本文へ

彼のご愁傷様の使い方について

レス7
(トピ主 1
🐧
ぽん
ひと
先日、祖父が突然自宅で亡くなりました。 私(20代前半)には、1年半ほどお付き合いしている彼氏(20代後半)がいます。 祖父が亡くなった事を彼にラインで伝えたところ、『ご愁傷様。』と返事がありました。 ご愁傷様という言葉は、『ご愁傷様です。』と使うものではないのでしょうか? 親しい人には『です』はつけなくて良いものなのでしょうか? とてもモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

この度はご愁傷様でございます

041
日向
最近は「ご愁傷様」だけでは、皮肉やからかいの意味で受け取られるようですね。 彼は、言葉は知っていても、正しい使い方を知らなかったのでしょう。 他意はないと思いますよ。 ところで、トピ主さんは何と返信したのでしょう? 「この度はご愁傷様でございます」に何と答えればいいのか分かりますか? そもそも訃報をラインで伝えるというのも違和感があるのですが…。 直接声を聞いて話をすれば、誤解なく気持ちが伝わるのではと思います。

つけます

🐶
犬っこ
それは気になりますね。 彼氏さん20代後半でしょ、ちょっと常識危ういかも。 あなたも書いているとおり「ご愁傷様です」「この度はご愁傷様でございました」などが本来だと思う。 彼氏と彼女の間柄でも、その言葉を使うなら「です」はつけないとね。 多分、何かお悔やみの言葉をかけたい、えっとーなんだっけ、あ、ご愁傷様か、っていうんでとっさに送ってきてしまったんじゃない。 わからないけどどうですか。普段の彼を知っているあなたがその辺、なんとなくわかると思うんだけど。

そうね

🎶
ばんび
お祖父様が亡くなって、とても悲しくお辛いのだとは思います。 でも、正直、それ、どうでもいいことだと思いますよ。 モヤモヤするほどのことではない。 そもそも、「です」付けてほしいくらいの大事なら、ラインなんかでお知らせすべきではない。 ラインというのは、正式な文書でもメールでもない。例えて言うなら、声だしてしゃべっちゃいけない図書館などで、友達と交わす付箋に書いた連絡事項のようなものです。 主さんは、付箋に「おじいちゃんが亡くなったの」と書いてそれを彼の机にペッと貼った。 その返事なんです。だからそんなものなんです。 今は、主さんはお疲れなのです。 その一時の気持ちだけで、彼への見方を変えるのは、早計に感じます。 ゆっくり休んで、気持ちが落ち着いたら、いかに自分がピリピリしていたか、わかると思います。 まず、さっさと流してしまいましょう。

ありがとうございました。

🙂
ぽん トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 今、冷静になって振り返ってみると、ラインで伝えるという事自体が良くなかったと思い反省しています。 また、いかに自分がピリピリしていたかわかりました。 これから少しずつ気持ちを整理していこうと思います。 皆さんから頂いた意見を読んで、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

うーん

🙂
LINEで伝えるくらいだからですがなくても文句言う筋合いはないのでは? 最初にLINEで知らせるなんて訃報を軽く扱ったのはトピ主さんですよね。 うーん、人の死をLINEで終わらせる感性がわからない。 その程度のことと受け止めた結果の、です無しだったのでは? 私は若い世代ですがトピ主さんの感覚わかりません。 LINEで送るくらい大した出来事ではなかったのでしょう? 私も、中学生の友人ですら人の死はLINEでは伝えません。 どうでもいい人が死んだならLINEもありますけどね。

ご馳走様~

🙂
カフェ
ご馳走様も親しい相手なら「でした」付けませんよね。 だから同じ感覚だったんじゃないですか。 親しい間柄だし。

言葉って難しいですよね

🙂
みかん2
お祖父様のご死去、お悔やみ申し上げます。 私は20代のころ、「ご愁傷さま」という言葉は、人をバカにする言葉だと思っていました。 テレビやマンガの影響なのか、「失恋しちゃった」「それはそれは、ご愁傷さま」みたいな感じしか持っていなかったのです。 元々はお悔やみを述べる丁寧な表現だと、後になって知りました。 でもやっぱり私にはいまだに使えません。「お悔やみ申し上げます」と言いますね・・・。 私が20代のころはラインはありませんでしたから。この前友達が、親しい職場の後輩から「乙!」と返ってきたと、愚痴をこぼしていました。仕事の話で、いくら親しくてもそれはないのでは、と思いましたが。 彼氏なんですよね。あなたの思っていることを率直に話してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧