初めてこちらに書き込みをさせていただきます。
私の夫ですが、言い争いなどになったときに、自分の10分前に発言したことを記憶しておりません。
喧嘩のきっかけは、彼のその発言であったにも関わらず、何故そんなに切れているんだ、とか、話を作っている、などと言われます。勝手に切れている、そんな話はしていないと、原因になった発言自体を認めてくれないのです。
以前、私との喧嘩や生活を義父母に報告され、彼等が大変怒っているから2人でフォローしようと夫に言われたことがあらました。が、私には全くあずかり知らぬ事柄ばかりだったので、それはあなたが勝手にやったことで修復もあなたがするべきだと伝えました。義父母とは以来関係が途切れていたのですが、ある日、夫に普通に、あなたも遊びに来ればいいのに、うちの親も普通に接するのに、と言われ、以前の話がなかったことになっており驚きました。
趣味の話や、他人の話などはかなり合っており、友達のように話し合えて、だから10年ほど夫婦生活を続けて来れました。
けれど、対象が自分達となると冷静な話し合いが出来ず、ズレた具合になってしまうのです。そこを指摘すると私の方が病んでいる、と言われてしまいます。
まともな話し合いが出来ません。あまりに理詰めで追い詰めると、激しくこづかれるなど暴力的な振る舞いもされるので、子供を作ることも避けております。常に離婚も視野に入れておりますが、自分以外のことには広い視野も感じられる夫が、ここまで自分達においての話し合いに頑ななことが不思議でしょうがありません。どうしたらちゃんと、夫婦生活について具体的な話し合いが出来るようになるのか分からず悩んでいます。