仕方ないんじゃないの? この時期にこんな状況で受験できるの?

生きるしかない

041
三毛猫
先ずは、生活を立て直す。それには、就職しましょう。 去って行った、母親は無視。 家屋敷を売って、公団住宅などに入居したらどうですか? それしか、一時的に凌ぐのは難しいです。 祖父母は年金、足りない分は主さんの給料で。 何とか出来るのでは、ないでしょうか?

やっぱり生活保護

🐱
おばちゃん
主さんはまだ高校生ですか? 警察に相談したって、事件性がないので動きようがありませんよ…。 おじい様、おばあ様と一緒に役所の福祉課に行きましょう。 年金収入しかない家庭で高校生を扶養するのであれば 生活保護はやはり必要です 借家住まいなら、住宅扶助もありますし 医療費も無料になりますし。 また、生活保護の家庭からの進学だと、無利子の奨学金が借りられます 日本の福祉は申請主義です お母様を恨んで泣いていても誰も助けてくれないので 声をあげましょう ところでお父様が一切出てきませんが、全く頼りにならない状況なんですかね?

我慢しないで

😨
かすみ
警察がだめなら、市役所や女性センターに相談してください。警察は、ハードルが高いですし。

働く

🐤
ムーン
確かに、恵まれている家庭にはない悩みがありますけど、私自身も大学へは行ってません。 独身寮のある会社に就職して、大学は行きたければ夜間でしょうね。 祖父母は年金で暮らしてもらうしかないですけどね。 そういう母親の元に生まれてしまった以上、自立していくしかないのだと思います。 結局は生き方の問題で、大学へ行かなくても、資格、手に職など、一人で生きていく方法を見つけるしかないです。 誰かに助けてもらおうとするから、腹が立つのです。 でも誰にも、頼らず生きている人は沢山います。 頑張るしかないですよ。 今、頑張れば、新しい出会い。幸せな生活が待っていますよ。

戸籍上の父親は?

💋
最強の嫁
貴方の「父親」は健在ですか? 父親を探し出し、今の状態を相談しましょう。 無責任な母親、離婚したのなら原因は理解できますね。 父親が居るのなら探し出しての相談を。 母親にはもう期待しない事です。 学校にも現状の相談を。 母親以外の大人にきちんと把握して考えてもらいましょう。

母を捨てましょう

041
レンのん
とりあえず、生活保護を受けましょう 貴方も受ける権利があるはずなので とりあえず生きていくために受けましょう 二束三文かもしれないけれど それで母に連絡がいくはずです 大学へはチャンスがあれば行けると思います 奨学金なども考えてください 実家を売ったお金はどうしたのでしょう? 母が奪ったならば、窃盗で被害届を出しましょう 家族間やなんやと言われるでしょうが強行してください 弁護士の無料相談もしてみましょう 貴方が大学を受験できる年ならば、少しはチャンスがあるかもしれません 18歳でしょうから、 大人と思って厳しいことも言います 母に頼るのはやめなさい そんな人間を当てにしないで、自分で生きていく道を見つけることです

泣き寝入りも何も

🙂
北風と太陽
お母さんは、あなたと祖父母様を養う気がないのです。 そしてあなたはお母さんの収入と養育をあてにし自分の大学進学のことしか考えていない。 お母さんは元から自由奔放な人で、普通に両親や子供と一緒に生活し面倒を見るといった家族愛に乏しいのです。 実家を売った資金も自分のために使ってしまい底をついたのでしょう。 お母さんがいたとしても、おそらくあなたの大学進学の資金など無かったと思います。 現状からすれば、働ける年齢のあなたは大学進学を諦めてきちんと就職し安定した収入を得て生活していくしかありません。 あなたにとっては酷な話かもしれませんが、あなたも自分のことは自分でなんとかしようという気が無いので、一概にお母さんを責められる立場にはありませんよ。 私が高校生の時、自分の進学資金を3年間みっちりアルバイトで稼いで進学した同級生が何人もいました。 あなたは自力で進学資金を工面する(奨学金制度の利用も視野に入れ)ことは考えていないのでしょうか。 お金と男にだらしない母親の元に生まれ育ったことが不幸の始まりかもしれませんが、それを嘆いても始まりません。 それでもとりあえずは高校まで行けたのは親がいたからです。 >ですがこんなの泣き寝入りです。 ↓ 泣き寝入りではなく、自力で生活しようという気がないだけです。 >どうして何もしていない人間が苦労をして ↓ 何も悪いことをしていない人間が苦労ばかりして...という意味なのでしょうが、何もしていないのは悪いことだけでなく、自立心を持たないことも「何もしていない」ことになりはしませんか? 進学を予定している同級生たちの大半は親が資金を準備しているのでしょうが、そうでない家庭環境にいる者は現実をきちんと把握し、自分の身の丈に合った方向性を見極めていかなければなりません。 今の頑張りが将来のあなたを育てます。

心中は無意味

🙂
現実マン
母親は実家を売ったお金目当てだったんですね。 はっきりしてますね。 老人と心中する必要はありません。無意味です。 まずできる限り身辺整理して祖父母には もっと安い賃貸にすんでもらい年金だけで 自活できるようにする。 あなたは大学はいったんあきらめて働きましょう。 そしてひとりで自活できるようにしましょう。 そこで辛い生活が続くとはおもいますが ちょっとずつお金をためて、働きながら通える大学を 探しましょう。 そして最終的に幸せになることで 母親に対する復讐は成し遂げられます

諦めるのはまだ早い

🐤
ひより
受験時に困難が起こってしまいお気の毒です。 祖父母も働けないのならまず生活保護は受けたほうがよろしいかと思います。 そこまでプラスにならないとしても、生活保護を受給すれば一応健康で文化的な最低限度の生活を保障されます。それに医療費や介護保険料・サービス利用費用、NHK受信料等々がかかりませんのでそこそこ大きなプラスになる上病気になっても安心です。 トピ主さんも進学できるよう、奨学金・授業料の減免情報など先生とご相談なさってください。諦めるのはまだ早いです。

整理しようか

🙂
おばさん
今受験生なのね。大変だと思うけど願書を出した志望校はちゃんと受験しようね。 もう大学によっては試験日程始まってるでしょう。 とにかく今は合格だけを考えて受験に専念しよう。 合格したら、大学の事務局へ出向き奨学金を申し込みましょう。 奨学金希望者はたくさんいてあなただけではないので 事務員は毎年の仕事として対応してくれます。 大学によっては、合格通知と共に奨学金の案内を送ってくれます。 あなたの経済状況から、おそらく一番好条件の奨学金制度が適用されるでしょう。 ただし入学金だけは学費支給の前に大学に納付しないといけません。 だいたい二十~三十万円くらいかな。 入学金の当てはありますか。 できれば祖父母の預金から出して、あなたがアルバイトして戻すのが一番いいんだけど。 それも無理なら入学金についても大学事務局に問い合わせてみましょう。 小町でまた知恵をかりてもいいし、何かしら方法はあります。 で、今最も困っている生活費ですが、あなたが大学に合格してもしなくても4月からアルバイトできますね。 ということはあと2ヶ月あまりをしのげばいいのです。 できるだけ切り詰め乗り切るしかありません。 ここは祖父母と話し合ってください。 生活保護ですが、現収入と大して変わらないといったって1万円でも多くなるなら申請すべきでは? なげやりにならず福祉課で粘り強く相談を継続した方がいいですよ。 あなたのお母さんは確かに無責任でどうしようもない人です。 でも恨む前にやるべきことを片付けるのよ。 事務作業に勉強に仕事。これらはありがたいんだよ。 とにかく手を動かして、目の前のことに取り組んで、色んな人と接触している間は恨みつらみはどこかに行っちゃう。 その分だけ心が軽くなる。 それが健全ってこと。 あなたは未来ある若く元気な女の子です。 くさらず前を向いてください。

レスします

🐷
通りすがり
いい若いもんが額に汗して働きもせず心中なんて寝ぼけたこといってんじゃないよ。そんな親のもとに生まれたことはどうしようもないけど、そこからはい上がるのは自分の力でやりなさい。 生活保護にもならないんなら、まだ最低の生活ではないはず。だいたい年寄り二人ならまたしも、これからをしょってたつはずのトピ主が生活保護?そんなあまったれた寝言いってる暇があるならさっさとバイト探してこい。根性出してみろ!

1年待ってみるか、それとも

041
減らず口
多くの大学は経済的に困窮している(しかし成績優秀な)受験生のために給付型奨学金(返さなくていいやつ。まるまるもらえるお金)または授業料免除の制度を用意しているはずですよ。 今の時期からじゃ受けられる所が限られるけど。 受験料すら払えない有様だと厳しいけど。 それと、もしやる気があるなら1年浪人してバイトしまくって受験料と入学金と諸費納入用の現金貯めて、1年後に受験してみるのもいいかも。 高等教育無償化が2020年から予定されているから。 タダ同然の格安で大学通えるかもよ? ダメ元で志望校の奨学金情報調べてみたら?

法テラス

🐶
ポチ
義理の父、お母様の意図的な行動を感じます。市町村の法律相談。法テラスでどの様な手段で祖父母の家が売却され、何れくらいお金が発生して両親が利益を得たか相談してください。その中で今後生活できる可能性が出てくるかもしれません。場合により、詐欺行為がある場合があります。相談してみて下さい。

民生委員に相談を。

🙂
スイング
地域には、民生委員といって地域に住む人の中で支援を必要としている人や家庭の相談にのったり、役所との橋渡しをしてくれる役割を担っている人がいます。 立場的には、厚生労働大臣から委嘱された非常勤の公務員です。 役所に電話をすれば、自分の住む地域の民生委員が誰なのかを教えてくれますから、一度相談に乗ってもらったらいかがですか。 あなたの知らない、利用可能な給付や扶助等について教えてくれるかも知れませんし、場合によっては役所への申請等に同行してくれることもあると思います。 また、家庭の状況を知ってもらえば、折に触れて訪問等もしてくれるはずですから、少なくともあなたと祖父母の暮らしや生活を気にかけてくれる人が出来るのです。 それは、祖父母にとっても大切なことだと思いますよ。 そして、私が一番心配なのは家のことです。 賃貸なら家賃が払えなければ、持ち家でもローンがあって返済が滞れば住む所にも困ることになってしまいますし、ローンがなくても母親名義なら、いつの間にか母親が売却してしまうとうことも考えられます。 どうであっても、早めに公営住宅など賃料の安い所に越した方がいい気がします。 そういった事も含めて民生委員に相談出来ますし、民生委員では対応しきれないことは利用出来る制度等を教えてもくれるはずですから、早めに相談した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧