うちの母は、若い頃から愚痴っぽく、自分の生まれた境遇や親兄弟のことをずーっと悔やんで話していました。
私が小さい頃から体が弱かったから働かなかった、働かなかったから離婚できなかった。自分がどんなに苦労してきたか、大きくなったらあなたは公務員になりなさいとうるさかったです。
初めは反発して民間で会社員として働きましたが、その後勉強して公務員になりました。
職場結婚して、生まれてきた子に重い障害があったので障害がある子や家族を支える仕事を始め今は小さな会社の社長をしています。
従業員が30名ほどいます。
父が3年半前に亡くなり、あんなに離婚したかった、好きじゃないと言っていた父がいなくなったことでずっと落ち込んでいます。それは配偶者を亡くして落ち込むのは当然だし、かわいそうにおもっています。
たまには家に孫を連れて遊びに行ったり、温泉や外食に誘ったり忙しい合間を縫ってやってますが、特に最近様子がおかしく、よく電話してきたり、私の会社に来たがったり、寂しくて仕方ないから家に遊びに来させてくれと言います。
鬱にでもなってるのではないかと思います。それと同時に、仕事・子育てが大変で疲れ果てており、相手をするのがおっくうで。。。