本文へ

母親がイヤ

レス2
(トピ主 0
😨
prin
ひと
母に対する愚痴を聞いて欲しくて投稿しました。

私は現在22歳なのですが、母親のことが年々嫌だなと思う事が増えています。

私は現在学生で東京で一人暮らしをしていますが、たまに電話をしても母の会社の愚痴を聞く事が多く非常に疲れます。その上、私の話もいつの間にか母の話題になっていることばかりです。

また干渉しすぎるところが何より一番嫌いです。
つい先日も、引越しの手続きや来年大学卒業なのでアルバイトを辞める時期はいつにするのかちゃんと考えなさい、いつ免許取るか考えてるのか、(地元に就職が決まったので)いつ実家に戻ってくるのか考えなさい等々言われて、つい先日もちょっとした喧嘩になりました。
向こうがこの間は言い過ぎたねごめんねと謝ってきて一応この件は終わりましたが…普段から何かと踏み込んでくると言うか…凄くストレスです。

他にも就活が終わった時に、授業もないので(単位全部取ったため)卒業するまでの間地元に帰ってきてバイトならこっちですれば良いじゃないとも言われたことがあります。

また以前は母の知り合いの息子さんを急に紹介されて、連絡を取りなさい、連絡は取ったのか、会えばいいじゃん、いい人だと思うよと電話のたびしつこく言われ続けて嫌な思いをした事がありました。
向こうは謝ってきて本人としては反省したみたいですが、なんて無神経なんだろうと今でも時々思い出して腹が立ちます。

私の母親は毒親というものなんでしょうかね…?

私は地元就職の道を選びましたが、何だか後悔もしています…。
ここまで干渉してくるとさすがに嫌になります。
好きなところももちろんあるのですが、年々嫌という気持ちが増えて苦しいです…。
このような干渉してくる母との上手な付き合い方についてアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

生返事をして話を聞かない

🐱
neko
私がきょうだいと比べて思う事です。私はよく親と言いあいになり喧嘩をするタイプ、きょうだいも以前はそんな感じだったのですが、段々と親の話を聞かなくなり勝手に何でもしてしまうようになりました。 基本はもめ事は起こしません。何を言われても「う…ん。う…ん。…そうだね~、…そうかもね~」です。次第に親はきょうだいに何も言わなくなり、終いには私がきょうだいへの小言を聞かされるようになり、苦情を言うと「だってあの子に言っても張り合い無いんだもん…」ですって! 今は学費を支払ってもらって生活費の面倒を見てもらっているのだから、我慢するのも必要だと考えてください。何を言われても「う…ん。う…ん。…そうだね~、…そうかもね~」と言って置けばよろしい。社会人になれば嫌になったら用事を作って席を立てばいいのです。もう頭を下げる必要はないでしょう? まず初めに「私は干渉されない」って決めましょう。引越しや卒業に関しても親御さんが生活費や学費の面倒を見てくれているのなら相談や報告するのもあなたの義務ですよ。一か月の家賃はいくらか把握していますよね?あなたが地元に帰ればそれらは払わなくていいのですから、支払ってもらっているなら義務も付きまといます。干渉と思うから苦しい、あなたが義務を怠っているから親は心配すると考えましょう。 反対に『母の知り合いの息子さんを薦めてくる』は干渉ですよね?それは払いのけてもいい。生返事をして話を聞かなかったらいいんです。「う…ん。う…ん。…考えておくよ。じゃあね!ガシャン」です。わざわざ揉めなくてもいい。「私は干渉されない」のだから母親を説得する必要もない。

子どもの心配は・・・

🙂
桜菫
親は 子どもが白髪頭になっても 死ぬまで我が子の心配をしますよ! 私には娘 息子の2人の子どもがいます。 子どもの成長と共に心配事も変わって来ましたよ。 大学の頃は就職は?地元 県外何てね! 2人とも地元離れて県外へ行きました! 一応子どもたちの暮らす家や街はひとり暮しの準備もあり行きましたが 元気で頑張ってるのか?ちゃんと食事してるのか? 娘は自炊してましたが やはり息子は食事の心配してましたよ。 そして娘は結婚して今は婿さんの実家近くに家を建て仕事復帰して2人の幼い子どもの子育て頑張ってます! 息子も結婚して夫婦仲良く暮らしてます! 息子の結婚で一番安心したのは食事面 夫婦共稼ぎなので息子も食事を作りをしてるようで安心です。 でも2人の子どもから結婚して婿さんや息子のお嫁さんの心配に2人孫の心配も増えました。 まぁ勝手に私たち親が心配しているんですが それも親だからかなぁ?と思っています! こんなに自分に親ってなんだろう?子どもたちの心配ばかりしてる 自分の事より娘 息子の心配を! 主さん!親は貴女より先走ってあれこれ心配してしまいます!もしもこうなったら?もしも・・と子どもより先々まで考え心配してしまいます! そんな自分を母も昔はこんなように心配してたのかなぁ?なんて思ったりもしますよ! 子の貴女には そんな母親は重く 負担かも知れませんが それが貴女を生み育てた母親だからなんです!若い今はそんな母親は嫌だろうけど 貴女も年を重ねて 母親となりある年令を迎えてたら 今のお母さんの想いがわかりますよ! お母さんに「心配してくれるのはありがたいけど これからは遠く離れて見守る気持ちの母親で居て欲しい!」「お母さんが生んで育てた娘を信じて見守ってて!」と言えば これに似たような事を娘 息子からひとり暮し始めたときに言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧