本文へ

親の朝帰り

レス4
(トピ主 0
😣
ゆう
ひと
私の親は離婚していて、最近夜中の12時とかに出かけて7時くらいに帰ってくることが多くなりました。 ジムに行っていると言われますがとても信じ難いです。朝帰りしている理由を聞くとふざけたように笑い返されるだけです。 私はまだ学生ですし捉え方によっては育児放棄にもなると思います。 また春に旅行に行くといっています。まえにチラッと見えた電子チケットには男性の名前が書かれていました。 親のプライベートにどうこう言えるわけではないですが母の色恋なんかみたくも聞きたくもないです。私としては暴力を受けているわけでもないのでなんとも言えないのですが、複雑な心境でそれが原因で親が少し嫌になったり、ストレスを感じることがとても多くなりました… 皆さんに意見や体験談を教えてほしいです。 共感してくださる人がいたらなおさらうれしいです。。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
ハロン
貴女がおいくつなのかわからないが、自分が結婚するような年になっていても親の恋愛には結構複雑な心境になる人も少なくないのに、もし貴女がまだかなり若いならかなり精神的に辛いのではと思う。 いくら頭では「暴力を受けているわけでもないし」「親は今独身で不倫してるわけでもないし」等と理解しようとしても気持ちが追い付かないのが当然ではと思います。 でもまだ学生だし「知りたくないから母と別居」と言う訳にも行かないだろうし。 こういう場合は、「これよりはまだマシ」ということを色々考えて自分の気持ちを落ち着けるしかないと思います。 ・「家の方が落ち着ける」と母のボーイフレンドが家に入り浸るケースもある。 それに比べたら、娘に直接わからぬように家の外で恋愛している母はまだ私を気遣ってくれていると考える。 ・本当に育児放棄したり虐待したりする母も要るのにそうじゃないからよかった。 ・母も離婚して色々大変、ストレスも溜まるだろう。心労で疲れ果ててゲッソリ不幸せそうだったり、ストレスからイライラして当たり散らされるより、ボーイフレンドの存在によって機嫌よくしてるなら、母にとっても幸いだし結果的に自分も助かる。 考えようによっては少しが気分が晴れるかも。 貴女にとっては辛いかもしれないけど、お母さんの立場に立てば心を癒してくれる存在が必要なのかも。 お母さんはよい恋愛をしているようですか。もしそうなら、気持ちはついて行かなくても頭ではまあよかったと理解してあげましょう。 冗談半分、「お付き合いしている人がいるの?誠実でよい人?お母さんが恋愛で泣くのを見たくないからよい人とよいお付き合いをしてね。」とでも言っておけばどうでしょう? お母さんから話さないうちはあまり問いたださない方がいいです。 そうだ、娘に自分の恋愛話を延々語る母もいるらしい。それに比べればよかったというのも追加。

嫌悪感を抱くのは理解できますが

🙂
おばさん
学生ということは大学生ですよね? 大学生なら一人暮らしをしている人は珍しくないのです 自宅による親がいなかったとしても育児放棄と言えるような行動ではないと思います トピ主さんが母親の色恋に嫌悪するのは仕方がないです お母様の行動が、あなたが大学生になってから始まったのならお母様からしたら、とぴ主さんが大学生になったから、あなたがある子育てが終わって程度自立したとみなしたからの行動だと思います はお母様に捨てられたような、寂しい気持ちになるのかもしれませんが 今まで一人で頑張ってきたのです、お母様の恋愛を認めてあげてほしいと思います もしあなたが女性なら 若い娘がいる自宅に男性をつれてこないのはむしろ節度がある行動だと理解してください あなたが恋をするようになったとき お母様があなたに依存しないような環境であるのは幸いになるかもしれません

自立する

🙂
おっちゃん
今おいくつかわかりませんが、文章から判断するに大学生かなと思っていますが、何とか自立する道はありませんか。 私はあなたのようにひどい(失礼します)親を持った訳ではありませんが、過干渉というか口うるさい母親が嫌で、学費生活費が不要な大学に行き、家を出ました。 卒業後も、実家には帰らず、就職、結婚をし、もう60近い今まで、年に一、二回の帰省以外は実家には帰っていません。 家を出た時にはスッキリしました。自分の人生は自分で決めていいんです。頑張って。

お母さんとお話していますか?

🙂
モカ
ゆうさん、こんにちは。 トピ読みました。お母さんが家族以外にも目が行ってしまって、寂しいでしょうね。 ゆうさんが大学生ではないかとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、 「育児放棄」という言葉を使っているところから、中高生かなと推測しました。 さすがに大学生にもなって「育児放棄」とは言わないだろうなと。 私は今高校1年生の一人娘がいます。 中学2年から反抗期が始まり、今は落ち着いてきたかなというところですが、 それでも家ではあんまり話をせず、自室にこもっていることが多いです。 学校の話、友達の話、部活の話を聞いても「うん」とか「ううん」とか「別に」とか、 一言で返されてしまい、なかなか会話が膨らみません。 娘も親離れしたいという生物的な成長の時期なんだなとはわかっていますが、 小さい頃には「ママ、あのね」といって何でも話してくれた頃を思うと、 頭ではわかっていても本当に寂しいです。 家族構成がわかりませんが、ゆうさんは一人っ子ですか? 他にご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? お母さんとは普段から会話がありますか? もし普段の会話が少ないとしたら、お母さんは寂しかったのかもしれません。 中高生にもなれば帰りも遅く、土日も友達と出掛けたりと親と過ごす時間も だんだんと減って行きますもんね。 お母さんはその寂しさを埋めるものを外に(恋愛)に求めてしまったのかもしれません。 私もゆうさんの気持ちはものすごくわかります。 私が子供の頃、飲み会にいそいそと出掛ける母を見る度に、 母の「オンナ」の部分を見るのがものすごく嫌だったのです。 お母さんに「お母さんが恋愛している姿を見るのはいやだ」と正直に伝えてはどうかな。 そして時には子供の頃のようにお母さんに甘えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧