本文へ

告白と共に貰ったものが重い

レス37
(トピ主 1
😣
にこ
恋愛
タイトルの通りです。 ついこの間、31歳の誕生日でした。 婚活サイトで知り合い、5回目のご飯デートをした同い年の彼に、結婚を前提に付き合ってくださいとネックレスを頂きました。 その場はありがとうと喜んでお付き合いも了承しましたが、今になってネックレスがとても重く感じてきました。 5回しか会っておらずお互いのこともそんなに知らないし、そこまで彼をめちゃくちゃ好きな気持ちもないのに数万円もするネックレスを受け取って良かったのか… プレゼントを見ていると気が重いし、それがラインに出てしまっているのか少しお互いの雰囲気も悪いです。 もしかして、前に付き合っていた女の人に振られてあげられなかった物を取っておいたのかな?とか嫌なことばかり考えてしまいます。 次に会う時に、付き合ってすぐだし、気持ちが付いていかない。半年記念にもう一度ください、とネックレスを返すつもりでいるのですがやはりプレゼントしたものを返されるとショックですか? 彼のことはこの先も一緒にいたいと思いますがすごく好きな気持ちは無いです。

ランキング

レス

うん・・

🐤
sono
>もしかして、前に付き合っていた女の人に振られてあげられなかった物を取っておいたのかな?とか嫌なことばかり考えてしまいます。 この思考の方が重いわ。被害妄想が酷すぎる・・ その「まだ気持ちがついていかなくて・・貰ってよかったのか?」って思う気持ちは分かりますよ。それは理解出来るけども・・ 「前に付き合ってた人にあげる為に買っておいたもの?」は意味が分からないです。 それは完全にあなた自身の疑り深い性格・ネがティブ思考からくるものですよね。 その思い込みは別問題ですよ、そこは完全にあなたの被害妄想。飛躍させすぎ >彼のことはこの先も一緒にいたいと思いますがすごく好きな気持ちは無いです だったら曖昧なまま交際だけ受けてプレゼントだけ返す~なんて事やめたら? それをするのなら、ごめんなさい。まだ気持ちが追い付かなくて・・といって、交際解消してしまった方がいいのでは? やっぱりまだお付き合いする決心がつきません、もう少し時間ほしいです・・ こういって好きになるまで待つ。 勿論婚活の出会いだから、後数回デートしたら結論出してあげるべきだと思いますが。 すごく好きな気持はない、ネックレスは返す~とか言ってないで、交際事態をもう少し考えてから結論だす。ネックレスもその時改めて・・ それでいいんじゃないですか。 交際解消はしたくないです。恋人関係はスタートで良いですって言うのなら。 ネックレスも頂いたままで良いと思います。 交際開始、重いもんです。だからそれくらい背負ったら。 ですが、ネックレスごときでそんなに引っかからなくても良いと思います。 元カノに買った物?って言うのは完全に被害妄想です。それはまた別のお話。 あなた自身の問題。

結婚前提だから

🛳
海坂
彼は、結婚前提でプレゼントしてくれたのです。ただの告白ではないのですよ。 それをトピ主さんが受け取ったということは、結婚前提を承諾したことになります。 彼は、トピ主さんのことを自分の彼女とか恋人とかと思っていることでしょう。 トピ主さんがそこまで考えていないのなら、そのネックレスは返さないと彼は誤解したままになってしまいます。 彼には、「交際を続ける気持ちはあるけれど、今はまだ結婚前提の気持ちまでなっていないのでお返しします。そんな気持ちになったら喜んでいただきます。」と言いましょう。 交際半年記念にもらうようなものではありませんよ。

返すことはない

🐧
ペコ
私ならネックレスはまだ受け取らないかも。 好きになるまで何回でも会っていけば良いと思います。もしかしたら好きにならないかもしれない。その時はお付き合いしないで終了になるわけだからもらったものは返した方がいいと思うし。 でも既に受け取ってしまったなら返すと雰囲気が悪くなるのでそのままにしておいていいと思います。もう少し会ってみないと関係がどうなっていくかなんてわからないですよね。 でも半年記念にもう一度くださいって言われたら私(女ですが)ならシラけてしまうかなあ。 なのでそのままにしておいて好きになれなかったりお付き合いを終了させたくなったらその時にお返しすればよろしいかと思います。

好きな気持ちないのなら、

😉
なな
「好きな気持ちないです。」が、あなたの気持ちですよね。だったら、都合のいい関係でお付き合いで、いいと思います。 私だったら、質屋に入れるとか(笑)

一応受け取っておく・・・

041
なこうど
今から返すのは、かなり失礼な気がしますので、一応受け取っておいて、次のデートの時は、お返しのつもりで、(ちょっとだけ)高級レストランにお誘いし、あなたがご馳走してあげましょう。(あなたが予約して、先にカード番号をお店に差し上げておいてもいいです) そして、彼に伝えましょうー 「この間のネックレス、どうもありがとうございました。でも私達、まだ付き合いが浅いですし、これからどうなるのかもわかりませんから、あのような高級品のプレゼントは、お互い負担になりますし、正式に婚約するまで(orもうしばらく)待ちませんか?私もそれなりのお返し、したいところですが、ちょっとキツイので、今回のこのお料理だけご馳走させてください。」 (そしてあなたが、もう少し彼と付き合ってもいいなと思うのであれば)「もう少し、お互いの中身を知るために、デート重ねませんか?」と付け加えてあげましょう。 また、結婚前提のお付き合いなら、お互いの家族や友達など、さりげなく合わせたほうがいいですよ。(彼だけではなく)お互いの人柄なりを第三者に確認してもらうのです。二人きりの時は、お互いに良い面しか出しませんが、長年付き合っている家族や友達の前だと、本当の姿がでるものです。よく観察してください。

良いのでは?

🙂
大丈夫。
えっ、付き合ってるのですよね? なら、この先も一緒に居たいと思ってる事をしっかり伝え、「まだ、私には、早いので、半年後まで預かってて貰えないか?」と聞けば良いのでは? 言い方次第だと思います。 2人で納得して、プラスに持って行けば、気持ちも更に盛り上がるのでは? 私なら、真面目で誠実な貴女に好感持ちますョ。

いいと思う

🐶
犬っこ
そりゃショックでしょうけどしょうがないですよね。 モヤモヤしたまま持っていられて結局振られ、その時に返されるよりマシだと思います。 誠意をもって今の気持ちを丁寧に正直に伝えつつ「一旦お返しします」ってすればいいと思う。 彼が本気なら、傷ついても解ってくれるんじゃないかな。 ていうか解ってくれるくらいの人じゃないと結婚しちゃ駄目な気がするし。

気にしない

🐧
りん
数万円くらい気にしなくていいのではないですか? 数十万とか数百万ならちょっと…って思いますけど 同じぐらいの年齢の方だとして30台ですよね? 大人ですしプレゼントを渡すのに数千円なんて有り得ないですからね 妥当な金額ですし受け取っておきましょう それを気にして雰囲気が悪くなっているのなら 素直に話してみては? まだあまりお会いしていないのに 高価なものを頂いてしまって なんだか気が引けて… 今度何かお礼をさせてください。 と話して 次回のディナーの時に 御手洗にたった時にでもお会計を済ませておいて ネックレスのお礼です。 とすれば相手も気を使わず お礼が出来ると思いますよ。

婚活で知り合ったのでしょ?

🐱
お昼寝コロコロ
婚活って、結婚したい人同士が相手を探すところでしょ? そこで知り合って、結婚前提のお付き合いを了承したのでしょ? それで 好きでは無いからプレゼントを返すのはちょっと違うのではないかなぁ・・・。 取り合えず、今の状態は結婚前提で会っているのですから、もしお返しするならきちんとお別れした時かと思います。 また 人の使いまわしかどうかも分からないのに、勝手に思いをはせるのは彼が気の毒。彼は結婚相手を真剣に探してる可能性があるのですから。 婚活って好きになって結婚するのでなく知り合う場でしょうから、好きになる作業時間も必要でしょう。 >彼のことはこの先も一緒にいたいと思いますがすごく好きな気持ちは無いです まだ好きでは無いからと言って、彼の誠意を傷つけ時間を浪費し振り回す行為は良くないので、ご自身も誠意ある対応を心がけ、その上での判断が良いと思います。 プレゼントについては、お別れすると決まるまでは彼と会う時はつけて、お別れが決まれば品物自体をお返しするか、お金をお払いするかを決めればいい。 もし結婚になれば、とても素敵な記念品になりますから、まだ持って置く方が良いと思います。

トピ主さまの年齢からいって

🐶
ミケ
数万円のネックレス、普通です。 私はアラフィフ、大学生の娘がいますが、もし30代になって結婚前提でお印の意味のネックレスが10万円以内のものなら、好感の持てる贈り物として、母親としては嬉しいです。 お相手は良識ある人なんじゃないかな? プレゼントいただいて気が重くなるっていうことは、 自分と向き合ってくださいね。

いまの気持ちを、素直に話してみれば?

🐱
はるさん
彼は、結婚を意識しているからこそ、踏ん張ったのではないかしら。 前の恋人に買っておいたものを、なんて思う必要はありません。 でもお断りするわけではなく、半年後にもう一度、ということなら、その気持ちを正直に伝えてみればいかがですか? 結婚にすすむとしても、そうした気持ちをわかってもらい、一緒に歩んでゆくくらいでないと、辛いと思いますよ。 それほど時間がたっていないのですから、そうした気持ちに差があるのも、あたりまえ。 相手の方が事情があって結婚を急ぐなら、なんとかかんがえるでしょう。 気持ちの共有は、大切ではないでしょうか。 素直な気持ちを、お伝えすればよいと思います。

えーと

😑
婚活経験者です
重く感じる時点でそんなに彼のことは好きではないのでしょうね。あなた自身が気付いているように。 気になる人ならこんなに高価なものをもらえるなんて自分に好意がある証拠だし、ネックレス大事にしようと思えるはずです。 返そうなんて思いもしないでしょう。 きっと今後も好きにはならないですよ。 早いうちにお断りしてネックレスも返しましょう。ネックレスだけ返して今後も付き合うとか意味分かりません。

半年後って

🙂
さら
付き合いが続いているのですか? 一緒にはいたいけどたいして好きではないというのは、今誰もいないからとりあえず付き合いをキ-プしておきたいということですか? なんだかそれは相手の人に失礼だと思います。 私はたいして付き合っていない人からプレゼントをもらいたくないです。 相手は誕生日プレゼントのつもりなのだろうけど、元々身につける装飾品などは人からもらうのが嫌いな方です。(趣味に合わないものは要らない) やたらプレゼントしたがる人もいますからね。 物で気をひきたいのでしょう。 この先を考えてあまり気がすすまない付き合いならば、プレゼントをお返しして交際をやめてもいいんじゃないでしょうか? 半年先のことはわからないけど、気持ちが急変することは少ないと思います。

ダメですよ。そしてトピ主の感覚が間違い。

😀
世間様
 多分、ネックレスを返した時点で、終了です。男は「返品=別れ」と受け入れます。たとえ付き合っても、プレゼントしたらまた突き返されるのだろう、と信頼を失うことになります。付き合いを続けたいのなら、返してはいけません。  なお、婚活サイトで知り合って5回以上もデートだけですと、逆に真面目な交際とは考えにくいと思います。トピ主の方が間違えています。

ちょっと待て

041
らら0号
前の彼女のお下がりかもしれないと疑ってる品を、半年記念で後にクレとか意味がわかりません。 それに彼は本気なのだから、あなたの一緒にいたい・結婚はしない態度は不誠実なのでは。 彼にだって時間制限はあるのですよ?

わかります

🐱
なななな
婚カツで知り合った人って そういう人多いですよね。 でもよく考えたら スマートに恋愛出来ないから 婚カツしてるんです。 付き合ってすぐは ネックレス重いって わかるような人なら 結婚できていたかも。 完璧な人が良いなら 仕方ありませんが それくらい目をつぶって あげれませんか。 「彼女 誕生日プレゼント」 で検索したら ネックレスが出て来て 本人は重いんだって 発想ないかもしれません。

返すのはいいけど「もう一度ください」はナシ

🙂
返せばいいじゃん
大した理由もなく物をくれる人って自分に自信がない人なんですよね 私なら「物で釣ろうとしてるのかな?」「物で釣られる女と思ってるのかな?」 と不快になるので 「付き合って」と同時にプレゼントをしてくる人はその場で切ります

返すということは…

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 お気持ちはお察ししますが、このプレゼントはそのまま彼の気持ちです。 それを返すということは、彼の気持ちをも返すということになりませんか? 男の立場から言わせてもらうなら、かなりショックです。 別れも止むなしというつもりでなら返してもかまわないでしょうがね。悪しからず。

多分、交際自体が無理なのでは?

🐷
たま
嬉しいよりも気が重いが先立つようなら、 交際自体、あまり喜んでいないと思います。 「気が重い」があなたの本心なのでしょう。 プレゼント返却と共に、交際もお断りした方が 良いと思いますよ。

悪い方に考えない

🐧
白クマ
お誕生日のプレゼントでしょ? 大人の女性に安っぽいアクセサリーは似合わないので、彼なりに悩んで決めた品だと思います。 数万円のネックレスは「重い」と悩むほどのものではありません。 それだけトピ主様に対し真剣ということでしょう。 彼に返してはいけません。 がっかりさせたら可哀想です。

スマートですね

🙂
現実マン
すばらしい。 『付き合ってすぐだし、気持ちが付いていかない。半年記念にもう一度ください、とネックレスを返すつもりでいる』というのは100点満点の回答だと思います。 「半年記念にもう一度ください」なら、全く気がなくて断るわけではないし相手も半年ぐらいは付き合ってくれるかもしれないのだなと期待が持てます。 まあプレゼントの出所の詮索はするだけ時間の無駄精神の無駄なのでやめときましょ。

ダイヤモンドリングもらったわけじゃなし、、、

041
イケイケ
31歳で婚活サイトで出会って、お付き合いをしているのでしょうから、その方なりに真剣に考えてそのプレゼントになったのだと思います。だって、誕生日なんでしょ?昔の彼女に買ったようなものを、次の女性にプレゼントするなんて、ありえないでしょう。 その年代の男性が、女性にプレゼントするものが、数万円でもおかしいとは思いませんよ。数十万円だったら、ちょっと金銭感覚が違うんだな、、って遠慮しますけど、10万円以下でしょ?それも一年に一度の誕生日だったら、男性も奮発してくれたかな、、ってことで喜んで受け取ってもいいと思います。男の人のプライドだってあるでしょう。デートが5回目だからって、学生レベルのプレゼントってわけにはいかないじゃない? もらったプレゼント、それも数万円の金額で、「重い」なんて感じなくてもいいですよ。それはその男性の気持ちで、5回しかデートしてなくても関係ないんですよ。どんな言葉をくっつけたとしても、誕生日のプレセントを、次回会った時に突きかえすって、、失礼だと思う。それで、「この先も一緒にいたい」って、ちょっと理解できませんわ。 アクセサリーやプレゼントの値段に色々意味をつけると、考えすぎてしまうのです。嫌いな人でもないのだから、もらったら素直に、ありがとう+笑顔でいいと思います。

結論を急いではいけません

041
ドナ
婚活中なんですよね。 結論を急がないで長い目でみた方がいいです。 ネックレスが重いとか、気持ちは分かりますがそれで判断するのは危険です。 返却するなんてとんでもない事です。 価値観が100%合う人なんていないです。 結婚はお互い相手が好きだからすり合わせをして、一緒に生活する事です。 将来、「あの時ネックレスが重いって思った」と笑い話になれば良いんですよ。

じゃあどうしろと

041
男です
婚活、デート5回なら、双方結婚を前提に考えているのがルールです。 双方結婚を前提に考えていての誕生日、つまり配偶者になる人と最初に迎える相手の誕生日なら、至極当然かと思います。 さらに、結婚前提を口に出して言うタイミングであれば。

色恋詐欺

🙂
気をつけて
最初に高価に見える贈り物をしてお金持ちのフリで油断させ あとでもっともらしい理由をつけて 金品を巻き上げるというのはよくある色恋詐欺のやり口です 前に友達が引っかかりました やはりサイトで知り合った男性で、 届け出たら同じ手口で数件余罪が出てきたそうです 気をつけてくださいね

婚活なんだよね?

🙂
さんぽ
5回会って気が乗らなかったら普通は終わりなんじゃないでしょうか。 相手は間違いなく結婚前提のつもりでいますから、プレゼントを返す返さないは別として、あなたの気持ちはちゃんと伝えないとダメですよ。

3回目で詰められて、5回目でしびれを切らされた者より。

041
ひとりもの
お気持ち、分かる気がします。 主さんは、もうちょっとゆっくりじっくり彼を知りたい、その上で先のことを考えたいのでしょう。 私は会うこと3回目で、結婚前提の真剣交際を詰められました。 が、お母様と同居していらっしゃる相手で恐らく結婚後も同居で、仕事も一人経営の不安定なもので、収入も私より少ない。 何よりも主さんと同じく、まだそこまで好きにはなっていなかったため、 返事を先延ばしにしたら、5回目で切られました。 付き合うくらい付き合ってみてもよかったかなぁと振り返りますが、 私の場合ご縁もなかったのでしょう。 ネックレスを重く感じる主さん、真面目でいい人なのだと思います。 半年後になら将来を考えられる可能性が高いなら、 主さんの気持ちをそのまま伝えた上で、結婚前提の手前の普通のお付き合いしてみてもいいのかもと思いました。

その人は

🙂
とまとそーす。
ほとんど女性と付き合ったことがない人では? 身につけるものをプレゼントするときには普通、 贈られる側に選んでもらいますよね。 そういうことに慣れてないし知らないんじゃないですか。 だから、とりあえず食事にいったり プレゼントしておけば仲良くなれると思ってるんでしょ。 あとは、結婚詐欺かな。 本当はお金に困っているのに付き合い始めは羽振り良く見せるために 必然性のないプレゼントをするそうです。 で、あとあとお金を引っ張るというやり方があるらしい。

こんな人もいるよ

🙂
まま
家の主人は 付き合って1ヶ月で ティファニーに連れていかれて 指輪のプレゼントをいきなり されたけど、25歳だった私はのんびり 構えていたら 母が「えっそれプロポーズされたんだよ早く気づけよ」 とかいろいろ 言われ、 挙げ句「僕とずっと一緒にいて下さい」 それでも プロポーズされたのきずかず 母が先頭切って、積極的に動いて ました。 今となっては 笑い話ですが、超鈍感な私でしたが そのネックレス 私からしてみたら 重いっていうほどでも ないですよ。 せっかくだから 貰っちゃえ~。

あなたが重い

通りすがり
ネックレス返して、 彼とお別れしましょう。 あなたは、婚活に向かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧