本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人たちが両親の年齢を聞いてきます

職場の人たちが両親の年齢を聞いてきます

レス12
(トピ主 0
😣
もも
ひと
こんばんは。 タイトル通り、職場人たちが両親の年齢を聞いてくることが悩みです。最近また聞かれることが増え、我慢ができなくなってしまいました。 わたしは、23歳です。職場のなかでは一番年下です。 職場の人たちから「若いね」などの質問もよくされます。上手な答え方も分からず、笑って流してしまうのですが、その流れで「両親はいくつなんだっけ~?」とすでに知っているくせにみんながいる前で聞いてきます。 確かに、まわりからするとわたしの両親はわたしの年齢の割に少し若めなのかもしれません。 女性ばかりの、ベテランの年配者ばかりの職場なこともあり、それぞれ自分の子どもと比べたり、ああだこうだ話していて、とても不愉快です。 わたしの年齢が若いことと、両親の年齢には、どんな関係があるのだろう。 この間は、もう限界だったので、「関係ないです!」と空気を壊さない程度に言ってしまいました。 なんだか両親を否定されているようで悲しいです。

ランキング

レス

うーん?

バナナ
>自分の子どもと比べたり、ああだこうだ話していて、とても不愉快です。 とありますが、本当にあなたやあなたの親御さんをバカにした内容なの? ただ「若いわねえ、いいわねえ」と言っているだけじゃなくて? あなたは職場の中で一番年下なのが嫌なんですか。 私も新卒の時は一番下で、しょっちゅう若い若い言われましたし「まだ22かよ~」とかあちこちでネタにされましたけど、別に事実だし気になりませんでした。 で、確かに「へえ、○○年生まれか。若いなー。親御さんいくつ?」っていうのも多かった。で、また「うわー若いなー」っていう流れ。 あまり卑屈に捉えないことはできませんか。しんどいでしょう。 たまにテレビのバラエティー番組でも、年配の芸能人が若いアイドルに「若いねー、お父さんいくつ?」なんて聞いて「えー、俺より年下じゃん!」とかやってますけど(悪意はない感じで)、ああいう感じじゃないの。 「関係ないです!」って言ったそうですが、そこまで嫌なら「年齢のこと話題にされると困っちゃうんですよねー、なんか恥ずかしくて」とかって返してみたら。

負けないで!

041
若紫
トピ主様が若いことをよいことに、何を言ってもよいと思っているんですよ、その女性たち。本当に失礼しちゃいますね。あと、トピ主様の若さ(と、トピ主様のご両親の若さ)に嫉妬しているのです。 年齢なんて、みんな順番なんだから、嫉妬しても仕方ないことなのに、それに気がつかない思慮が足りない女性軍団だからそういう職場になってしまうんです。 とにかく、何を言われても、マトモに相手しないことです。ムキになって相手したら、トピ主様まで低レベルになってしまいます。 テキトーに笑顔でスルーしましょう。 どうせ思慮が足りない人達なんだから。

その質問をする様になったらオバサンという事。

🐱
むゆ
決して、トピ主のご両親を否定している訳ではありません。悲しむ必要はありませんよ。 その質問をする様になったら、オバサンという事だと思っています。 私は35歳ですが、いまだに年上の方から「お母さんいくつ?」と聞かれます。そして決まって「お母さんの方が年が近いわ!」「私の娘みたいなものね!」と言われます。だから何だ、と思います。 私もそろそろ、二十歳の娘がいてもおかしくはない年齢になります。だからと言って、二十歳の女性に「お母さんいくつ?」とは決して聞くまいと心に決めています。 そう聞く人の心理は解りませんが、たぶん深い理由は無いのでスルーするしかないと思います。

あらあら、世間話のひとつなのよ

🐱
派遣歴21年超
50歳、いわゆる大阪のおばちゃんです。 それは雑談なんじゃない? たぶん、そんな発言する女性も私と似た年齢だと思うので、 トピ主さんになんて話かけていいかわからないのよ。 んじゃ黙っとけって思うかもしれないけど、 それは、おばちゃんの気遣いのひとつ。正直に答えたら、 あとはおばちゃん同士で勝手に話が転がって じきに全く違う内容になってますから 笑 真正面から受け止めないでね。 お気を楽にしてください。

大丈夫!

🙂
るる
おそらくあなたにもあなたの親御さんにもたいした興味はありません。 親御さんの年齢をきいて自分の年齢と比べ、こんな大きな子供がいてもおかしくない年齢になったんだな恐ろしい! と自分の事を考えているだけ。 「私の同級生の親も、皆似たような年ですね~○○歳ってもうお父さん・お母さんて感じですぅ」としみじみ言えば、だんだん言わなくなると思いますよ。

年をとればわかるよ

041
50
あのね、職場で毎年新入社員を迎える度におばちゃんたちは 「いつ自分より年下の親を持つ社員が入ってくるんだろう」 と戦々恐々としているのです。 そしてあなたの御両親を否定するどころかリスペクトしてるのですよ。 (自分より)年若い夫婦が小さな赤ちゃんをこんなに立派な大人に育てたんだなぁと。自分達と同等の仕事ができるまで大きくするのは大変だったろうなぁと。 少なくともうちの職場ではそういう気持ちですね。

いや・・

🐤
sono
>まわりからするとわたしの両親はわたしの年齢の割に少し若めなのかもしれません。 いや。全然関係ないと思うよ。 そんなの興味ないんですよ ○歳の時あなたを産んだのね~若い時に作ったのね~ そんなの興味ないのよ。 ただただ自分の子供と同じような世代の子が入ってきた。 それに尽きると思います。 ってか、それも違うか。 いよいよ職場にいる若い子の親より私年上なんですけど~ってだけですわ。 自分が年取ったって話をしてるだけだよ(笑) ヒャ~信じられない~ トピ主のご両親って私より若い~ そうとしか感想持ってないと思うよ(笑) アリがちな話です。 例えばサッカーの代表監督が自分と同世代だとか・・ 相撲の横綱が自分の子供と同じ年齢だとか・・ 例えば芸能人でも、テレビで若い女優さんとか出て来たら「親御さん何歳?」なんてよく聞いてるタレントいるじゃないですか。 君の親若くして子ども作ったんだね~なんて意味で皆聞いてるんじゃないですよ。 「俺と年齢変わらない~」って話をしたくて聞いてるんです。 だからイラつかない事です。 うちの親は確かに若くして私を産んだとか・・バカにされてるとか否定されてるとか。 まったくの的外れです。 そんな興味などない。 うわ~私って歳とった~って言いたいだけです。 23歳にして世間知らずすぎる・・ そんなどこにでもあるようなあるある話です。流せないでどうする・・ ってか、バカにされてもいないから。

30代ならビックリだ

041
おにぎり
親の年齢なんて職場で話題になります? もし、聞かれたら40代だと思います。でいいんじゃないの? いちいち過剰反応してないで、流せばいいのに。 一番親の年齢気にしてるのは、トピ主自身だね。

50さんに同感

🙂
あらふぃふですの
いまやあらふぃふからアラカンになりつつある私も、20代のころには親の年齢を聞かれました。だいたい親と同じ世代かそれより上の方々から。 50さんがレスしていらっしゃるように自分が年取ったなあ、という感慨にしみじみしたいだけだと思います。 わたくしめ、40歳前で部下の親と同い年であることが判明し愕然としたことがあります。でもこれ上司として「喝」が入るんですよ。しっかりこの人を教育しなくちゃねって思うんです。決してトピ主さんの親をどうこうとか、トピ主さんをどうこうとか思っていないです。

我が身を省みて愕然としてる

🙂
梅干し
もし仮にトピ主さんの親御さんが45歳より下だったら、そりゃもうびっくりというか愕然ですよね。 自分と同じ年齢の人にはこんなに立派な娘さんがいて、社会人として働いているのに私ときたら。何事も成し遂げてないし私の人生って何なんだろうか。 ってね。 ぶっちゃけトピ主さんの事にすら興味は無いのです。 ただ、自分より年下の親から生まれた子と同じ会社で働いてるんだわってことだけ。 まあさすがにトピ主さんが15歳くらいの時に生まれた子なら別の驚きがありますが。 トピ主さんも数年後同窓会で「うちの子もう小5よ」とか友達に言われるんですよ。 え、私まだ会社でも若手のつもりだし、学生時代とあんまり変わってない感覚なんだけど、こんなにもどっしりと生活基盤を築いている人が同い年にいるんだ… ってびっくりするでしょう。 歳を取るほどそうやって驚く機会が増えていくんです。 ちなみにトピ主さんのお年ですと、荒城の月やお正月を作った瀧 廉太郎や勤王の志士として有名な久坂玄瑞は23、24歳で亡くなっています。 自分と同じ年の人が既に歴史に名を刻むほどの人生を歩んでいると知ったら、なんかちょっとガーンとなりません? 私なんてそんなガーンばっかりですよ。テレビに出てくる人は大抵年下な気がしますもん。

バカにしてるわけじゃない

041
きかがく
トピ主さんのご両親が若いと知っているからの話題なんですよね。 バカにしてるわけじゃにと思いますよ。 高齢出産も多い今、自分と同じ年齢でもまだ子どもが幼稚園の人もいれば高校生、20代の人もいるのでね。 早く出産していたらこんな大きな子がいてもおかしくないんだなぁと、 40代になってから思うようになりました。 母は23で私を産みました。母が43の時私は20。 私は36で産みましたので、43歳のときは子どもはちっさいんですよ。 でも自分が基準だから 若い人の親御さんが自分と同じぐらいとか、 たまーに年下なことがあって愕然とするのですよ。 その衝撃たるや・・・・。 そんなわけで最近の若い子たちの親御さんの年齢が 私と同じぐらいとか、年下で自分の年齢を思い知ります。 なので、話題にはしたくないですけどね。

なぜ両親を否定されているように思うのか?

🙂
もうアラカン
別にそれほどあなたの年齢にもあなたのご両親の年齢にも興味があるわけじゃないですよ。 まして >なんだか両親を否定されているようで悲しいです。 なぜ年齢の話をすると両親を否定されているように感じるのでしょうか? 出来れば参考のためにも、具体的に教えてほしいです。 実際うちの職場にもあなたと同じ年齢の新人さんがいて、 実は私の娘も同じ年です。 単に雑談の話題として歳を聞いたり、あぁうちの娘と同じ年と言ったりします。 他にたいして振る話題が無いせいもあります。 大抵は、うちの娘に比べてとってもしっかりしてるなんて感じで終わりますが。 もちろん嫌なら嫌って言っていいんですよ。 ただ出来ればなんでそう思うのか教えていただけると嬉しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧