本文へ

霰粒腫の手術

レス5
(トピ主 1
おう
ヘルス
霰粒腫の手術について。 霰粒腫が半年ほど治らない為、手術をしてもらう事になりました。 霰粒腫自体は小さめで、少し違和感がある程度です。 手術前検査が必要で検査の日は朝御飯を抜いてくださいとの事です。 霰粒腫の手術は比較的簡単なものという認識だったのですが、手術前検査をする必要があるのですか? 通ってる眼科で他にも何点か気になる事があり、なんだか点数稼ぎのような気がして病院を変えようか迷っています。 霰粒腫の手術をしたことのある方、手術までどんな流れでしたか?

ランキング

レス

私の場合

041
鎌倉や
目がゴロゴロするので眼科に行きました。 直ぐに切開しました。目薬さしてあっという間でした。 眼帯も一日のみ。 前もっての検査? 朝ご飯抜き? う~ん、何でしょうね

手術前検査?

🙂
レーシック
手術受けたことあります。 手術前検査ですか?それはありませんでしたよ。 時間の指定はありましたけど、それは先生のお昼休みを利用して行うから(開業医の先生だったので)という理由だけで、手術自体も15分くらいで終わりました。 瞼の裏を切開して中身を出します。 しっかり麻酔をしますが、中身を押し出す時がちょっと痛かったかな。 でも術後に出された痛み止めは必要ありませんでしたよ。 手術前後の食事もいつもどおり、ただメイク(特に目の周り)だけは避けてね、と言われただけです。 実は先日も霰粒腫ができてしまい、眼科を受診したばかりです。 まだでき始めて小さいから、と、その場でつぶしてくれました。

先月やりました

041
きき
普通に外来で切ってくださいと申し出て、処置室で麻酔を打たれ切開しました。 会計は2000円程で飲み薬をもらいました。 でも、まだしこりが残っていて目薬をさしながらの様子見中です。 食事抜きとか大げさかなあと思いましたが手術が上手くて完治出来ればそっちの方がいいなあと思います。 霰粒腫は煩わしいですね。

ありがとうございます

😨
おう トピ主
コメントありがとうございます! トピ主です。 やはり大掛かりな物では無いですよね。 上瞼で、袋自体は取れないと言われたので、内側からピッと切って中の脂?を取り出すだけかと思っていたのですが、外側から切ると言われました。 手術前検査は血液検査や心電図等を行い、必要であれば手術の日に入院しますか?と聞かれました。 田舎在住で、あまり眼科に行く機会が無かった為、周りの人に聞いたら眼科と言えば○○眼科が有名だよと教えてもらって行き、いつも混んでいるので良いのかなと思っていたのですが。 別の眼科へ行ってみます! ありがとうございました!

もう〆切ったかもしれませんが

041
茶柱
瞼の内側を切るか外側を切るかで違うと思います。 部位や大きさによっては、内側から切れないこともあるようです。 そうなると麻酔の種類やかけ方も違うかもしれません。事前の検査も。 私は大きすぎるので外側から切りましたが、手術室での処置でした。 食事制限はなかったような気がしますが、事前にちょっとした検査をした記憶があります。麻酔のアレルギーチェックかな? 手術中は血圧の管理もされました。 といっても田舎だし、10年以上前の話なので今は違うのかもしれません。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧