本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校のボランティアを辞めたい。助言下さい

小学校のボランティアを辞めたい。助言下さい

レス11
(トピ主 1
トピ主
子供
子供が双子の小学一年と、未就園児がいます。 子供が入学したときに他のママさんに誘われてボランティアメンバーになりました。 内容は月に一、二回のパネルシアター、エプロンシアター、紙芝居、昔遊びの伝承、など。 段々とストレスになってきました。毎月、その日が近づくと憂鬱になる原因は何か考えたところ、活動のあとに皆さん残っていつまでも続く世間話、ほかに定期的なランチ会にお花見バーベキュー。 メンバーが苦手で、メインのお母さん達がずっと喋っていて、輪に入りにくい空気。 活動そのものは、盛り上げ上手な性格ではないのでなんとかという感じですが、子供達の反応がかわいかったり、嫌ではありません。 あと一年で末っ子が幼稚園に入るため、仕事も考えています。 なのでどのみちあと一年で辞めさせて頂くつもりです。あと一年、いやでも頑張るか、、でもこの一年、毎月毎月ストレスを抱えてまで、このボランティアをやる必要あるのか悩んでいます。 本来やれる人だけやればいいのですが、周りに流された結果判断を間違えてしまいました。 皆さんならどうしますか?やめる理由も見当たらない、未就園がいて仕事とも言えない、やめたいと言ったら周りにどう思われるだろうか、悪い印象の人のだな、などモヤモヤしています。 人に流されず、嫌なことははっきり断れる人が羨ましいです。結局人にどう思われるか周りの目を気にしすぎる自分の問題です。一番自分の嫌なところです。 この性格、どうしたら変われますか? 厳しい意見でも構いません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ボランティアとは?

🙂
国際結婚組
トピ主さん、ボランティアってトピ主さんにとって何ですか?周りに合わせるため、自分にできることがあったら協力しよう? 私も色々ボランティアをしてきたし、今も図書館のボランティアをしています。 積極的な方ではなく、無理なく、そして自ら希望してやってきました。 アメリカではボランティアは割と皆やっているほうだと思いますが、日本と何が違うかって、皆 無理なく、自分にできる事を奉仕しているように感じます。だから辛いより楽しい、好きでやっているような気がします。 私がトピ主さんの立場だったら、無理しません、下のお子さんも小さいのだし。 そして 周りに迷惑をかけないよう 早めに伝えます。「そろそろ 仕事を始めようかと考えているので、3月いっぱいでボランティアを終えたいと思っています。皆さん よろしくお願いします」と言えばいいのではないでしょうか?丁度3月なら区切りだし、来年まで続けることもないんじゃないかと。 勿論、トピ主さんが欠けることはボランティアさんたちにとって残念だと思いますが、それでも 潤滑するんですよ、トピ主さんがいなくても。なんとかなるんですよ。だからそこまで責任を感じなくても大丈夫。「困った事があったら言ってください」くらい伝えておくといいかもしれませんが無理をせず。仕事の開始時期は具体的に伝えなくても「探してる」期間が1年あっても別にいいのではないでしょうか。  

貴女は誰のために生きていますか?

🙂
さすらいのメカニック
そんなこと言ったら何て言い返されるかわからない。 そんなことやったら何て言われるか分からない。 人目が気になって自分が言いたいこと、したいことが出来ない人っていますよね。 そういう人って要は意思薄弱なんですよ。 自分で何がしたいかはっきりしていないから、 どうしたいか分からないのです。 誰だって嫌われるより好かれたいけれども、 ボランティア活動の後につづく世間話やランチ、バーベキュー大会に 皆から悪く言われたくないという理由で黙って付き合っていると そりゃ、憂鬱にもなるでしょう。 ボランティアは自分の子供が学校に行ってるなら一度はやらないといけないでしょう。 でも、その後の世間話やランチ、バーベキュー大会は明らかに義務ではありませんよね?断る勇気を持ちましょうよ。そりゃ、最初は嫌な顔をされるでしょうし、陰で何よあの人・・・くらいのことは言われるでしょう、でもね、そういうことを言う人が貴女のために何か一つでもしてくれますか?ただ、言うだけで何もしてやくれないでしょう?そんな人からも良い人だと思われたいのだとしたら、何か間違ってると思いますよ。 言うとおりにしていても文句を言う人jはいます。ならばやりたいことをやって、言いたいことを言った方が精神衛生上良いのです。

家庭の事情で

041
匿名
家庭の事情で辞めさせていただくと伝える。 詳しく聞かれたら、求職活動のためと答える。 嘘は言っていないし、大人同士だから大丈夫だと思いますよ。 参加して、子ども達の楽しい表情見られてよかったじゃないですか。 残念だけどここまで、ということをお伝えすればよいのではないかと思います。

ボランティアはいつ辞めても自由

🙂
トクメーキボウ
だけど、もしトピ主さんのおっしゃる >仕事も考えています。 これが復職や既に決まっている職場に行くのではなく これから就職活動をされるのであれば、続けるのも良策かと思います。 私だったら自己PRのネタと面接対応の為に続けます。 ブランクありの就職活動で重要視されるのは社会性だから。 専業主婦で他人と交流がない人は企業でやっていけるか不安視されます。 だからこそブランク期間中にいろんな人と交流した実績を作ります。 ついでに言えば、問題解決や、苦手克服の努力等を 実例を挙げて話せるように仕上げちゃいます。 でも病んでまで続ける必要なんてないから、どうしても嫌だったら辞めてしまえば? 私はトピ主さんのように断れない人ではなく、 バッサリ断るタイプなので、お相手の気分を害することも多いですよ。 だからといって流されることが全くない訳でもないです。 流される時は柳のように流れるままになってます。 他人にどう思われるか気にしながら行動したところで、 その行為が余計に気分を損ねることもあるし、 人の心なんて誰にも操作できないものだもの、配慮のしようがありません。 人には不得意なことが誰にでもあるもの。 続けるも辞めるもどちらにしてもトピ主さんにとって自己主張の仕方を 学ぶいい機会かもしれません。 職場で人を選ぶことは出来ないのですから、そこで練習するのも手。 まずは活動後に「今日はお疲れさまでした。またよろしくお願いします」 と笑顔で軽やかにさっさと帰ることからはじめませんか? 応援しています。

断りを入れれば、大体は許される

😉
そう
ボランティアとその後の懇親会は分けて、懇親会の方を切るか、 ボランティアそのものを切ってしまうか。 主さんの楽しみだけど、居なきゃ居ないで誰かが子供達を笑顔にしてるんだから、 特に心配しないで、主さんの気持ちや都合を優先して良いのよ。 周りに良い顔をすれば、自分が無く羽目になるのは、もうわかったでしょ。 今からでも、自分のために、誰かの犠牲になるのをやめるんだよ。 周りの目より、自分の目の方が大事だわ。 余計なトラブルも舞い込まないし、楽だと思うけどなぁ。

やめなくてもいいのでは?

041
レンのん
次は用事があるからできない を繰り返しておけば そのうち声がかからなくなるんじゃないかと思います 私はスパッとやめたほうがいいとはおもいますが こういうことって珍しくないですよね? 家庭の事情、主人の反対とか当たり障りのない理由なんていくらでもあります 自分が思ってるほど、他人はあなたのことなんて気にしないものなんですよ

気持ちわかります

🙂
テツコ
ボランティアですので、できないと思った時にはやめていいものだと思います。 お気持ちすごくわかります。 私も今同じような状態ですので。 趣味のグループに入っていたのですが、もう開店休業中の状態で人が集まりません。 でも、会場をおさえたり関係者との連絡係として動いています。 それが苦痛で仕方ありません。 実はもう数年前から続けるのがしんどくなっていました。 でも、「やめる」といえば、なんとなくグループの空気が悪くなってしまうんじゃないか、と思い、集まるうちは集まって、なんとなく自然消滅すればいいのになんて 思っていました。 でも、もう思い切ってやめると言おうと思っています。 たぶん、周りの同じことを思っているから、こんな状態になっているのかも・・・ まだボランティア活動が続いる状態なら、角が立たない理由でやめちゃってもいいと 思います。 親類の介護とか、その時間は出られない理由を作ればいいと思います。

そんなあなたにアドラー

🙂
FULA
>この性格、どうしたら変われますか? 自分の人生を生きましょう。 誠心誠意ご自分の言葉で 「色々考えた結果、やめようと思う。」 と言えばいいのです。それ以上言う必要はありますか? もし読んだことがなかったら、前に話題になった本ですが 「嫌われる勇気」 をおすすめします。トピ文の最後の段落の解決方法が そのままズバリ書いてありますよ。 別に嫌われ者になる為の本ではありませんので、ご安心を。

私も読み聞かせボランティアやってます

ゆきだるま
こんにちは。 うちのボランティアでは、毎月の活動内容は絵本の読み聞かせ2冊だけで、トピ主さんところみたいにそこまで盛りだくさんではないです。 パネルシアター、紙芝居などなどの大がかりなものは年に一度だけしかしません。 だってボランティアですよ。あくまでボランティア。 やる人が負担になるほどの内容はできないでしょ。 活動後の集まりなんてないです。せいぜい年度末に6年生の保護者さんの送別をするくらい。 そりゃあ、私の知らないところで集まりたい人が集まってランチなどしてるかもしれませんが全員必須ではないです。 何のためのボランティアなのですか? 子供たちを楽しませるためのものじゃないんですか? やれる時にやれる人がやれる事をやればいいんです。 なんだか親の仲良しクラブが目的みたいで、私ならそんなところさっさとおさらばしたいです。

ありのままの自分で良いのでは?

🐤
ロン
「ボランティアの内容は好き」「その後のお付き合いが苦手」 ということですよね? 私なら、ボランティア(子供のためのもの)は続けて、 終わった後に、「ごめんなさい。これで失礼するね」と帰ります。 理由は、最初は「今日は母(姑でもよし)が来るので」とか、無難な感じで。 次も、ボランティアが終わったら「ごめんね~。私はこれで~」と帰ります。 理由を聞かれたら、「これから買い物に行こうと思って」と、自分の用事を適当に。 そのうち、「この人はボランティアのみ参加する人」と皆思うはずですから、それでOKなのでは? 「この人はこういう人」と認識された方が楽なこともありますよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 無理して憂鬱を抱えながら参加するものではないし、もっと自分の気持ちに素直に、正直に生きていいですよね。皆さんのレスを読ませていただきそう思いました。 読み聞かせ自体は、私が参加すると我が子も喜んでいるので苦ではないのですが、私の憂鬱の原因はランチや、終わった後にそのまま続く小学校の空き部屋での長い長い雑談タイムにその流れでのランチ。 まずは、まだまだ気弱な自分ですが、毎月は難しいのでできる時だけやります、と伝えました。 ランチなど殆ど行かないのですでにどう思われてるか分かりませんが、今後も無理して参加しないようにします。 そして、きちんとやめることを伝えて楽になろうと思います。 もっともっと、人に流されず自分を大切にして生きていけるようになりたいです。 そのためにも、嫌われる勇気を持って、自分の気持ちや生活を大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧