本文へ

西船橋、北習志野、住むなら

レス7
(トピ主 0
🙂
やか
仕事
四月から就職となり一人暮らしになるのですが、 職場の最寄りが八千代中央なので、その沿線に住みたいと考えております。 西船橋あたりに住もうかと考え、 本日、不動産に伺ったのですが、北習志野もおすすめされ、どちらにするか悩んでいます。 家賃が安いのはもちろん北習志野駅なのですが、東京に出ることも考えると西船橋なのかなとも思います。 どちらが良いとかあるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

八千代中央じゃダメなんですか

🙂
pun
職場が八千代中央なら、住まいもそこでいいと思います。西船か北習志野にするなら。西船、単身者用の物件なんて便利な所にあるのかな? 集合住宅エリアとなると、駅からバスです。JRや公務員、NTTの住宅などがあり、行田団地もファミリー向けのような気がします。家族で住むにはいいけれど、単身者はどうかな。東京に出ると言うのは、遊びに出ると言うことでしょう? 毎日遊びに出るわけじゃなし、普段の生活でどれだけ楽をするかを考えた方がいいと思います。たまに東京に遊びに出るなら、西船も八千代中央もそう違いはないでしょう。北習志野は、降りたことがないのでわかりません。

やはり

🙂
nico
西船橋は京成線の方面なら少しは安そう。生活面的には結婚したらこちらの方がいいかもしれないけど。

西船橋はわかりませんが

🙂
しまなつみ
北習志野ですと消防・警察・病院や商店街もありますし、日々の買い物にほとんど困りません。路線バスも本数あるので津田沼や船橋駅も一本で行けます。

どちらの駅も良いところ有り

🙂
私鉄沿線
こんにちは。 西船橋と北習志野どちらがいいかですね。 都心に出るのは東西線利用ならどちらの駅でも可。都心からの帰宅が遅くなる場合、総武線もあるので西船橋の方が良いかも知れません。終電はかなり遅くまであります。 西船橋からは千葉方面、埼玉方面(武蔵野線)、東京方面(京葉線武蔵野線、東西線、総武線)と行けるのも良いところです。 しかし西船橋には買い物する場所が少ない。南口にスーパー2件、ドラッグストア、北口に酒屋、和菓子屋、ファーストフード、飲食店があります。 車を運転する場合、西船橋は中山競馬開催時は道路が混雑します。 北習志野は日大があるので学生が多く、商店街や飲食店もあります。また今人気のバスケットチームの本拠地があります。 公園が多いからか緑が多い印象があります。 どちらにも住んだ事ありますが、個人的に生活し易いのは北習志野でした。 北習志野の隣駅、船橋日大前だと手頃な価格の賃貸もありそうな気がします。 社会人スタート応援してます。

レスします

🐤
ひよこ
北習志野は雰囲気のいい商店街がならんで、落ち着いて生活を楽しめる空気感があります。用事で何度か行ったのですが、かなり雰囲気のいい場所です。トピ主さんも行けばわかると思います。 交通の便でいうと、北習志野の東葉高速線は西船の東西線と直通なので東京に出るなら同じです。むしろ、西船からだと満員で座れないので、北習志野からのほうが座れるかと。デメリットは東葉高速線が高いこと(笑)月に何度か行くだけならまぁ許せるかな。 そのかわりに、北習志野は津田沼にも出やすいです。 津田沼はパルコあるし、いろんなお店があってとっても便利です。 その不動産屋さん、良心的なオススメをしてくれてるとおもいますよ。 西船に住んでいるあいだ、近郊の街をいろいろみましたが、北習志野はかなりよかったですよ。 是非、町を実際に見に行くのをおすすめします。いい物件がみつかりますように!

どの程度東京に遊びに行きますか?

🙂
匿名
確かに東京メトロは電車代が安いです。西船から渋谷まで行っても280円ですから。 そこからわずか10分の北習志野までで440円もとられると思うと損をした気分になるかもしれません。 ですが、月に10回東京まで遊びに行ったとしても8800円です。その分家賃が安い、職場への通勤時間も短い北習志野のほうが良いかもしれません。 北習志野は新京成で津田沼方面に出られるので結構便利だと思います。

きたなら在住です

041
ベル
西船は東京に出るなら確かに便利です。 きたならは学生街で、駅前に24時間営業のスーパーがあり 商店街は100均、ドラッグストア、本屋、銀行、ファストフードなどなど。 パン屋、ケーキ屋、ラーメン屋もたくさんあります。 トピ主さんが女性なら、きたならをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧