本文へ

我儘だとわかってます。

レス4
(トピ主 1
😣
やなぎ
仕事
新しい会社で正社員として4ヶ月前から働き始めたのですが、どうしても合わない年下の先輩(入社して1年の先輩) がいます。

いつも機嫌が悪く、仕事中全く口をきいてくれません。仕事だからしょうがないと割り切ってやっていたのですが、最近は仕事上の必要最低限のことも伝えてくれないので困ってます。もともと先輩はおとなしく無口らしいのですが、明らかに他の方との態度が違います。コミュニケーションを取ろうと話しかけてもすぐにシャットアウトされてしまう状態で非常に困ってます。2人だけのシフトの時はかなり辛いです。

原因が私にあるのじゃないのかと思い、努力はしてみたのですが…全てが逆効果のような気がします。友達に相談したら、業界歴が私のほうが長いのと国家資格を持ってるから敵対されてるのではないかと言われました。しかし、そのことをはぐらかした事は一度もありません。私のほうが後輩なので敬意を持って働いてるつもりです。

シフトを作ってくれている上司に相談して先輩とシフトを被らないようにして頂こうか迷っています。ちなみに職場はアットホームで人数に余裕があるのでシフトの希望は基本通してくれる会社です。二十代後半になって本当に恥ずかしいことで我儘なことだと思いますが、先輩と一緒に仕事に入る前の夜は全く寝れない状況です。

ご意見ご指摘お願い致します。

ランキング

レス

我儘じゃない

041
らん
>仕事上の必要最低限のことも伝えてくれないので困ってます これ、困ってなんとかなるレベルですか? 仕事に支障が出ているなら、上司に相談していいと思います。 その後、先輩からあなたに対してさらに態度を硬化させてくる心配もありますが、現状は仕事に支障が出ているので、シフトを一緒にしない様に上司に相談した方がいいです。 それ、我儘ではないですよ。

そうですね

🙂
チキチキバンバン
フライぺートな面はさて置き、仕事に支障が出るのなら文句を言うべきです。 先輩は上司ではないし、おかしいと思えば堂々と反論したらいいでしょう。 場合によっては上司に相談したらいかがですか。

十分ではないですか?

041
イカ飯
このままではあなたが疲弊してしまいますよ。 できるなら上司に仕事上の必要な連絡すらしてくれないと相談をしシフトを調整して貰った方がいいと思います。 あなたは最大限できることをしました。 その先輩はまだお子ちゃまなだけです、気にする必要はありませんよ!

ご意見ありがとうございました!

😨
やなぎ トピ主
質問主です。 暖かいお言葉ありがとうございました。 励みになりました! 勇気をもって違う年上の先輩に相談したところ、問題の先輩はもともと無口だから気にしないように。上司に言っても困らせると思う。もう少しだけ我慢してほしいと、やんわり言われました。 もう最終手段で問題の年下の先輩に自分から業務内容は伝えてほしいと言うつもりです。それで駄目なら上司に報告しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧