自分語りが大好きで、前に話した事をすっかり忘れて、何度も得意げに話してくる同僚がいます。もう10年来の付き合いなので、その人の鉄板ネタを年に2~3回、10年で20~30回聞いているかと思います。
ああ、またかとウンザリしてるので、回を増す毎にリアクションが薄くなります。
「へぇ、そうなんですか」の適当な相槌、「ハハッ」と乾いた笑い、「前にも言ってましたね」の少々冷たいツッコミ。
リアクションが薄かったり、話題に対して大した感想が返ってこないと物足りないのか、更に話を盛ってきますが、それもまた過去に何度も聞いた話・・・
自分に気持ちの余裕が無い時は先回りして「前にも言ってましたね」「◯◯(結論)なんですよね」と言ってしまいますが、「そうだっけ?私前に話したこと直ぐに忘れちゃうんだよね~」と言われました。
覚えていない上に、聞き手がウンザリして表情が死んでるのに気付かない空気の読め無さもあります。
逆に私の話は聞いてくれないので、その人に話をスルーされたり、その人の鉄板ネタを聞かされていると、ストレスが爆発して「わーっ」と叫んでしまいたくなります・・・
小さい会社なので無視したりする事はできません。
仲の良い友達は普通に会話出来るので、合うと凄く癒やされます。
皆様の身近に、この同僚みたいな人はいますか?
どの様に対応してますか?