本文へ

人とお風呂に入れなくて困っています

レス9
(トピ主 1
みみ
ひと
私は小さい頃から人とお風呂に入れません。 家族はなんとか大丈夫なのですが、他人(親しい友達なども含みます)は本当にムリで困っています。。 仲の良い友達に温泉旅行に誘われてもそれが理由で断ってしまうほどです。 もともとお風呂が好きではないというのはありますが、特に自分の体に強いコンプレックスを持っているわけではないです。 ちなみに、友達の家のお風呂を借りるのも、例えそこに1人で入るとしてもできません。 逆に自分の家のお風呂を他人に貸すのもできればしたくありません。断れない性格なので貸しますが…笑 今度サークルで旅行があり、とても行きたいのですがお風呂のことが引っかかり、気が重いです。。 自分で理由がよくわからないので友達にも説明しにくく困っています。 同じような方や何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

我慢して入るか、旅行の期間だけお風呂に入らない

💡
う~ん
どちらかになると思います。 旅行の期間が何日かによりますが、3日以上だと辛いものがありますね・・・

気にしなくて大丈夫

041
キャベツ
大浴場が苦手な人は多いと思いますよ。 サークル旅行は「生理だから」と言って遠慮すればいいのです。 ホテルの部屋に内風呂があればそれを使えばいいですね。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
二泊三日らしいので、幹事の子に部屋にお風呂が付いているか聞いてみます…! もしなかったら大浴場はムリなので諦めようと思います…

脱衣室など苦手

くま
私はお風呂の中じゃなくて、洗い場や脱衣室などが無理です。プールも無理です。子供を連れて行くときなんかは、薄目を開けて行ってました。 一時は止んでたのですが、最近また無理になってます(汗) 綺麗なホテルの水滴1つない浴室脱衣室なら大丈夫ですが、老舗の温泉宿や、スーパー銭湯は絶対無理です。 学生の頃は、私も生理だからと大浴場は断ってたけど、かと言って余りお高いホテルには泊まれなかったので、部屋のお風呂も薄目でやり過ごしていました。

断れる間は断ればいい

🙂
さつき
トピ主さん学生さん? 少なくともまだ若くて未婚なんですよね。 それなら断れるうちはお風呂も旅行も断れば良いです。 そのうち断れない事情ができたりします。 結婚して遠方の夫の実家に帰省する羽目になったり。 子供ができて旅行に連れて行きたいと思うようになったり。 もっともっと年取れば自分でお風呂に入れなくなるので大風呂は嫌とか言ってられなくなります。 まあ若い人は遠すぎる未来だから想像もできないでしょうが。 若いころは「私は嫌」が通用するいい時代ですね。 そのうち大人になって「私は嫌」を捨てなきゃならなきゃならない時が来ますから、今のうちに好きに暮らすことです。

そういう人いるみたいです

😣
黒猫
まあ個人の嗜好の世界なので別に無理して直す必要もないでしょ。 「今日はちょっと体調がアレだからシャワーで済ますね」でイイのでは? 今後も似たメンバーで頻繁に行く予定あるなら信頼できる仲の良い友人に説明して協力してもらっても良いかと思いますが。 「わたし他人と一緒の湯船ダメなの、ゴメンね」って正直に言っても別に不思議がられるくらいで角は立たないと思いますけど。

出来る時にご自由に

🙂
みか
さつきさんのレスに「断れる間は断れば良い」とありました。 私も同意します。 自分の意志と関係なく入らなきゃいけない時が来ますよ。 義実家の宿泊、自分たちの家族旅行・・・ 私は事故で入院していた時、全裸で水切りかごみたいな特殊なベッドに寝かされたままクレ-ン移動して、入浴させてもらっていました。 あんな所もこんな所も介護員さんに洗って、拭いてもらっていました。 慣れたら世間話していました。 あ、完全に横でしたね。 スミマセン。

私も絶対イヤ

🙂
ゆうり
トピ主さんと理由は違うかもしれないけど。 他人の前で、は、裸になるなんて!! こんな恥ずかしいことないです。 100歩譲って全く知らない人となら、まあ、何とか・・・。 親友や家族でも・・・あ、やっぱりダメかも・・・。 絶対無理なのは「知人」レベルの人ですね。 考えただけで恥ずかし過ぎるーー!! 仲良しとの温泉旅行は行きます。 ただ、お風呂は別々です。 長年の付き合いですから、友達も分かってくれてます。 もう昔の話ですが社員旅行も行きました。 ただ、一人内風呂でした。 こちらも正直に理由言ってましたよ。 全く何の問題もありませんでしたよ。 と、ここまでは人の前で裸になるのが拷問並みにイヤな話。 以下は、理由が同じか分かりませんが、トピ主さんの話に出てきた他人の家のお風呂の件。 ・・・絶対絶対無理です! こちらは完璧潔癖入ってます。 床も踏みたくないし。 人んちのお風呂なんて・・・。もし垢が浮いてたら・・・。ぞぞーーー。 それなのに温泉は大丈夫なんですから、我ながら呆れちゃう。 たぶん温泉は水が「循環」してるイメージだからかな。 だから銭湯はダメです。人の体から出た何もかもが溜まってそうで・・・ぞぞーーー。 以上、生娘でもないのにスミマセンでした。

えーーー

🙂
タコ子
家族は大丈夫ってすごい。私は無理ですけど。 と思ったのですが、家族は全員女性なのでしょうかね。 父とか兄とか有り得ません。一緒に入るくらいなら一生お風呂入らなくていいです。 学生のノリの大部屋を乗り切るとあまり人とお風呂に入る必要はないです。 大人になると例え仕事の宿泊でも部屋に風呂(シャワー)があるレベルなので、 女性は生理なのでと言えば一人でシャワーでいいですから。 あとは、自分でそれを重視して洗濯して行けばいいので。 案外何もなく過ごせます。 ちなみに夫は選べますので、遠方出身者や家族仲が異様に良すぎて すぐそこなのに泊まるような人を選ばなければいいだけです。 私は理由は別ですけど、遠方出身の人とは無理だって決めてましたし。 家族旅行なら家族風呂がある所を予約したらいいだけです。 今まで友達などと大浴場はいったりもしましたけど、今は大浴場そのものが ものすごく嫌で、ずいぶんと長い事入ってませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧