本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 0
😣
ゆう
ひと
うちの母は、若い頃から愚痴っぽく、自分の生まれた境遇や親兄弟のことをずーっと悔やんで話していました。 私が小さい頃から体が弱かったから働かなかった、働かなかったから離婚できなかった。自分がどんなに苦労してきたか、大きくなったらあなたは公務員になりなさいとうるさかったです。 初めは反発して民間で会社員として働きましたが、その後勉強して公務員になりました。 職場結婚して、生まれてきた子に重い障害があったので障害がある子や家族を支える仕事を始め今は小さな会社の社長をしています。 従業員が30名ほどいます。 父が3年半前に亡くなり、あんなに離婚したかった、好きじゃないと言っていた父がいなくなったことでずっと落ち込んでいます。それは配偶者を亡くして落ち込むのは当然だし、かわいそうにおもっています。 たまには家に孫を連れて遊びに行ったり、温泉や外食に誘ったり忙しい合間を縫ってやってますが、特に最近様子がおかしく、よく電話してきたり、私の会社に来たがったり、寂しくて仕方ないから家に遊びに来させてくれと言います。 鬱にでもなってるのではないかと思います。それと同時に、仕事・子育てが大変で疲れ果てており、相手をするのがおっくうで。。。

ランキング

レス

同居は仕方がないかも知れませんが

🐱
クロマニヨン
実母であれば、無下には出来ませんね。だからと言って、 同居後の揉め事も気になる所でしょう。 同居のいざこざを無くす為には、同居の前に確りとした「同居条件書」を提示して受け入れてもらうことです。 条件書が嫌だと言われるなら、同居の話を前に進めない事です。多分折れて来られるでしょう。 条件書に確りと言いたいことを盛り込むことです。 一人の人間と一人の人間の契約の関係に返らなければ、上手く行きません。 親子の情の関係を前提にすると互いに上手く行きません。 飽く迄も生活の為に、同居すると言う前提を壊さない事が肝要です。

お母さんの勉強会

🐧
絹子
子供の立場から、お母さんを育て治せることはできませんよね。 とても立派な生き方をされているゆうさんにとって、お母さんも元気でいてくれたならいいのでしょうが、ずっと暗い子供時代を背負ってきたお母さま見たいですね。 お母さまがおいくつかわかりませんが、最近は、子供の迷惑にならないように生きていく親という時代です。 鬱というなら、治すように病院に連れて行ったり、お母さまと同じぐらいの年でも頑張っている人と仲良くしてもらうべきですよね。 まだまだ更生できる中高年の人の、学びの場があればいいと思います。

それが普通では?

🙂
秋子
そんなに可笑しい母上とも思いませんよ、何に悩んでいるのか解りません。 お互い歳をとって見方や考え方が変わるのは仕方ない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧