はじめまして、小町の皆様どうぞ宜しくお願いします。私は今年49歳を迎える既婚者会社員です。家族構成は自営の夫、義父、中2♀小3♂小2♀の6人家族。近隣には私の母がアパートを借りて一人暮らしをしています。因みに義父と実母に、毎月わずかではありますが、合わせて約10万+生活費の援助もしています。
今回の悩みというのは、夫婦共々それなりの激務でその中で、ずっと頑張ってきましたが、最近私がもう仕事をする気力を失ってしまい、会社にいくのがとても苦痛になってきました。元々この仕事が好きでした。ただ、かなりハードな勤務になるため、二番目を妊娠した際に一旦退職して、自営の夫の仕事を未子が3歳になるまで手伝っていましたが、どうしても会社に戻りたく、当時の上司に相談したところ、「いつでも戻ってきなさい」と、気持ちよく言っていただき、復職した次第でございます。
ですが、ここにきて急に気持ちに変化があらわれ、あんなに大好きだった、お客様との会話なども苦痛になってくるようになったり、体調が芳しくなく睡眠障害もあらわれ、睡眠薬を使用して眠りについたりと、あきらかに今までの私と変化が感じられるようになり、昨年暮れには血尿や蕁麻疹も出たりしました。
去年の終わりの頃には今年85歳になる母が腰を骨折して、その対応に日々追われているのもかなり負荷がかかってるのかもしれません。
ここまで、毎日の生活が億劫に感じてしまうのは、
更年期だと思いますが、介護が必要になりつつある実母をもち、しかも実母の生活の援助をし、義父に対してもまだ介護状態ではないといえ、資金的な援助は小遣いや生活費なども我々夫婦でみている状態で、またまだ手のかかる低学年の子供をもち、思春期の娘もいて‥。仕事を辞めるわけにもいかず、一体私はどうすればよいのかわからない状態です。
私は何を優先していくべきなのか、わからなくなってきました。