本文へ

犬を飼ってから2年 フルタイムパート

レス19
(トピ主 1
😣
あんこ
仕事
パートを探しています。 たまたま行きたいところがあり家から10分で、ずっとやってきた職種なので応募しました。 時間がフルタイムで8時半から17時15分です。 土日祝日は休みです。 ただ、現在柴犬を飼っており、2歳半です。 まだまだ元気でヤンチャです。 今までは専業主婦とアルバイトしても週3日の9時から15時などでお昼も帰ったりできました。ストーブなどもお昼に付け直すことなどもでき特に不安はなかったのですが、フルタイムになり昼も帰れなくなりますが、大丈夫なものでしょうか? 日向ぼっこなども好きで、家にいるときは外に出したり中に入れたりなどして自由にさせてきました。 散歩も4時半過ぎに行くなど決めていました。 ただ、つきっきりで犬の世話をしているとなかなかやりたい仕事もできず時間も制限されてなかなか働けません。それはそれで割り切った方が良いのでしょうか?それとも、置いていっても特に問題はないのでしょうか? 私も犬を飼った以上はと腹をくくっていたのですが、生活も苦しいし、何よりやりたい事も諦めてきました。 どうしたら良いでしょうか? みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

私は一人暮らしの総合職です

041
ちび
トイプードルを飼っています。 子犬の時に迎え入れたので、お留守番の長い生活には慣れていますが 帰りが遅くなる日はシッターさんに来てもらっています。 1歳になるまでは、週1で保育園に預け、躾もつけてもらいました。 今2歳ですが、12時間くらいまでならお留守番もしっかりしていますし、 留守中に吠えたり問題行動をしたことがありません。 ちなみに我が家にはサークルがありません。完全にフリーです。 犬が自分で安心できる寝床を作り、日中はそこで寝たり遊んだりしています。 土日はできるだけ外出を控え、どちらか1日は完全に一緒に過ごすようにしています。 2歳半まで専業で育てていらしたのなら、ちょっとかわいそうな気もしますが 仕事を始める前に、シッターさんを頼んだり、保育園に預けたりして お留守番の練習をしてみるのが良いと思います。

犬を飼ってから2年 フルタイムパート

🐶
レオ
私も先月から犬を飼いはじめました。 先住犬を一年前に亡くしてから毎日泣き暮らし、家に一人で居るのに耐えられなくなり、 フルタイムの仕事を始めました。 仕事の時は悲しみを忘れられましたが、帰宅後は毎日泣き暮らす日々でした。 死んだらあの子に会えるかしらと毎日そればかり考えるようになりました。 このままではヤバい、もう一回だけでいいから犬と暮らしたいと思い、 まだ犬を飼う気にはなれないという家族を説得しました。 結局せっかく雇っていただいた仕事を辞めて先月から子犬を飼い始めました。 もういい歳なので子犬相手はたいへんだし目が離せないです。 でも生きがいができました。 少し目を離しても大丈夫になったら仕事再開したいとは思っています。 ばばあなので職種は選べないかもですがそれでもよいです。 自宅から10分の職場なんて羨ましい。 どうしたらよいかは飼い主さんとワンコが決めることですが、 2歳半ってかわいい盛りではありますが少しずつ聞き分けがよくなってくる月齢だと思います。 飼い主さん、お仕事と両立はたいへんかとも思いますが、これから少しずつ日も長くなっていきます。 ちょっと早く起きて出勤前にお散歩行って、 帰宅後も4時半よりは遅くなってしまってもお散歩連れ出してあげて ワンコのストレス発散できれば大丈夫でないかなと思います。 職場と自宅がお近くなのでご心配ならば昼休憩に自宅に戻ることも可能だと思います。 それで様子を見つつお仕事挑戦してみては。 飼い主さんもワンコも充実した生活を送れますように、エール送ります。

大丈夫!

🙂
オズ
うちの子は3才のコーギーです。私の仕事はパートで少し短いですが、通勤時間や残業を含めるとフルタイムに近いものがあります。 冬の寒さはそんなに心配しなくても良いのでは? 天然の毛皮がありますし、もともと外で過ごせるだけの体力もあるはず。夏はエアコンつけっぱなしにしますけどね。 トイレは今までの習慣もあるかと思いますが、意外と長時間大丈夫ですよ。私が急いで帰っても、犬は昼寝してくつろいでいます。 一緒にいられる時にはしっかり遊び、毎日愛情を注いであげれば大丈夫!

ペットを飼うのは命に責任を持つこと

🐱
犬は餌を十分に与えて、室温を管理していれば問題なし!とお思いでしょうか?飼い主が突然留守になってストレスを感じたり、無駄吠えをして近所に迷惑をかけたりする可能性は無いとは言えません。ペットを飼うのは命に責任を持つことだと思うのです。 そもそも経済的に厳しいのであれば、犬を飼う選択ミスだと思います。厳しい言い方になってしまったかもしれませんが、お世話が出来ないのあれば新しい飼い主さんを探されてはいかがでしょうか?

ちょっと無責任かな・・・

😑
ワンコ
私もずっと愛犬と暮らしているから実感してるけど、 犬って本当にただ純粋に飼い主と一緒にいたい生き物だから、 いきなり2歳になって一人で留守番になるって辛いと思う。 数時間の留守番とは違ってそれが毎日ずっとでしょ? 経験があるからこそ言うけど、かなり可哀想だと思う。 いきなり一人にされ精神的ショックで病気になった犬もいるから。 私が働かない理由は育児優先にする為というのももあったけど、 愛犬の為というのも一部あります。 犬も同じ命、母親から預かっている責任があると思う。 今なら犬の保育園とかドックシッターとか色々ありますよね? 毎日ではなくてもたまに利用してみるのも一つの方法かも。 ただそういうところでもストレスになる犬もいるから難しいけど。 やっぱり犬は飼い主が一番なんだよね。

腹をくくったって

🐤
ぽよこ
くくってないじゃないですか。 犬を飼うときに、生活に制限される場面が出てくることは 確実に予測できたことのはずです。 やっぱり生活が苦しいしとかやりたいことができないし…って まさに勝手な飼い主の典型例です。 だったら初めから飼わないであげてほしかったと思います。 びっくりです。

家も柴犬

🙂
悩める母
柴ちゃん可愛いですよね うちは朝早く散歩一時間弱 昼間は冬は日向の部屋の中に フカフカの布団付 夏は涼しい日陰の2階の窓をあけて扇風機でお留守番です     夜は流石に疲れてるので家の周りを軽く散歩です 柴犬はオオカミに一番近いそうで、お一人様でも平気と聞きます でもやっぱり ご主人とベッタリになれてる子は 帰って来ると甘えん坊全開です でも休みの日みてると 基本昼間はずっと昼寝してませんか? 暑さ寒さ対策だけして お留守番 夜 甘えさせれば大丈夫だと思いますよ 冷暖房はうちは 余り使いません ある程度自然を体感させた方が体にも良さそうかなって 特に柴は毛の生え変わりが凄まじいから対応できると思いますよ

朝は早起きして散歩

041
三毛猫
夜も早く帰って散歩。 犬を飼うなら、それ位は当たり前。やりたい事は、出来ません。 出来ないなら、早目に引き取り手を探す事です。 柴犬は、運動量が多いので、1日中の狭い所のお留守番は無理だと思います。 さっさと、引き取り手を探す方が犬の為だと思います。

一人の時間も必要です

041
レンのん
1匹の時間ですね(笑) 柴犬ならばストーブは不要だと思います 真冬の外でも生きていける犬種ですから ただ、夏のエアコンはつけっぱなしは覚悟してください 居なきゃいないなりに何とかなるものです 朝晩のお散歩をしっかり、1匹で落ち着ける環境を準備すれば問題ないと思います 犬だって1匹で落ち着ける時間が必要なんです。 今まで構いすぎだと思います これからもっと大人になっていくので、 子犬のころのように常に遊んでやる必要もなくなります 今まで何匹か働きながら飼ってますが 何の問題もありませんよ 飼い主の心配なんかよそに お昼寝してますよ

あらら

🐧
熊井
>割り切った方が良いのでしょうか? 割り切った方がいいではなく、割り切らなきゃいけないんですよ。 >私も犬を飼った以上はと腹をくくっていたのですが、生活も苦しいし、何よりやりたい事も諦めてきました。 ん?全く腹をくくれてないじゃないですか。 生活が苦しいのに動物を迎えたのは何故ですか? やりたいことがあったのに、動物を迎えたのは何故ですか? 基本、犬は誰かしら常に家にいる環境を作れる家庭じゃないと、飼うの難しいですよ。

残業なしなら

🐷
通りすがり
早朝夕方と、毎日欠かさずお散歩を。できれば一時間、最低30分。これを厳守できれば大丈夫でしょ。

責任を持ってください

041
みつまめ
以前聞いた事があります。 ペットを飼うのは家計に余裕がある人じゃないと飼えないよ、と。 夏冬は冷暖房が必要です。 毎年春の混合ワクチン、狂犬病の予防接種や定期検診、 5月~11月間のマダニ、フィラリア予防投薬など。 病気になれば一度の診察費用が結構かかります。 今うちの仔は16歳、10歳の頃から心臓が悪く 何度かの危機を乗り越えてきました。 先日から体調を崩し、定期的な診察に加え 突発的な診察で月に2~3万円がかかっています。 当然フードは特別療養食です。 夜中の徘徊もあってオムツ犬になりました。 朝までぐっすりと眠れた事はないです。 旅行や長時間の留守番はもっての他できないです。 トピ主さん、今でも生活が苦しいとの事。 この先お別れするまで飼い続ける事ができますか? ペットを飼うのは自由ですが命を預かるという事です。 縁あってトピ主さんちの仔になったんですから、 ここで聞いていないで最後まで責任を持ってください。

貴女だけではなく、犬だけでもなくお互いの中間地点で妥協する

🙂
あーさん
赤ちゃんの時からお留守番させてればよかったかなーと思います。もしフルタイムでするのが決定なら、フルタイムになる前に少しづつ慣らしてあげてくださいね。 というか、フルタイムになるとわんちゃん側もストレスでしょうが貴女側もストレスになると思います。色々と心配で気疲れしますよね。 私はたまに長時間のお出かけしても楽しみきれなくなりました。 私も色々と生活が変わったり、今までならできた選択をしなくなりました。しかしそれは諦めたわけではなくて、私がそうしたいからです。 損得で言うと損なのですが、私も犬といたいので仕方ありません。 もし主さんが、制限にストレスを感じてるなら無理して一緒にいても意味がないと思います。なんとなく苛立ったり諦めながら犬といるよりしたい仕事もして、ワンちゃんも思いきり可愛がってあげてください。 人間だけではなく、犬だけでもなく、お互いに幸せになる妥協点をさがしましょう。

犬は人につくって云うくらい

🐧
けちゃっぷ
 個体差はあるもののまだまだ元気なら寂しさから思わぬ事になら無いとも限らないですね。  人だって保育園に預けるか見ててくれる人が居る前提ですからね。

割り切ってください

🙂
マルジロウ
柴犬飼ってました。 もともと柴犬は外飼いの代表選手みたいな犬種ですから、餌と運動(散歩)と触れ合い以外はほったらかし、でもいいような犬です。 番犬という役目(メスは優しい性格が多いのでダメですけど)、 また柴は独立心の強い性格なので、一人の時間を好む傾向にある、ということですね。 仕事を持ち、終日構っていられない人にとってはまさにうってつけの犬種であるにもかかわらず、多くの人が「構い過ぎ」な状態だろうと思います。柴犬を「つきっきりで世話」なんて、人間のエゴだし、犬にとっては本来は「大きなお世話」なんですよね。 中型犬以上になると、どんな犬でも構い過ぎは禁物で、犬一人(一匹)の時間を与えてやることが非常に大切なんですよ。飼い主は見て見ぬフリをする、ことも飼い主として大事な要素です。 ただまあ、13年前後経過すると目に見えて老化しますから、 真夏の冷房、真冬の暖房は時として必要になると思います。 「構う」とすれば、老犬になった時くらいですね。

なぜ応募した後で迷うの?

🐱
cheese
犬のお世話の件がクリアになっていないのなら、応募しちゃダメですよ。 相手方にも犬にも無責任です。 大丈夫かどうかは、それぞれの子によるのではないですか?

うちのワンズは一人の時間も欲しいタイプ

あああ
ポメラニアン 2匹を買ってます。 夫婦共働きでしたのでお留守番が多く、留守番中はそれぞれのサークルに入れてました。 というのもうちのワンコはフリーでお留守番しているよりサークルの中が落ち着くようなので。 今は私は働いていませんので、ほぼ一日家にいますが、昼間は二匹ともどこかに隠れていることが多いです。 屋根付きのベッドやハウスをいくつか置いているので、そこにいるようです。 犬種やその子の性格によりますが、うちのワンコは一人の時間も欲しいタイプ。 夏は24時間クーラーをつけっ放し、冬は床暖房をつけっ放しです。関東なので床暖房は必要ないかもしれませんが、、、。 夏はスコールなどの停電があるとクーラーが切れてしまうので遠隔操作できるようにしておき、更に家の中の温度が外でもわかるようにしておくと安心かも。 心配なら、外出前にお散歩に連れていき疲れさせてからにすると、お留守番中はぐっすり寝てくれるかもしれません。 お休みの日はドッグランなどに連れてって思いっきり遊ばせてください。 ただワンコによってはストレスで自分の毛をむしったり、体調不良になってしまうかもしれません。 いきなりのフルタイムではなく、週三日くらいのパートがいいかもしれませんね。

犬の留守番は6時間まで

🙂
えんぴつnz
ラブラドールを3歳から13年飼いました。 その犬が亡くなってからも、何匹か友人の犬を預かった事がありますが、基本どの犬種でも、6時間までと感じました。 犬は、本来、起きる→排泄する→飲食する→散歩に行く→水を飲む→寝る→起きるを、3ー4時間サイクルでするものだとある所で読み、それが一番しっくり来たものです。 私達も共働きですが、特に高齢になって、1日中寝ている最後の数年以外は、やはりもう少し一緒にいるべきだったと実感します。 犬は順応性があるとは言いますが、やはりいつも人が目に届くところに居るべき動物です。ベタベタ遊ぶ必要は無く。 そうしなければ、絆が育たず飼う意味がないと言えます。 偉そうに言う私も、それができなかったから、一緒に過ごせなかった時間が恋しいです。 家にホームステイの学生さんがいたりして、学校が終われば帰れるくらいの人がいてくれたりしたから、何とか切り抜けました。 それでも、時々長時間家を空けると、悲しそうに鳴いていたと近所の人から聞いたときは、断腸の思いでした。 最近は、犬のデイケアとかシッターさんと言うものもあります。 もう飼い始めたなら、4時間に一度は誰かに来てもらってしばらくそばにいてもらう。 可愛い子の為に、頑張って改善策を見つけてあげて下さい。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
みなさん、色々な意見をありがとうございます。 今飼っている柴の前に実家でも柴犬を飼っていました。そして、17歳になる1ヶ月前に亡くなりました。その時は正社員で働いて面倒を見てきました。亡くなったあとすぐに今の柴を迎え入れました。飼うための責任感は持っているつもりです。もちろん、病院、ワクチンなどもきちんとしています。子供はいませんので生活が苦しいと言っても普通には生活できています。ただ、自由はきかないという感じです。 土日などは犬と一緒にキャンプへでかけたり、ホテルに泊まりに行ったりもよくしています。 朝も30分以上、夜は約1時間と散歩もきちんとしています。 その中でフルタイムで働くということです。 私自身、不安もありますが、常につきっきりでいなくてはいけないわけではないと思っています。前向きに考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧