新しい会社で正社員として4ヶ月前から働き始めたのですが、どうしても合わない年下の先輩(入社して1年の先輩) がいます。
いつも機嫌が悪く、仕事中全く口をきいてくれません。仕事だからしょうがないと割り切ってやっていたのですが、最近は仕事上の必要最低限のことも伝えてくれないので困ってます。もともと先輩はおとなしく無口らしいのですが、明らかに他の方との態度が違います。コミュニケーションを取ろうと話しかけてもすぐにシャットアウトされてしまう状態で非常に困ってます。2人だけのシフトの時はかなり辛いです。
原因が私にあるのじゃないのかと思い、努力はしてみたのですが…全てが逆効果のような気がします。友達に相談したら、業界歴が私のほうが長いのと国家資格を持ってるから敵対されてるのではないかと言われました。しかし、そのことをはぐらかした事は一度もありません。私のほうが後輩なので敬意を持って働いてるつもりです。
シフトを作ってくれている上司に相談して先輩とシフトを被らないようにして頂こうか迷っています。ちなみに職場はアットホームで人数に余裕があるのでシフトの希望は基本通してくれる会社です。二十代後半になって本当に恥ずかしいことで我儘なことだと思いますが、先輩と一緒に仕事に入る前の夜は全く寝れない状況です。
ご意見ご指摘お願い致します。