本文へ

異動先の支店、ランチが苦痛

レス5
(トピ主 0
💋
ポプラ
仕事
4月から新しい支店に異動します そこは女性が多く、毎日全員で会議室でランチをするのが日課だそうです いまは男女半々くらいで、連れ立って外に食べに行く人もいれば、自席で食べる人、一人で外に行く人などいろいろです 私も日によって、一人で食べたり、誰かと食べに行ったり自由です 4月からがとても憂鬱です 最初はみんなと食べたほうがいいのか、徐々にフェイドアウトできるのか いっそ最初から一人で食べる人だと思ってもらったほうがいいのか 私はたまたま今回異動になりますが、 通常は支店間の異動は少なく、人の入れ替わりはあまりありません

ランキング

レス

苦痛でも最初は頑張る

バナナ
やはりそこは日本の企業ですし、新入りはまず馴染むことに努力するのが、その先、そこでの居心地の良さに大きく影響してくると思います。 郷に入っては郷に従う、私だったらそれもそこでの仕事だと思って頑張ると思う。 そして周囲を様子見し、信頼関係がそこそこできたかなというくらいで、徐々にフェイドアウトできるならそうできるようにまた頑張りたいかな。 最初から一人で食べる人、となると、別にそれはそれでいいんでしょうけど、途中で「やっぱり」となった時、入りにくくないですか。 特に女性は怖いですよ、色々と(やれやれ)。 元からいる人たちの気持ちを想像すれば、ちょっと感じの悪い行動になるかもしれないからね。正しい間違っているという問題ではなく。 頑張って下さい。

何曜日か決めて参加

041
三毛猫
そうすれば、「そういう人」と最初から思われます。 全く参加しないと「情報」も入って来ません。 また、仲良しが出来れば多方面から情報が入るので、それまでは仕方がないと思いますよ。 コントロールされている振りをしつつ、自分の時間を確保しましょう。

初回だけ参加

🐧
白クマ
最初のランチだけ会議室で一緒に食べ、「私は一人で食べるのが好きなのですが、たまにはこういうランチもいいですね」と「一人ランチアピール」をされたらよいと思います。 その後は基本一人で食べ、友達ができたら外に食べに行ったり、たまには会議室ランチにも参加するということでよろしいのでは? そんなに難しく考える必要はないと思います。

昼休みですよね?

🙂
どう過ごそうと自由のはずですが、 たまたまそこは外食の人がいないってことですか? それと自席での飲食は禁止とか。 昼休み中、そこにずっといる人なんて少ないんじゃないの? ランチ食べ終わったら、さっさと出ていく人もいるはずですよ。 昼休みに外で用事すませたい人がいるもの。 「かならずしもそこで食べる」なんて決まりがあるわけではないのだから、従う必要はないでしょう。 外食したりたまにはそこでお弁当食べたりでいいと思います。 最初が肝心です。 トピ主さんってまだ若い人なのかな? 歳取ると(私)、そんなこと気にならなくなりますよ。

「・・・・だそうです」

🙂
椿
実際を見ずじて、憂鬱になっている。 体験もせず判断してしまうのはいかがなものか。 他のもそういう傾向があるのかな?食わず嫌いなのかな? やってみて「私はこっちのほうが休み時間が安らげる」じゃないかな。 参加してみて 「他に食べに行く人もいる」とか「案外負担にならなかった」など情報収集をしてから。 他の人から見ると「感じわるい」 はじめから嫌われているように思える。 その支店の同僚の人となりも雰囲気も知らないで最初から嫌。 最初というよりまだ勤めてもないのに拒絶反応。 ところで支店長はどうされているのでしょう? トップの方針なら従うのが処世術。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧