本文へ

人の気持ちが出てくる

レス3
(トピ主 0
😢
みちこ
ひと
私は小さい頃から悩んでいることがあります。 それは、人が言葉を発するとその人の気持ちや考え方や見方や価値観やテンションが出てくることです。 そして他人の顔や体に気持ちや考え方や見方やテンションがあり続けます。魂のようなものがずっとあり続けます。 小学校まではそれが普通だと思っていたので気がつきませんでした。中学生になると何かがおかしいと思っていながら通っていました。 ところが高校生になった時学校に通えなくなりました。 今は成人し、バイトをしています。 ですが毎日他人の気持ちや人生になってしまい辛いです。 バイトへ行くと一緒に働いてる人の体や顔にテンションや気持ちがあり、自分に集中できません。そして、私はなにも思ってないのに、他人が誰かに何かを喋っている言葉を聞いてるだけでその人になったような感覚になるのです。 その瞬間だけ自分がいないような感覚になります。 他人の言葉を自分として聞くことができません。その人が思った通りに、その人がなった気持ちの通りに聞く聞き方しか私には分かりません。他人の言葉を言葉の意味だけとって聞くということが私にはできません。 どうやるのかが分からないのです。 精神科に通っていますが、先生も見たことがない事例らしいです。 人の言葉を聞くとその人になっちゃうし気持ちが出てくるので毎日辛いです。知らない人の言葉でもなります。 あと、自分の部屋にいる時や道を歩いてる時など、物の気持ちや景色の気持ちや建物の気持ちというものもあります。 とにかく、どこにいても誰といても自分の気持ちや見方や価値観やテンションでいたいのですがそれができません。 この症状に心当たりがある方、なんでもいいので情報をください。困っています。

ランキング

レス

確かに聞いた事ないですね

041
アドバイザー
それは気持ちに余裕があるからそういう行動をとってしまうのではないでしょうか? わかりやすく言えばかなりの神経質。 ですから気持ちに余裕がないとき、例えば思いっきり走って呼吸もきつくて意味とか考えてる余裕がないくらいくらいに疲れているときに話し掛けてもらい暗示療法?みたいな事を続けていけば、そのうち周りの人の気持ちになって聞く?なんて事はなくなるのではないでしょうか? 自分の事でいっぱいいっぱいな状態に慣れてくるのではないでしょうか。 それか目隠しして、耳も音楽しか聴こえない状態で町を散歩してみるとか。 周りの目や耳から入ってくる情報を全部遮断し、嗅覚だけで感じるとか、手触りだけで感じるとか、色々やってみたほうがいいと思います。 おどかしてもらうとか。 周りに対しての反応がちょっと異常なくらい敏感なのかもしれませんよ。 普段一般の人が絶対しないような行動をしてみたほうがいいですよ。 街中で大声で叫んだりとか。 ともかく治す為には行動あるのみです。

卵か鶏か

🐤
極上ぷりん
集中していないから見えてしまうのかもしれない。 見えているものは相手のものではなく トピ主のものかもしれない。 事例がないのなら先生としたら第一人者になれる可能性があるね。 鏡を見た自分自身はどうですか? 朝起きてから3分間の等身大くらいの鏡にむかって自問自答。 鏡を見ながら言葉にして自分自身に話しかけてみよう。 今の気分。今日はどんな予定なのか。どんなことをしてみたいか。 夜眠る前にも3分間同じように 今の気分。今日はどんなことがあったのか。思ったことができたか。 良いことギフト 親切にしたことを折り紙に書いて5円玉を包んで貯金をしてみよう。 電車で席を譲りました。落ちているゴミを拾いました。とかね。 1万円貯まる頃には集中力も少しはついているだろう。 人は優しいウソをつく。 そのままの言葉の意味だけをとって聞いても 聞かなくても同じ。 トピ主の悩みは見えても見えなくても悩みは変わらないと思う。 能力があるのならそれも自分自身だと受け入れて 役に立つように練習をしよう。 人に対しては言葉を発してくれないと見えないのは不便だが 物や背景・建物から見えるというのは 危険の合図として役に立つだろう。 悪い人に出会っていないのがとても良いことだと思う。

レスします。

🙂
にこらす
>その人になったような感覚 それは、その人になったような気になってるだけで実際にはなっていません。相手の人とは育った環境考え方も違うのにどうしてその人になれるのでしょうか? 人は言葉がすべてとは限りません。 思っていることと口にすることが違うこともありますよね。 >他人の言葉を自分として聞くことができません たとえて言うなら、自分という人間に他人という仮面をつけている程度のことで、他人の仮面を付けなければ人と接することができない自分なのではないですか? それではダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧