はじめまして。今年大学生になった者です。お手隙でしたら悩みを聞いていただきたいです。
私は良好な人間関係を築くのが苦手です。昔から友達は少ないです。仲が良いと呼べる友人は3人います。全員高校で出会いました。
しかし、最近その友人らとも関係が上手くいっていません。徐々に長時間にわたる遅刻が増えたり、1日以上連絡が返ってこなかったりと、距離を置かれているのではと感じることが増えました。
原因は、私の性格だと思っています。私は歯に衣着せぬ物言いを家族や友人らから指摘されるのですが、発言するまでそれに気付くことができません。また、人の気持ちを考えたりすることや素直になったりすることも苦手です。細かい間違い(言葉の言い回し)なども良かれと思って伝えてしまうタイプなので、疎ましく思われています。ひねくれた見方をしていたり、プライドが高かったり、見下し癖があったりと、とても褒められた性格ではありません。承認欲求や劣等感も人一倍強いです。性格が最悪なのは自覚済みですが、これ以上自分のせいで人を傷つけたくありません。人と関わることが怖くなりました。同時にここまで社会に適応できない自分自身にも失望しています。
なんとかして変わりたいのですが、私1人では改善策が思いつきません。私はどうしたらこの性格と人間関係を改善できるでしょうか?気分を害したようでしたら申し訳ございません。意見をお待ちしております。