本文へ

派遣で一週間入院しました

レス25
(トピ主 0
💢
レモンパイ
仕事
今年の4月から派遣で働いています。
派遣歴は長いですが、初めての派遣会社です。

日曜日に突然体調が悪くなり、救急相談が救急車で休日外来受診、即集中治療室に入ることになりました。

月曜日の朝、派遣先に連絡したくとも、体調のせいでうまく話せず、どっちみち連絡しなければならない派遣先の担当者にSMSで、昨日救急入院して集中治療を受けていること、入院予定は一週間であることなど、頭が朦朧としている中メッセージを作成送信。返信は、念の為再度現在の状況を知らせて欲しいというものでした。

さすがに気力もなく、夕方ごろ朝とほぼ同じ内容を送信。そして帰ってきたらメッセージは、水曜日にまた状況を知らせて欲しいというもの。
(このやりとり入院中ずっと続くのか?と治る気がしませんでした。)

水曜日にはだいぶ回復していたので、結局同じ内容ではあるけれど、最後に退院日が決まったら知らせる(からもう連絡しないでね、という意味を含んだ)メッセージを送信→返信:引き続き状況を連絡して欲しい → 無視

木曜日、また営業担当者から"その後"体調はどうか、退院日は決まったか、来週から働けそうか → 検査結果はそんなに速く出るものではないし、医師から正式な連絡があるまで待って欲しいと送信。

馬車馬とはこのことですね。
派遣会社が派遣先企業に気をつかうのは分かりますが…。
奴隷のように人としての尊厳を無視したこの担当者の対応に怒りからくるストレスで病気が長引く気がします。

私は派遣で入院したことはありませんが、営業担当者って皆こんな対応なんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ブルー
病気は仕方がないですが、派遣元と派遣先双方に迷惑をかけているのは確かです。派遣元はトピ主が休んだことで利益が減り、担当者にはトピ主とのSMSのやり取りで手間をかけた。派遣先は休んだ分の仕事のフォローを誰かがしてくれたはず。迷惑かけてるのに全く悪びれないのはなぜ? 担当者は自分の仕事をしてるだけですが、何がそんなに気にくわないのでしょうか。入院いしてるんだから連絡頻度を減らせ。配慮しろ、優しい言葉をかけろ、心配して!ってことでしょうか。トピ主が今後働けなくなったら直ぐに別の派遣社員を探さないとならないので、状況を聞くのは普通のことです。何がダメなの? 私も派遣で働いていて入院しましたが、担当者の対応は似たようなものでした。連絡は何回も来ましたよ。労るような優しい言葉などありません。優しくして欲しいなら正社員になって同僚に労ってもらえば?

派遣先?派遣元?

🙂
シェルロック
初めは「派遣先」と書いているのに 木曜日のところから「営業担当」になっていますが、 初めから「派遣元の営業担当」とのやり取り、の話でよろしいですか? 営業担当もいろいろですからねー、人それぞれという感じです。 派遣歴長いのだから、わかると思うのですが。 「皆」と一括りにするのは違うと思いますよ。

辞める

🙂
お大事に
大変ですね。 派遣会社は、お金とお客様企業のことしか考えていませんよ。そのまま辞めて体を治して転職しましょう。派遣会社はすぐ代わりを見つければいいのでトピ主様が気にする必要もないです。とってもドライな制度なんです。 派遣担当者も人間だけど派遣社員のことは、使えるかどうかなんですよね。 とても悲しい世の中です。私は非正規ですが、派遣だけは絶対にやらないと決めています。トピ主様はまだお若い。正社員のチャンスがありますよ。

普通です

🙂
しんちゃん
病名も分かりませんしおそらく正確な状況が全く伝わっていないのでしょうが、営業担当さんの対応はごく普通です。最初に1週間入院と伝えたのですから、次の週からは復帰できるかもと思うのは当たり前です。それとも替わりの人を派遣したから、トピ主は気が済むまでゆっくり休んでもう来ないでいいですよと言われた方が良かったのでしょうか。 ところでトピ主の事情で仕事に穴を空けておいて、人としての尊厳って何でしょうか。病気だから仕方ないと言って良いのは本人以外だけです。

勘違いしていませんか

🙂
ゆかたん
馬車馬ではなくて、説明してほしいのです。 むしろ、ひと月入院するのであれば、そのように言ってくれればいいの。 そのように人を手配しますから。 宙ぶらりんが最も面倒なの。

手厚い保護が欲しければ正社員でしょ

041
凛々
>派遣会社が派遣先企業に気をつかうのは分かりますが…。 →これが判っていていて理解できませんか? ある特定な業務を任せるための要員でしょう? だからこそ穴を空けないようにするのは派遣会社の営業担当として当たり前でしょう 手厚い保護を求めるならばトピ主が正社員を選択すれば良いだけです

派遣だから…

🙂
仕方ない
取引企業に交代を派遣しなきゃいけないかもしれないし、ある程度の目処が立たないと営業さんも困っちゃいますからね。 正社員の方が手厚いと思いますよ。

YesかNoかで答えられる連絡を

041
おかなまこ
トピを立てるぐらいには回復なさったのでしょうか。 大変でしたね。 さて、ご相談の件ですが、営業の方も経験が浅いのかもしれません。 トピ主さんの方が派遣歴が長そうなら、 「医師からは最低一週間、長ければ一ヶ月の療養が必要とのことです。私の派遣契約を継続するか、一旦解消するかお客様とご相談の上、ご連絡ください。」 とメッセージを送れば良かったかもしれません。 私は昨年、手術のため休むことになった際、そのように相談して、一旦契約は解消しました。

馬車馬?

😒
晴れ間
別に「這ってでも出社するように」と言われた訳ではないですよね? 体調を聞かれたり、いつから働けそうか?と聞かれているだけなのに、馬車馬だの、「奴隷のように人としての尊厳を無視したこの担当者の対応」だの大袈裟過ぎだと思います。 月曜日はともかくとして、水曜日には大分回復してきているのですから、SMSでメッセージを送信するくらいなら、そんなに体に負荷が掛かるとは思えません。 派遣であろうと正社員であろうと、社会人としての責任は可能な限り果たすべきじゃないですか。

1週間の間

🙂
同じく派遣
代わりの人を探すのと、派遣先企業に説明をするためにそのような反応になったのでしょう。これが直雇用なら1日目から「おだいじに」「退院が決まったら連絡を」になりそう

尊厳なんて大袈裟

🙂
てぃあら
派遣だから即戦力で使って貰えてる穴をあけるなら埋める人員が必要。 期間が欲しかったら別の人を派遣してくださいでトピ主が引けばいいだけ。 代わりなんていくらでもいるのだから! お大事にとか気持ち的な部分を求めるなら正社員一択でしょう。 現に今は派遣元と派遣先に迷惑をかけてるだけの存在だし。

未だ朦朧中?

041
dan333
このトピ文をみる限り、 相手に上手く伝わっていないだけなのでは? この文章力で朦朧としていたなら担当者には理解不能かと。      担当者は端的に事実と予定が知りたいだけかと思います。

派遣も正規も関係ない

🙂
てんつく
誰も馬車馬の様に働けなんて思っていませんよ。知りたいのは現状と復帰見込みです。会社がそれに応じて策を打つ必要があるのは分かりますか?穴を埋めるのはそんなに簡単な事ではありません。 トピ主も病気の被害者ですが、会社も突如長期欠員が出てるので被害者です。会社に迷惑かけてるのですよ?大変なのは分かりますが、見るからにトピ主のコミュニケーション能力不足&配慮不足です。 私も5〜6年前に緊急入院&緊急手術をしました。退院目処と復帰見込みが立つまでは、デイリーで連絡しましたよ。 その程度の事が理解出来ずに、尊厳だなんだ文句ばかり言うなら、さっさと契約終了してもらった方が良いですね。

それが現実

🙂
すみれ
お身体大丈夫ですか? 入院中に災難でしたね。お気持ち分かります。 派遣社員はいわば商品です 派遣会社から企業へ商品を貸し出すのです。 基本的に大事なのは商品価値です。 悔しいですがこれが現実です。

そりゃ派遣先の調整が必要だからよ

🙂
サラダ
トピ主さんが仕事に復帰できないのであれば派遣先の会社も対応を考えなければならないし、その調整をするのは派遣会社です。そこには当然金銭問題や信用問題が関わってきます。企業対企業なんで。 緊急度合いによってはあらたに派遣しなければならない可能性もあり、職場復帰の目処が知りたいのは当然のことだと思うけど。 馬車馬だの治る気がしませんでしただの病気が長引くだの…随分ドラマチックな思考される方ですね。どこが奴隷で人としての尊厳を無視しているのか分かりません。 トピ主さんて表現が大袈裟だっていわれません?

大げさ

🙂
ららん
普通だし 奴隷でも馬車馬でもありませんよ。 早く来い等言われてないのだし 病室までパソコンと溜まった仕事を持ち込まれたわけでもない。 というか派遣先に一報いれますって言いましたか。直接話しすれば何度も連絡こなかったと思いますよ。

当たり前

🙂
さくらなみき
1週間入院です ↓ そうですか。退院の頃連絡ください。 で済むわけないじゃん。 可能性として4日とかで早く回復するのか、1週間入院といえども退院後すぐに復帰できるのか、退院はできるものの復帰にはさらに2,3日かかるのかとか知りたいですよ。 だから日々連絡してくれって言ってるの。 これを馬車馬のようとかおかしくない? 派遣元としては、あなたが復帰するならそれまで迷惑がかからないよう、他の人当てたり検討したいのですよ。 あなたが復帰しやすいように動いてくれようとしている担当者に対して、ひどい考え方だと思いますよ。

これって派遣関係無いでしょ

🙂
ボン
組織に所属してる以上、急に休んだのなら現状の報告と今後の見通し(いつから働けるか)を連絡するのは当然の事では? なのに曖昧な返事しか来ないなら催促来るのは当然でしょ 毎日催促来てるなら営業側にちょっと配慮足りないとは思うけど、月曜と水曜と木曜で木曜は水曜にまともな返信を返して無いから連絡来ただけでしょ それと、派遣の場合は契約によっては穴埋めの人を派遣しなきゃいけなくなるのですから、尚更きちんとした状況把握が必要です 急な体調不良は気の毒だと思いますが、正直トピ主さんの社会人としての対応としては無しだなって思います 4月から新しい派遣会社なんでしょ? なら有休無いはずですから全て欠勤ですよね? 契約が3ヶ月更新なら更新したばかりでしょうが、色々対策取られて最短で契約更新無しで職を失う可能性もあるのでは? 体調が悪い事ばかりに気が向いてしまうのは仕方ありませんが、先の事を考えたらトピ主さんはもっと営業に連絡してどういう事が必要か確認すべきかと

独り暮らしなの?

🙂
cloud
派遣元云々以前に家族は居ないの?天涯孤独じゃ無かったら集中治療が必要な場合、まずは家族にしらせますよね。 全ての連絡も家族が代行になると思うけど派遣さんだからというより、あなたの特殊な事情が多くあるように思います。 退院後も数週間程度の自宅療養しないとならないのでは?職場に来ていた20代の派遣さんはそれで派遣元さんとも一旦解除になった人もいます。

仕事の見通しだけ

🙂
ビール党
突然のご病気はお気の毒ですが、トピ主さんが担当していたお仕事は、今どうなっているのでしょう。 仕事が止まったままで見通しがないのが駄目なだけだと思いますよ。 なのでトピ主さんは治療に専念したいと言っても良いと思いますし、復帰は二週間後になりそう、一ヶ月後になりそう、でも良いと思います。 その見積もり自体が難しいとは思いますが。 派遣先は、二週間なら待つか、いや二週間は待てないから他の人を派遣してもらおうか、という判断をすると思います。 馬車馬のように働けなんて言わないと思いますよ。

家族はいないんですか?

🙂
匿名
だって意識不明だったらただの無断欠勤になるし、水曜あたりに連絡できるまで回復したのはただのラッキーですよね。 結婚してないとしても実家の家族はいないんですか?こう言う時のための家族だと思うんですよね。 窓口になってもらえるじゃないですか。 派遣会社からしたら、あなたが長く休むなら別の人を派遣したりする必要あるし手配もあるから、状況は知りたいのは当たり前で、具合が悪いなら家族の連絡先を伝えて窓口になってもらう方がよかったと思う

派遣の営業担当がすべて同一人物だと思っているの?

🙂
末永くお幸せに
そんな人もいるし、そうじゃない人もいるでしょ。いろんな人がいるんじゃない?普通に。 ゴリゴリ押し売りしてくる販売員もいるし、まったく言葉を発しない販売員もいるんだから当たり前かと。 同一の職種でもいろいろな人がいて、いろいろな対応をする人がいるって理解できないのかな? 私の会社にも少なくない数の派遣さんに来ていただいていますが、『日曜に急に体調を崩し入院』って派遣あるあるというか、休みたい(辞めたい)派遣がよく使う定番のウソなんですよ。 トピ主さんから連絡をもらっても『で、でたぁ~笑』くらいにしか思ってないんじゃない? 少なくとも派遣先の私が営業担当から報告を受けたら『で、でたぁ~笑』です。 結局、具体的なスケジュールを提示しないトピ主さんの問題なんじゃね?と思いますが、派遣のような働き方が長いとそういう先の見通しみたいな概念が持てないのかな? 『今月は休む』とか『再来週復帰する』とか精度はともかく、一旦は見通しを伝えないと代替要員を準備するのか、待つのかとかの判断ができないって理解…できないかぁ。 まあ、それが理解できずにグチグチ言って入院が長引くならしょうがないですね。

お加減いかがですか

041
中居工事中
この世にたった一人の身でしょうか? 代わりに対応してくれる身内や友人知人はいらっしゃらなかったですか? 派遣会社の担当がお見舞い兼ねて顔出ししそうなものなのにね。 百聞は一見にしかず。 自分で来て状況を確認し派遣先へ行って説明する義務はあるでしょう。 派遣先からしたらトピ主さんより派遣会社の方の対応に疑義が生じるものと思われます。 しかしこういうことがあるから独身、独り身でヘーキヘーキ!誰にも迷惑かけません、なんてのはウソよねと思ってしまいますね。 最低限であったとしても人生において誰かの世話をすることは自分も誰かに世話してもらえますから。 今回まだメールが打てるなどできてよかったですね。

うーん

😢
アラフォー
それは、状況をきちんと伝えてないからだと思いますけど。 私も派遣の時緊急入院した事がありますが、流れとしては以下の通りです。 夜体調不良に 朝派遣先にこれから受診して検査を受ける事を電話で報告 (かなり苦しそうな声だったので、派遣先の人びっくりする) 受診し検査、結果緊急入院となる 派遣先派遣元両方に、診断名、予想される入院期間をメールで報告 予想される入院期間と実際の入院期間に大きな差はなかったので、 退院が決まったところで派遣先派遣元にメール(退院日、復帰出来そうな日) 退院後自宅で過ごす間も派遣先派遣元とやり取りし、復帰日決める おそらく、診断名と予想される入院期間が知りたかったんだと思います。 仕事に穴を開けている訳ですから、それがいつまで続くのかはっきりさせないといけませんよね。 ICUに入るくらいなので、長くなりそうな事は想像できるため、代わりの人を派遣させるのか決めないといけませんから。 傷病手当金貰えると思うので、手続きしてください。 お大事に。

気持ちはわかるけど

🐱
ぽんた
>初めての派遣会社 あなたのことをよく知らない派遣元なんですよね それなら変に誤解されないよう、連絡は蜜に取ったほうが良いです 私も派遣だったころ、 勤務中に警察から母が交通事故にあい、病院に運ばれたのですぐ行くようにと連絡がありました。 急ぎその旨を派遣元に説明したところ、担当からは大丈夫ですかの一言もなく 急な欠勤は困る、代わりを見つけるまで出てと言われたのを思い出しました。 母の容態も分からないのに、約束はできないと答えましたが、 派遣なんてそんなもんなんだなと悲しくなったのを思い出しましたよ トピ主さん、頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧