本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のお友達の家へ遊びに行くのですが・・・。

幼稚園のお友達の家へ遊びに行くのですが・・・。

レス7
(トピ主 0
041
ゆうゆ
子供
今までは私自身が人付き合いが苦手で、娘にはお友達を作る機会も無く
普段から仲良く遊ぶお友達はいませんでした。
それが、4月から幼稚園に(年中から)入園してからは、すぐにお友達ができたようで
先日、娘のクラスのママさんから
「娘が○○ちゃんと遊びたいって言っているので
良かったら、空いてる日か曜日を教えてもらえますか?」と聞かれたので
「○曜日だったらいつでも大丈夫です。」と答えました。
それから何度か幼稚園で会った時に、挨拶やお話をしていたのですが
つい最近「○日はどうですか?」とお家に誘ってくれたので
「ハイ、大丈夫です。」と約束をしました。それからというもの、緊張しています。
幼稚園が終わった後、そのままお邪魔する約束になっています。
手土産は?お友達の好みもママさんの好みも分からないので悩みます。
娘には『勝手に見たり触ったりしない』「見てもいい?触ってもいい?と必ず聞くように」
「遊んだら片付けるように」と言いました。
あと、どういう事に気をつけた方が良いでしょうか?
お友達のお家にお邪魔する時の注意点などがあれば教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リラックスして

041
える
初めてのお宅訪問、緊張しますよね。 しかも子供が介在するとなると正直いろいろあります。お一人で御招待されたのでしょうか?それならちょっとした焼き菓子みたいなお土産と子供用のお菓子かジュース持参というのはいかがでしょうか? 2回目からは簡単なお菓子ぐらいで。相手のお母さんとお子さんの性格にもよるでしょうからマニュアル的なものはないと思いますが、きっとお子さん同士が気が合うのであればお母さん同士の価値観にも大きな違いはないと思います。お菓子をどこで食べても良い家もあれば、必ず椅子に座ってというお宅もあります。それは見ていればわかりますよね? ゆうゆさんくらい気を遣っていらっしゃる方なら絶対普通にしていて大丈夫ですよ。個人的に思う事ですが、やはり子供同士が揉めた時だけは少し気をつけた方が良いかと。 おもちゃの取り合い等でも100%自分の子が間違っていないと思っても相手のお母さんに謝るぐらいで丁度ではないかと思って私は幼稚園時代を過ごしました。お互い行き来しているうちにすぐ慣れますよ!楽しんでくださいね。

時間を守らせましょう。

041
はっちゃん2
お子さんのお友だちのおうちに遊びに行くの楽しみでしょうね。 お母さんはいかないのでしたら、手土産は必要ないかと思います。 ただ、お邪魔する回数が増えた場合は何かの時にお菓子をなどをプレゼントするか、逆にトピ主さんのお子さんがお友だちを呼べるようにしてあげても良いかと思います。 あと気をつけることは時間だと思います。 何時まで遊ぶというのを決めて守らせましょう。

そんなに堅苦しく考えずに・・

041
ゆ~めん
リラックスして下さいね。 確かにあまりお付き合いのない方のお宅へ初めて伺う時は緊張すると思うんですが・・ 娘さんだけがお邪魔するのであれば *おもちゃを使う時は必ず貸してねっていう事。 *おもちゃ以外の物は絶対に触らない事。 *おやつは座って食べる事。 だけ言い聞かせておけば大丈夫じゃないでしょうか? お母さんもご一緒なら特に口うるさく言わず向こうで気になった事をその時に注意するだけで充分じゃないかな。 我が家は週に2~3回は来てもらったり行かせてもらったりしていますがみんなやりたい放題です(笑) なので私も息子に口うるさく言うのはやめてしまいました。 ちなみに手土産は地域差があると思いますがこの辺ではお菓子2~3種類かお菓子と2Lペットボトルジュース って感じです。よく遊ぶお友達の所へはたまにケーキ屋さんのシュークリームなんかを買っていきます。 でもアレルギーをお持ちのお子さんもいらっしゃるので確認した方がいいですよ。 息子はピーナッツアレルギーなんですがつい言うのを忘れてしまうし・・ これをきっかけに仲良くなれるといいですね。

肩の力を抜きましょうね

041
eko
こんにちは。 初めてのお約束緊張しますよね。 私も、本当は1人でのんびり過ごしたい方なので、お友達を呼んだり呼ばれたりの時はやっぱり緊張します。 手土産ですが、幼稚園のお友達なら、子供たちが好きそうな袋菓子やジュースを2、3個用意する程度です。ごく普通にスーパーで売っている程度のものの方が、気を使わないで私は好きです。 家に、お友達が来る時も大体袋菓子やジュースとかですね。 後は、ごく普通にやってはいけないことをしたら注意すればいいし、それとなく何時までなら大丈夫かを聞いておいて、その時間近くなったら子供に帰るように促してお片づけをさせるようにすれば良いのではと思います。 子供同士のお約束は次につながって行きますし、肩に力入れすぎてはお互いに疲れます。 楽しい時間が過ごせるといいですね。

気楽に構えて楽しんでね

041
ふかふか
初めまして。幼稚園ママ6年目(!)のふかふかと申します。 お友達のおうちに初めて行かれるとのこと。 緊張されるお気持ちはよくわかります。 ですが、遊ぶのは仲良しの子供同士。 そんなに構えなくても大丈夫じゃないかな? 私が今まで経験してきたパターンだと お友達のお宅に送って 「よかったらお母さんもどうぞ」と言って頂いたら 親子でお邪魔させてもらいますが、 そのような雰囲気ではないのなら 「何時に迎えに伺えばいいですか?」と確認して 「では、お願いします」と子供だけ置いて帰ることが 多いですね。 相手のお母さんとの親密度にもよりますが・・・。 お子さんには、 ・おやつは座って食べること ・勝手に冷蔵庫や戸棚など開けたりしないこと ・お片付けはきちんとすること をお話されておけばいいと思います。 手土産は、私の周りではスナック菓子一袋持たせることが 多いですが、初めてのお宅ですし、もしトピ主さんも お邪魔されるようでしたら、ジュースでもプラスされても いいかもしれませんね。 楽しいひと時が過ごせるといいですね!

お願いです

041
もしお子さんが、お邪魔したお宅でケンカをしたり何か失敗しても叱らないでくださいね。「ああいうことはしちゃよくないよ。次は気をつけようね」どまりにしてほしいな。 呼ばれ慣れてないのは、お子さんも同じこと。事前にいくらあれしちゃだめこれしちゃだめって言ったって、そこんちの子がやっちゃうかもしれないし、あれこれ言って叱られたら、子供だって次行くの嫌になります。 どうか最初から上手にお宅訪問できるなんて思わずに、しだいに慣れていくものだと考えてくださいね。

トピ主です。

041
ゆうゆ
ご意見を頂きありがとうございます。 なかなかレスがつかないので気になっていたのですが 更新されるまでに数日かかるのですね。 お友達のお家には、私も一緒に遊びに行きます。 他にもお友達が来るのかどうかは何も聞いていないのでわかりません。 聞いてしまったら余計に緊張しそうなので 聞かない方がいいような気もしますが 来るとすると手土産も多めにしないといけませんね。 今回に限らず、何かあるとすぐにいろいろ考えて想像し 勝手に不安になって疲れてしまいます。 おまけに、終わった後も「ああいう感じで良かったのか?」とか 「あの返事はまずかったか?」などと、思い返して またさらに数日間悩みます。 自分でもバカじゃないか・・・と思います。 帰宅時間は、5時頃を目安にママさんに聞いてみたいと思います。 幼稚園のお友達と遊ぶのは初めてなので、娘がどんな行動を起こすのか 私自身も娘の姿を想像しきれませんが かなり楽しみにしているので、大興奮しそうな予感がします。 皆様から頂いたご意見は大変参考になりました。 私自身も素直に楽しんで今後につなげていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧