本文へ

母が脳出血で倒れた後、肺炎になり心配です。

レス2
(トピ主 0
🙂
しろぺんぎん
ヘルス
80歳になる母が、先週23日に脳出血で倒れました。

内視鏡による手術も成功しまして、会話もなんとかできて、手足も動いて、一安心していました。

しかしながら、ずっと熱が高い状態が続いておりました。

ICUからHCUに移り5日間程たった今朝、病院から緊急の呼び出しがありました。
昨日、痰をのどに詰まらせ、呼吸不全に陥ったようで、高熱の原因も肺炎ということがわかったということで、その治療の抗生剤投与と今週末の間、呼吸器をつけることを先生から説明されました。看護師さんからはまた何かありましたら電話しますと言われいったん帰宅しました。

今後の治療を見守ることが一番だと思いますが、母がこれからどうなるのか、なんとも不安で質問させてもらいました。もし同じような経験をされた方がいれば、何か教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

酸素が入っていくかどうか

🙂
mf
酸素マスクもしくは酸素吸入をされているようですが 抗生物質の投与と相まって、肺炎が軽快していけば 血中酸素濃度が92~3%を超えていくと思います。 逆に、90%以下が続くようだと、 年齢からも心配になります。 血中酸素濃度は、毎日測定していますので目安になります。 看護師さんに聞けば、すぐに教えてくれると思います。 高齢者にとって、肺炎は恐ろしい病気です。 脳出血により、脳の働きが低下して、 咳で異物を排出する力も弱くなって 肺炎を起こしやすい状態です。 、 良くなるかもしれないし、ならないかもしれない。 こればかりは、何とも言えません。

嚥下機能はどうでしょうか

041
夕凪
脳出血の場所によっては嚥下機能に麻痺が残ることがあります。 嚥下が上手くできないと痰が詰まったりしやすいでしょうし、 飲食物や唾液等が肺に入って肺炎を起こしたりします。 私の身内も80代で手足の麻痺や言語の障害等は軽かったのですが、 嚥下障害が重く肺炎を繰り返すうちに体力を消耗して結局数ヶ月後に亡くなりました。 抗生物質で回復されて、その後のリハビリで良くなる可能性もあります。 医療スタッフとお母さんを信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧