本文へ

抜歯が怖いです

レス21
(トピ主 0
😭
なな
ヘルス
近いうち 大人の歯を抜歯します 抜歯が初めてのうえに 歯医者が死ぬほど嫌いです 根っこが 小指の第1関節ぐらいしか残ってないと 言ってましたが 怖いです 麻酔の注射が痛いとありました 痛みにとても弱いのですが 不安で仕方ないです 皆さん麻酔する時の意見お願いします

ランキング

レス

大丈夫

😑
何てことない
歯の矯正のため親知らずの埋没歯を4本同時に抜きました。 犬歯?を2本抜いた時より、はるかに大変でした。顔が四角・・ もちろん、入院してやりましたが。 一本なら大丈夫ですよ。麻酔をしていますし、 一瞬です。 一瞬だから頑張って下さい!ファイト!

注射前に

😉
たらこ
大体は注射をする前に、歯茎に塗る麻酔をしてくれると思います。(痛みに弱いことは伝えておいてください) 麻酔を塗っても、なんとなく注射されてる感じはありますが、痛みは軽減されます。

全身麻酔という手もあるけど

🎶
匿名
どうしても抜歯が恐怖で無理な人には、全身麻酔という選択肢も今はあるけれど、 やはりリスクはあるでしょう。 主さんは若い人? 10代? 私は孫のいるおばあちゃんです。 若い人に、昔の事を話しても、なんの足しにもならないけど、 昔と比べたら、 例えば胃カメラもバリウムも、大腸の内視鏡も、信じられないくらい楽になったのよ。 バリウムなんて量が半分になって薄くなったしね。 抜歯も例外ではないわ。 昔は注射針も太かったし、いきなりブスッと刺された。 でも今は針がとても細くなったし、麻酔を打つ前に、歯茎に表面麻酔を施すの。 私の時はゼリーみたいのだったかな。 そのおかげで、針を刺される際の痛みが軽くなる。 ・・・と言っても、注射なんだから、痛い事は痛いよ。 歯茎の外側より、内側の柔らかい部分に刺すほうが、私は痛い気がするけど、個人差があるのかな。 だけどね。 それもわずかな時間。 園児でも麻酔して抜歯しているのだから、大人の主さんが我慢できないことはないと思いますよ。 あとは自己暗示とリラックス。 絶対大丈夫という気持ちと、先生を信じてゆったり構えることが肝心ですね。

必要だからの処置

ariko
逃げも隠れも出来ないから抜歯なんですよね。 残った根っこが小指の第1関節って”ぐらいしか”なのでしょうか。。 大きいのでは?と思ったのは認識違いでしょうか。 ともあれ、麻酔は注射なので刺せば痛いですよ。 でも我慢するしかないですね。 深呼吸して乗り越えましょう。 治療後、麻酔が切れたら痛み出すかも知れませんので、痛み止めを処方してもらいましょう。 生きていれば、注射よりも痛いことは多々ありますよ。

たしかに、チクっと痛いけど

041
親知らず2本抜歯した
抜歯するほどの虫歯って 相当痛かったのでは? 私も痛みに弱い人間ですが 歯医者はこまめに通います。 悪化していく痛みは、増すし いつまでも続くけど、 治療時の痛みは終わりがあります。 麻酔の痛みを乗り越えれば 痛みから解放されますよ。 がんばれ~。

医師に相談してみる

041
かまきりダイヤモンド
私も歯科治療が嫌いです。 治療器具の音だけで、テンション下がってしまいます。 初めての診察の時から「音と痛みが嫌だから、全身麻酔して治療して欲しい」なんて冗談半分で言ってたら、麻酔が必要な治療の時は、【麻酔注射を打つための麻酔】をしてから麻酔注射をしてくれる様になりました。 麻酔注射を打つ位置を痺れさせてから打つので、麻酔注射が全く痛くないんです。 なんかチクッてしたかな~程度。 でも、歯科によっては、全身麻酔に近い麻酔をしてくれて、気付いたら治療が終わっているなんてこともある様です。 恐怖で体がこわばったりして治療に影響が出る可能性もあるので、医師に相談されてみてはどうでしょうか。

歯科医にもよりますが、

🙂
りんごももか姫
去年”無痛治療”が売りの歯科医で親知らずを抜きました。 本当に痛く無かったです。 麻酔注射に関しても後から聞いた話ですが、 ”塗る(スプレー)麻酔”が有るそうで、 まずそれを歯茎に塗ってから麻酔注射を打つそうです。 ”チョットチクッとしますよ~”と言われましたが、 ちょっと違和感が有っただけでした。 その後は本当に無痛でした。 抜歯後、一応痛み止めは貰いましたが、 私の場合は服用せずに済みました。 それより前にかかっていた歯科医では物凄く痛かったです。 まぁ、普段からお酒を飲んでたので麻酔が効きにくい体質だったのでしょうね。 因みに去年の段階ではお酒をやめていたのもあって、本当に居たくありませんでした。 親不知を放置しそこから虫歯になって激痛に苦しんだのがアホみたいになる位楽になりました。

大丈夫

🐧
白クマ
最近の歯医者さんは優しい人が多いです。 「痛みに弱いので」と伝えれば、ちゃんと対策をとってくれます。 私は特に弱くないのですが、歯医者さんの配慮で麻酔の麻酔(注射する歯茎に押しあてるパッチのような麻酔)をしてくれました。 そのおかげで麻酔注射もほとんど痛みを感じませんでした。

歯医者に言っておく

🙂
かな
子供のころのトラウマで痛みに弱いです。 歯医者・クリニック・病院のカルテに、「痛みに弱い」と書いてもらっています。 たまにしか行かない例えば婦人科検診では、予め看護師さんに言っておきます。 そこまですれば、なるべく痛みを感じないように考慮してもらえますよ。 抜歯は何度もしましたが、本人の気付かない内に抜かれていました・・・ 麻酔の注射は、不思議ですが平気です。 最近は塗る麻酔クリ―ムを塗布してから注射してくれる所もあるようですので、聞いてみたらいかがですか?

そんなに怖いなら

開業医の妻
笑気麻酔でボーっとしている間に抜いてくれる歯科医院で抜歯してもらったらどうですか? 自費ですから、数万円かかりますけど、口腔外科専門で探せば必ずありますよ? うちは娘が小さい時に、まだ生えていない親知らずを抜いてもらうのに利用しました。 確か、10万円くらいだったかと。

取り越し苦労、大丈夫だよ。

🙂
奈央
私も親知らずを抜歯したことがあるけれど、 少しも痛みは感じませんでしたよ。 麻酔注射もいつ打ったの?って感じだったし。 曲がって生えていたので抜くのにかなり苦労されていましたが、 痛みとは全く無関係でした。 あえて不快な点をいうならば、 口を開けていないといけないことの方が大変だったかな。笑 抜歯後も化膿止めや鎮痛剤も処方して下さるし、 全く問題ありませんでしたよ。 食べるものは限られてしまうけど、時間の問題で解決するしね。 反対側の親知らず上下二本がまだ残っているけれど、 本音は今すぐにでも抜歯してほしいくらい。 でも先生が問題ないならそのままでいいとおっしゃられて。苦笑

抜くの、大変そうですか?

041
きかがく
先生はどう言っていましたか。 以前部分麻酔で抜歯した時、すぽっと抜けた歯もあり、 割れて先生がすごい力を入れて抜いたため、私も全身にずっと力が入り苦しくて辛かったです。 麻酔も痛かった。 難抜歯の時は大きな病院で、静脈内鎮静法で抜きました。 これは麻酔をして抜き、すぐに意識が戻るのですが、気づいたら終わっていてとても楽でした。 帰りは付き添いが必要でした。 腕に麻酔用の注射を挿しっぱなしになるのですが、それはさほど痛くありませんでした。 多分胃カメラでも行われる方法だと思います。 体も筋肉痛にならず恐怖も味合わずに済んでよかったです。 トピ主さんも相談してはいかがでしょうか。

一瞬でした

🐱
ねこ
私も怖がりで横に生えて埋まった親知らずを大学病院で切開し抜歯したんですが、一瞬でした。 呆気なく終わってびっくりしました。 先生には怖がりで痛みに弱いと事前に相談していましたけど。 注射は痛いと言うよりも違和感ですね。 インフルエンザの方が痛かったですよ。

実況する

🙂
なな
治療の様子が見えていないことで余計に怖かったので、私は手鏡を持たせてもらいました。 そして心の中で「今、麻酔を打っています、針が歯茎に刺さっていきます」など、実況してやり過ごしました。

痛みは無いです。

😣
黒猫
終わって麻酔が切れたあと疼きますが、それも鎮痛剤貰えるので大丈夫です。

10年以上前ですが

041
ルチョ
下奥歯を一本抜歯しました。 麻酔の注射を大量に?打ったせいか、抜歯後5~6時間くらい顔半分の感覚が麻痺した状態だったこと、血がやたらに出てなかなか止まらなかったことは憶えてます。 痛かったという記憶はないですね。 ただ、抜く箇所と歯科医の腕によるのかも・・・。 夫が去年、私が行った所と別の歯科医院で抜歯しましたが、抜く時も抜いた後も結構痛かったようです。痛みが引くまで一週間くらいかかったかな。 あまり深刻に考えすぎることはないと思いますが、病院選びは慎重に。  

痛くなかったです

🙂
ゆるり
歯を抜いたことがありますが 麻酔をしていたので痛くなかったです。 麻酔の注射も 最近は針がとても細くなっているので 痛くありませんよ。 安心して抜歯してください。

去年抜歯しました

041
ことこ
大の歯医者嫌いです。 歯医者ときくだけで血圧があがります。 去年から勇気を出して歯医者に行き始め、進行していた虫歯を抜きました。 根が深く、切開が必要で骨を折らなければならないかも、ということで紹介状を書いてもらい大きい病院へ。 抜歯とはいえ手術の1つなので、当日まで怖くて仕方ありませんでした。 結果的に言うと杞憂でした。 麻酔もしっかりかけてくれるし、麻酔の注射も痛くなかったです。 最近の歯医者さんは数が多いため、患者さんの意向に添うところが多く、痛みが怖いといえばきちんと対応してくださいます。 終わってしまうと「あ、こんなもんか」程度でした。 頑張ってください! でもやっぱり歯医者は怖いです。

私も永久歯を抜きました。

😢
satoko
私も昨年の12月に虫歯になった永久歯を抜歯しました。先生に抜歯か治療で歯を残すか選択を迫られたけど、歯を残すと周りの歯が虫歯になるリスクが大きいと言われてやっと歯を抜く決心をしました。歯を抜くのが怖いので決心するまで10日ぐらいかかりました。歯を抜くのに普通なら永久歯の場合すんなり抜けるのがほとんどだけど、私の場合30分ぐらいかかりました。歯を抜く治療中私はこんな選択をしてすごく後悔した気分でした。私も歯医者さんは大嫌いです。

抜歯

🐤
まるこ
今まで痛むのを我慢してきたと思います。抜歯が初めてで怖いとおもいますが今まで我慢してきたことを思えば あ~早くやっとけばよかったと思うと...私も何回か経験してますがいつも思ってました。抜くのもいっとき、おちつくのも数日です。頑張って下さい

最初だけ。

041
なすび
最初の「チク!」だけです,怖がりすぎです。口を大きく開けるのも 痛くないコツ(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧