本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親は息子の稼ぎが気になるもの?どうしたらやめてくれますか?

父親は息子の稼ぎが気になるもの?どうしたらやめてくれますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
レイン
ひと
主人のお父様のことなのですか、ボーナスの支給金額を息子である主人に会うたびに聞いて来るそうです。 一家で主人の実家によくお邪魔するのですが、度々主人にお給料はいくらもらってるのか聞いてきます。 お父様はいろいろ事情があり、サービス残業など普通で、まわりより手取りが少なく苦労されたそうです。 きっかけは一昨年、今までの最高額のボーナスを頂き、主人も嬉しかったようで酔いの席でその金額を話してしまい、お父様の現役時代のボーナスより多かったようで、それから事あるごとにお金の話をしてくるそうです。 主人には、 親子とはいえ、別生計であるので正直に全てを話すことはないと思います、と私としての考えは話しました。 お父様は何故そんなに息子の稼ぎが知りたいのでしょうか? 主人は家族で伺う時とは別で仕事帰りに呼ばれて実家に寄ることが多いのですが、そのときはお父様にほぼそのことを聞かれるそうです。 (ボーナスの時期になると呼び出しが増えて、聞き出すために呼ばれてると思えてきて、今回の冬は呼ばれても母親だけがいる時間に寄ってささっと帰ってきてたそうです。) 適当にあしらったりしても、くどいようです。 もう聞くなと言っても聞いてくるそうです。 どうしたらやめてくれますか? 主人も困ってます。

ランキング

レス

言ってしまったのがよくない

😑
おっちゃん
たとえ親子でもお金のことは言わないに越したことないのに、酔った勢いで言ってしまったから、いつまでも聞かれるんですよ。

答え出なくてすいません。

🐷
キヌ
旦那さんのお父さんでも、ここでは身内としての存在ですから、「おとうさま」はないでしょう、、、。

レスします

月見大福
もう聞くなと言ったとありますが、非常に不愉快であると、はっきり伝えてあるのでしょうか? それでも聞いてくるなら、聞かれたら、むっとした顔をして、 「不愉快だって言ったのになんで人の嫌がることをわざわざするのか。もう帰る」 と言って、席を立ったらどうでしょう? かなりしつこいようなので、言われたら、苦情を言って帰るを何回かしたら、言わなくなるのでは? それでも言うなら、しばらく会わないのもいいかもね…。

私は学習塾講師です。

041
コゼット
アラフィフです。 反対のケースは結構あります。 知り合いに、最初入った企業がブラックで、父親が辞めさせた、というケースがありました。 社会に出てからは、ある程度父親が後ろにいたほうがいいですよ。

私は西日本の田舎出身ですが

🎁
アップル
みんなお金のことをきいてきます。 そういう文化なのだと割り切っています。 お金の面で親や知り合いが頼ってきてもぜったい力にならないことにしてます。 お金のことをなあなあにするのは嫌いだからです。 そんな私を親も親戚も(お金の工面を頼んできたくせに)どけちといい、 守銭奴で貯めこんでいると思っているようです。 親には私名義でお金の迷惑をかけられたり、 数十万ですが脅し取ろうとされたこともあります。突っぱねましたが。 お金がからむと親兄弟は他人だなと割り切りました。 知人もお金のことを気にしますが、私の方が経済状況が豊かとわかると ものすごくひがんで、地元で悪口を言いふらしたり、とにかく面倒くさいのです。 あまり地元でお金の話をせずにすむようにしています。 お金のことが絡んできたら、何か月も連絡取りません。

少なく言えばいいのでは?

匿名
たとえそれが血の繋がった身内であっても、むしろ身内なら余計にお金があると言ってはいけません。 お金があると思われると、たかられる可能性もあるからです。 何度も聞かれるなら、嘘も方便で実際よりかなり少なく言ってみてはどうですか。 ライバル心や興味から聞かれるのではなく、そんなに金があるならお金をださせようと思っているとかはありませんか?

それはね

🙂
ニラ子
訊くのが当たり前、教えてもらうのが当たり前になってるから。 汚い話だけど私の母親が私の夫のボーナスを毎回訊いてくるんだよね。もちろん昔から教えないけど教えなきゃこれまたしつこく訊いてくる。軽い気持ちなんだろうけどあまりにしつこいから私がブチギレる。そしたら拗ねまくる。娘夫婦がどれだけ貯めてんのか気になるのかな?自分達の老後のアテにでもされてんのかな?と思うわ。本当に毎回凄く嫌な気分になるのよね。 毎回テキトーにはぐらかしておけばいいんじゃないの?1億円だったよ!なんてね(笑)

しばらく行かない

🎶
グラノーラガール
「ボーナスの事をしつこく聞いてくるからもう行きたくない」と言って 義父がいない時だけじゃなく、呼ばれても行かないようにする。 それくらいしないとわからないんじゃ?

嘘も方便

🙂
とおりすがり
お義父さんは、明細書を見せろ、とまではおっしゃっていませんよね? なら、去年よりも、今年の実際よりも少なく言って「去年は良かったのに、今年は○○不況で激減で困ってる。去年は△△だから良かったのに、それを普通と思ってしまったから困った困った…」と言えば? 私の定年間際の伯父も、息子(従兄)よりもボーナスが低かった時があって、それ以来ずっと、「息子の方がボーナスが高い!」と嬉しそうに悔しそうに言っていました。 父親として、自慢でもあり、悔しくもあるのではないでしょうか?

お父さんの反応は?

🙂
みーみ
うちの義父も、夫(息子)の給料を聞いてきます。 関西出身です(笑) 夫は20代後半でIT業界に転職し、その年齢にしたらそこそこのハイサラリーとなりました。 ただ、社名が広く知られているわけではないので、義父は「いまはいいが、その会社はだいじょうぶなのか」と心配していました。転職前の会社は日本では名前を知らないひとはいない大きな会社でしたし、義父も大手で働いていたので、名前も知らない会社がそんな給料払うのか、となかなか理解できなかったみたいです。 私はその親子のやりとりにはいっさい口を出しませんでしたが、 義父としては、心配4割、高給とりの息子(笑)をもった嬉しさ4割、男としての悔しさ2割という感じに見えました。 あれから15年以上たち、義父は引退しましたし、夫も聞かれても「まあボチボチやってるよー」と具体的な額は言わなくなりました。 トピ主さんのお義父様がどのような気持ちできいているのか分かりませんが、仕送り等を要求するのでなければ、「心配半分嬉しさ半分なのかなー」と思って、やんわりとかわしていればいいのではないでしょうか。

何で知りたいの?

🙂
雨傘
親が子供の収入を知りたいのは、ちゃんとやっていけるだけの 収入があるのか心配な親心からが普通。それでも聞きません。 もうひとつは、あてに出来るかも~なんて下心があるのかな? 「え、どうして聞くの?」って直球投げてみたら如何ですか? 「聞いちゃいかんか?」「いや、俺のまわりではそんな親父さんいないからさ」 「たまに多いことあってびっくりしたけど、それっきり」 我が息子はそんな会話の後きっと言います。 「少なかったら援助してくれるの?」

私も知っていますよ、子供の給料

🐤
私も年金額など教えます。 息子も今どの位貰っているのと聞けば素直に教えてくれますよ。 隠す必要がどこにあるのでしょうか? 親が子供に金銭の工面をお願いするようなご家庭なら隠す必要もあると思いますが。 子供の給料、ボーナス聞いて自分より多いと思うと親は安心します。 我が家など二人の息子が貯金額も教えてくれます。 大体ですが。 親が知ってどうこうするものでも無いと思います。 只主様の給料を教えてくれと言ったら断る事です。 それは主様の給料ですから義親に話す必要は無いでしょうね。

追伸です

🐤
親からすると結婚した子供との会話はその位しか無いのと違いますか? 父親なら給料を比べて、俺より貰っているなとか。 めったに話さない父親との会話だと思って付き合ってあげれば良いと思いますよ。 父親がお金を貸してくれとは言わないと思いますから。 会社勤めをした父と今会社員の子供の会話です、秘密にする必要も感じません。 父親は連帯感を共有したいのだと思います。

直球

041
ひねもす
まじめに、正面から、 「どうしてそんなに、僕のボーナスの金額が知りたいの?」と 訊ねてみられては? お金の話は、軽く流してしまいがちですが、 そこまでしつこいなら、重く受けとめてじっくり本音で訊ねる事で、 義父さんも「我に返る」かもしれないと思いました。 「一度、思ってもみなかったボーナスの金額がうれしくて話してしまったけど、 それから、しつこくお父さんが「金額」を聞いてくるのが、嫌になっている」 それぐらいは伝えて置かれても良いのではないでしょうか。

私は聞くかも

🙂
喜味しぐれ
息子のお給料で家計を支えられるのかが心配で聞きたくなるかもしれません。 ボーナスだって多ければ安心すると思います。(たかられなくてすむ!) 子どものお金をあてにするのではなく、純粋に親として気になるだけです。 大きなお世話と言われればそれまでですがね。 実際に聞くことはありません。 気持ちはわかるというだけです。

はっきり言って貴女に関係ない

041
えいこ
「ご主人の給料」を「ご主人の実父」が聞くのが貴方にとってどんな不都合があるのでしょう。   貴女の給料額を聞いてくるなら、やめてください!と言えますが、実の親子の会話を貴女がやめさせる権利はありませんし、その必要もありません。貴女には関係ない親子の会話と放置してください。  

何が嫌なのか

041
せんべい
資産と呼べるものがない実家であれば、あなた方もそのうちきっと親御さんの退職後の年金額とかの確認をしたくなると思いますよ。 特に自分たちの収入に頼られたら困ると思っていたりしたら。子供の収入を知りたい親の気持ちは、だいたいそれと同じだと思います。 なぜ息子の給料を聞きたいのか、愚問ですね。本気で聞いてるんですか? 第一に知りたがりなんでしょ、義父さんは。 第二に今まで子供に普通に聞いてたんでしょ「どれくらいもらってるんだ?」って。そういう事を気軽に聞き合う家庭であった。 第三に今まで普通に答えてた息子が答えを出し渋りだしたら「なんで教えてくれないんだ?」ってもっとしつこく聞きたくなる。 子供の成績を見せなさいっていう親の心境と同じでは? そんなこと人に聞くまでもなく自分達で想像できるでしょうに。 またはなにがなんでも答えようとしない息子相手にそこまでしつこく聞いてくるのであれば、実家にお金が必要なのではないですか?息子に余裕がありそうであれば、お金を借りたいのでは? トピ主さんの書き方からすると、その可能性を叩き潰したいという嫌な気持ちが垣間見えますね。 旦那さんも逃げてないで教えてあげればいいのに。そして「親父、もしかしてお金がいるの?」って聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧