本文へ

職場の女性に断られました

レス33
(トピ主 2
🙂
ゆうた
恋愛
職場の女性と何度か一緒に帰ることがあり、好意を持ってしまいました。 元々人を誘うのは苦手なうえ、上司という立場もあってなかなか誘えずにいたのですが、 思い切って誘ってみようと先日飲みに誘ったら、噂になりますよと笑って言われ断られました。 断られた以上もう誘うことはできませんが、気持ちを切り替えて次に行けばよいか、 少し様子を見た方が良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うん・・

🐤
sono
次に行けば・・・ 様子を見ても何も起こらないと思いますよ・・ あちらから「行きましょうよ」なんて言ってきたら行けばいいけど・・・ それはないんじゃないですかね。 何もないのなら切り替えて次へ。

バレンタインで判断する

🙂
40代既婚子持ち男性
バレンタインで彼女からのプレゼントが無いか他の人同様の義理なら、残念ながら無理でしょう。 バレンタインが義理でなければ、トピ主さんがホワイトデイで頑張った上で、彼女の反応から会社から離れた話題となっているレストラン名を挙げて誘ったらいかがでしょう。

押しが弱い

💢
50代男性
噂になりますよ、って言われたら、 こんなに綺麗な君となら噂になりたいよ。噂になったら光栄です! とその場で切り返して、何とかして飲みに行くけどね。 あっさり引き下げるとは、押しが弱いなーー 今後は、すぐに再トライすべし! 今夜にでも「どうしても君を飲みに誘いたいんだ。噂なんか気にするなよー」 と言って、強く誘いましょう。

それは断りの言葉です。

💋
ん?
やんわりと断られているのに、わからないのでしょうか? 好意を持っている場合は、誘われたら喜んでついて行きますよ?

うーん

寒波
職場内なので慎重にいかないといけませんからね。 断わられたなら、諦めるしかないかも。 その断り方だと彼女は「職場恋愛はしない主義」なのかもしれないし。 あと一回だけ誘ってみますか。 それでダメなら「わかった、もう諦めるよ」とでも言って気持ちを切り替えましょう。

誘い方が、

🙂
はっぱ48
誘い方が悪かったのでは? とは言えその女性の言う”噂になりますよ”って言うのは的を得てますね。 昨今、ハラスメントと言う言葉がやたらと飛び交ってます。 ですので主様の立場を理解した上でのお断りだと思います。 って言うか、勝手な想像ですけど、いきなり誘ってはダメですよ。 一緒に帰る時にもう少し距離を詰めておけば良かったのだと思いますが…。 まぁ、いきなりツーショットでのお誘いは誰でも警戒しますよ。 職場スタッフならなおさらです。 主様の年齢が分からないのですが、職場の女性は止めた方が良いですよ。

次に行って下さい

041
玲子
もう断ってます。 また来たら「セクハラ」です。

同じような経験があります、女側です

🐤
ひよこ
どんな状況でも失恋は辛いものですよね、お気持ちお察しします。 私は上司から一度告白され、恋愛対象でなかったため軽く流し笑いに変えました(上司なのでこれからの関係性を考えました)。 その後上司は私をさっぱり諦めたようでしたが、私が職場の人間関係で悩んでいる時、彼はただ黙々と仕事をこなしているだけでしたが何故かかっこよく見えるようになりましたね。 私から告白しました。 状況が変われば見方が変わることもあります。 おそらく好意を持ち続けられていたらそうはなっていなかったかと。 トピ主さんがその方と縁があるにしろ無いにしろ、他の素敵な方と新たに巡り合うにしろ、一度振られた方に執着せず前を向き出来ることに全力で取り組んだ方がよろしいかと思います。 頑張ってください!

言われた側からしたら

ユキ
私は、好意を持たれたらすぐ好きになってしまうタイプです。 だから、上司でも誘ってくださったら、すごく嬉しいです。 そんな女性でも躊躇する理由があるとすると ・もう恋人がいて、誰に言い寄られても困る ・主様に、その女性が生理的に受け付けられない悪癖がある(私なら、喫煙者・不潔に見える人・悪酔いする人・太めの人は、死んでも無理です) ・主様が既婚者、または彼女持ちと知られている の3点がまず考えられます。 もしこれが該当しないなら、女性側が ・これからも同じ会社でずっと働く気でいるから、職場で気まずくなると困ると心配している ・結婚前提の、真剣でないお付き合いはしないタイプ のどちらか、または両方かなぁと思います。 女性からしたら、「噂になっちゃいますよ」と返球はしてあります。 だから、主様がただ待っていても、全て無かったことにされてしまうだけかと。 私なら「噂になってもいい。好意を持っているから、真剣に自分を男性として見てほしい」と再度押してもらうと、心が大きく動きます。 お相手の気持ちを慮った上で、次の手をご自身で選んでくださいね。

草食系?

041
デイジー
あくまで自分の場合、ですが、飲みに行くぐらいだったら 「噂になってもいいじゃんか!飲みに行くぐらい!(笑)」 って明るく強引に誘われたら「しょうがないなぁ~」って感じで行きますね。 ついでに押しの強い人(引きもサッパリしてる人)大好きです。

三顧の礼

🙂
もっさん
まだ相手も様子見なのでは? 三顧の礼に倣って3回は試してみましょう。 次に同じことを言われたら「噂になってもいいよ」と言ってやるのです。

次に行けばいい。

🙂
呑兵
女なんていくらでもいますよ。 ワシも昔、海やディスコで女に声をかけるのは苦手でした。 でも、たとえ振られても、こいつとは二度と会うことはないと自分に言い聞かせました。 それで何度でも声をかけることができるようになりました。 参考までに。

女は

🙂
げん
女はすぐに「はい」なんて言いませんよ。 本気ですか?と問いかけているのです。 あなたが本気なのであれば・・・。 ゴー! です。 あきらめてどうするのですか???

ちなみに双方の年齢は?

🙂
ヨルン
そこまではっきり断られているのに、少し様子を見るって神経太いですね。ちなみに双方の年齢は何歳ですか? 気まずくならないように上手に断ってくれた相手の女性に感謝して、しつこくするのは止めてくださいね。

よしなさい

🙂
テルヒコ
『噂になりますよと笑って言われ断られました。』 これが彼女の回答です。 上司の顔を潰さず、上司部下の関係を壊さず、 しかも下心ミエミエな上司を上手に断る術を知っているんです。 はるかにあなたよりも一枚も二枚も上手だと思います。 あなたが独身か既婚者かの記載がないですけど、 そこはどうでもよくて、彼女としては「男と二人きりは嫌」 という意思表示なんですよね。

様子を見るも何も

041
匿名
もう出来ることは何もないのでは。 噂になりますよと相手から牽制されたということは、上司であるあなたとはプライベートでの繋がりはゴメンだということ。 彼女は職場で、かつ上司と部下でお付き合いに発展するような関係にはなりたくないんですよ。 部下であるからこそ、最初に誘いを受諾してその後に断れなくなるのも嫌だったのでしょうね。 仕事にも影響が出ますし。 笑いながら軽く断った彼女は賢明です。 潔く諦めましょう。

レスします

🙂
通りすがり
職場、友人の兄弟姉妹、クラブ等で恋愛に発展することはよくあることですが、破局にいたると周りの人を巻き込んで人間関係が悪化します。 そこのところを良く考えましょう。

諦めた方が良い

🐧
白クマ
女性が一緒に帰宅してくれたのは「上司だから」です。 彼女はトピ主様を嫌いではないと思いますが、異性としての好意は持っていません。 もし少しでも好意があったら、「噂になりますよ」という断り方はしません。 トピ主様に恥をかかせないように気を遣ったスマートな断り方です。 男性に誘われ慣れている賢い女性だと思います。 一度誘うぐらいは問題ありませんが、これ以上は止めた方がいいです。 上司と部下という立場上、セクハラになりかねません。

次誘ってだめならあきらめる

🎶
オレンジ
うーーん 状況にもよるけど、 嫌だから断ってる場合もあるし、 よくわからないし、社内が面倒だからかわすこともある。 もう一度誘ってみてだめならあきらめては? タイミングをはからないと。 帰りが一緒になったら、お腹すいたから軽く食べない?とか、 彼女が飲むのが好きなら、いいお店あるよ知ってる?と聞いて そのまま短い時間だけ行く。 楽しく過ごして切り上げて、また行こうとなる。 噂になりますよって言われて、ひるまずに、 「噂?ははは!大丈夫でしょ」くらいで笑い飛ばして。 気になるなら、ちょっと離れた素敵なレストランに連れていく。 別のとこで待ち合わせして。 美味しいものでつるのもありですよ。あまり高価で頑張りすぎないところ。 ただ美味しいもの食べたいけど、一緒にいく人いなくて というスタンスもいいと思います(最初のうちは) 行く口実を用意してあげるんです。 がんばって下さい。 それでもだめなら、すぱっと諦めた方がいいです。

念のため質問です

🙂
とくめい
トピ主さんは独身の方ですか? 若いころ既婚者の方から、2人で飲みに誘われた際、 同じような言葉でお断りしていたものですから。 もし既婚者であれば、2人で飲みに誘うのはやめてあげてください。 不倫疑惑に巻き込まれるのは迷惑ですからね。 独身の方でも現時点では望み薄かな。 こちらも好意がある相手なら、噂大歓迎ですもの。 まずは複数人で遊びに行って、人となりを知ってもらってはいかがでしょうか。

女性の立場から

🐱
よっちゃん
多分、彼女は上司だから、今まで主さんのお誘いを断らなかったと言うか、噂になってまで主さんのお誘いには…と言う感じでは?? 笑いながらのお断りは、彼女からしたら上司として敬意を払っての心遣いかと思いますよ。

すぐに再挑戦を!

😍
60代男 バブル世代
笑いながら言われたのなら、まだ可能性有るよ。諦めるな! 女性の結婚観として「自分のことを一番愛してくれる男性と結婚したい」 というのが有るから、 その女性に「自分のことを一番に愛してくれる男性は、トピ主さん」 だと認識させて、攻めていく作戦はいかが? 具体的には、なるべく早くもう一度飲みに誘う。 今回は、神妙な面持ちで、君のことが好きだ。僕はその感情を抑えきれない。 とか、色んなセリフで彼女を口説こうよ! その後はプレゼント攻撃とか、色んな手で彼女にアタックしましょう。 今、彼女のことを諦めると、絶対後悔するよ。

その二択なの?

🐶
黒ちわわ
自分からアプローチするという選択はもうないのですね。 年が離れているのでしょうか? だとしたら諦めて次に行きましょう。 脈なしです。 年が近くて冗談なども言い合えるなら もう一度アプローチしてもいいと思います。

少し様子をみる

💡
☆eye☆
ハッキリ断られていないですよね?? まだ諦めるのは早い気がします。 私なら“噂は気にしない” って言って欲しいかな… もう一度誘ってみてもいいと思います。 それでもダメなら次へ行きましょう。

諦めたほうがいいと思います

🙂
kerri
上司という立場なので、諦めるしかないと思います。 すでに断られているし、粘るとセクハラとかパワハラになると思います。「噂になりますよ」と、やんわり断った経験があります。相手の女性がトピ様に興味があるなら、こういう断り方もしないと思います。上司なので、せいいっぱいカドが立たないように、冗談っぽくかわしたと思います。 女性だって好きな人なら、噂になっても構いません。誤解されたくないっとことは、好きではないって意味と思います。 誘うのが苦手そうな人から誘われると、誘われる方もプレッシャーがかかります。できたら、少し努力して、ランチとか気楽に他の人も誘える性格のほうが、相手も応じやすいと思います。色々な人と交流がある人の場合は、会社帰りに飲みに行っても噂にならないです。

様子を見るって

🙂
るりこ
様子を見るって具体的に何をするの? 次に行くって具体的に何をするの?人を誘うのは苦手なのに、そんなストックあるの? 手直なところで間に合わせようってだけで、何の覚悟もないですね。

いきなりは・・・。

🐱
極上ぷりん
上司が部下を1人だけ誘う… もともと誘うのが苦手…下心ミエミエで怖~い。 トピ主は職場の人たちと複数で飲みに行くことから始めましょう。 いきなり1対1はトラブルの元。 職場の飲み会で女性の(同僚)周りとの関係性を知ることが必要だと思います。 噂好きの女性がいたら厄介だし。 女性は好意を寄せている人がいるかもしれないし。 仕事の関係性を利用して食事に誘うときはハラスメントにならないように気を付けよう。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
ゆうた トピ主
こんなに多くの意見を頂けるなんて思ってもいませんでした。 ありがとうございます。 もちろん私は独身です。40代ですが、恥を忍んであえて相談致しました。 異性との出会いには疎く、仕事と趣味に時間を費やしてきましたが、良い人がいたらおつきあいをして結婚をしたいと思っています。 相手が好意を持っているなら前向きな返事をもらえたはずで、そうでなかったのだから次はないのだと理解しました。 ただ、自分が好意を持っていることは伝えたかったです。

え?そこでバカ正直に引いちゃうの?

🐴
にじのはな
その程度の思いなんでしょうか。 一度断られたら、終わり? 笑って断られたということは、ナシのリアクションではないです。 バカ正直に引くなんてもったいないな。傷つくのが怖いからの保身ですか? 女性だって傷つくのが怖いから茶化してしまったかもしれません。 お互い独身なら「噂になってもいいです」とグイグイ行ってみても良いと思います。 グイグイいってキッパリ断られたら、次に行きましょう。

3カ月くらい開けてもう一度誘う

🙂
nana
女性の場合、誘われてから気になり始めて・・というパターンも十分にあるので、今後また誘ってみては? でも社内なので、次に誘うのは3カ月くらい開けたほうが良いと思います。 それまでは今まで通りに接して、一緒に帰る機会が自然にあるのならその時も楽しく会話をしましょう。 女性側の気持ちを温めて、女性側が「また誘ってくれないかな」と思っている状態になってから、再度アタックしたほうが良いと思います。 そうすれば、次のお誘いではOKを貰えるかもしれません。 期間を開けず、すぐに誘うと「とりあえず今回も断って、あとからゆっくり考えよう」と女性側に余裕を与えてしまいます。 そうなってしまうと、何回も誘い続けなければならず、セクハラで訴えられる危険が高まります。 社内恋愛は、最近はセクハラとかうるさいので「2人で飲みに誘う」「告白する」など、後から注意を受けた時に言い逃れできないようなシチュエーションは、関係をしっかり作って、ここぞというときに最小回数で打ち込んだほうが安全かと思います。 社外の女性なら、とりあえず何回も誘ったり愛情を伝えたりして、相手の女性の恋愛感情を温めるやり方で良いのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧