母に対する愚痴を聞いて欲しくて投稿しました。
私は現在22歳なのですが、母親のことが年々嫌だなと思う事が増えています。
私は現在学生で東京で一人暮らしをしていますが、たまに電話をしても母の会社の愚痴を聞く事が多く非常に疲れます。その上、私の話もいつの間にか母の話題になっていることばかりです。
また干渉しすぎるところが何より一番嫌いです。
つい先日も、引越しの手続きや来年大学卒業なのでアルバイトを辞める時期はいつにするのかちゃんと考えなさい、いつ免許取るか考えてるのか、(地元に就職が決まったので)いつ実家に戻ってくるのか考えなさい等々言われて、つい先日もちょっとした喧嘩になりました。
向こうがこの間は言い過ぎたねごめんねと謝ってきて一応この件は終わりましたが…普段から何かと踏み込んでくると言うか…凄くストレスです。
他にも就活が終わった時に、授業もないので(単位全部取ったため)卒業するまでの間地元に帰ってきてバイトならこっちですれば良いじゃないとも言われたことがあります。
また以前は母の知り合いの息子さんを急に紹介されて、連絡を取りなさい、連絡は取ったのか、会えばいいじゃん、いい人だと思うよと電話のたびしつこく言われ続けて嫌な思いをした事がありました。
向こうは謝ってきて本人としては反省したみたいですが、なんて無神経なんだろうと今でも時々思い出して腹が立ちます。
私の母親は毒親というものなんでしょうかね…?
私は地元就職の道を選びましたが、何だか後悔もしています…。
ここまで干渉してくるとさすがに嫌になります。
好きなところももちろんあるのですが、年々嫌という気持ちが増えて苦しいです…。
このような干渉してくる母との上手な付き合い方についてアドバイスが欲しいです。