本文へ

自己暗示の掛け方

レス3
(トピ主 0
😢
ここ
ヘルス
40代女です。 6番奥歯の抜歯後、歯の治療中ですが、ショックのあまりかなりナーバスになっており、ずっとネットで歯のことを調べてしまいますし、暇があれば歯のことを考え、歯を鏡で隅々まで見ています。 その結果、異常に口腔内に対して敏感になり、毎朝噛み合わせの変化が気になりだしたり、自分の歯並びの崩れ、少しの痛みやシミでも、歯を徐々に失っていくイメージばかりが育ち、自分でもこれはおかしいなと思い始めています。 かといって、急にこれを意志の力でやめることも難しそうなのです。気は心と申します。なんとか、この不健康な精神状態をなだめ、もっとおおらかにとらえられるようにはどうしたらよいのか。。 自己暗示の掛け方を教えてください。 どなたかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

お察しいたします

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 84歳の実母と介護同居しています。 私の母もつい先日、抜歯をしました。 それ以来、少し神経質になり、不安定になっています。 抜歯で全然大丈夫な人なんて、いるんでしょうか? トピ主さまは普通です。 時間が経てば、落ち着かれます。

同じかも

🙂
うは
6日前に抜歯しました。 私もめちゃくちゃ検索しては、怖い記事を目にして、安心感をもとめてまた検索する、をただいま繰り返しています。 というのももともと抜歯する経緯が喉というか舌の付け根や耳の奥に違和感を感じたからなんです。 耳鼻科でカメラで見てもらっても私が訴える付近には何も無い、あまり思い詰めるのがよくない、と言われたばかり…。 なのに検索して下の歯の虫歯でもなることがあるというのを知って歯医者に行きました。 するとたしかに下の歯茎がはれてるし、親知らずがちょっとグラグラしてるから抜いた方がいいということになり初めての抜歯をしました。 ところが、結構素直に生えていたにもかかわらずなかなかスッキリと痛みが取れません。 歯茎周辺も赤く腫れてきて鈍い痛みがあります。 で。また検索しますよねー。 もともとの診察とも結びつけてやはりなにか悪いものなのか?などと思ったり、悪いものだったらこんな急にはれてこないでしよ、と思ったり、数ヶ月経って痛みが酷くならなきゃ悪いものではないでしょ、とか頭の中堂々巡りです。 こうして書くだけでも結構冷静になれたりします。 私は心気神経症気味なので、他の部位(?(笑))に異常や違和感が現れても同じことを繰り返します。 おかげで上っ面の病気知識は半端ないです。 そういう時はもう心置き無く検索して、例え病気でも元気に復活して頑張ってる人がいる!!!と心の支えにしつつ、気になるところをメモに書き出したりして残しています。後からこんなこと心配してたのか、と思い出せていいですよ。

治った

🙂
オレンジ
私は体の他の個所に痛みがあり、気になり不安な気分になることが多いのでお察しします。 自己暗示か分かりませんがそんな時は、嫌な思考が沸いた後に、必ず何かリラックスできる快適な思考を思い出して終わるということをしています。例えば、好きなリラックスできる景色だったり。または、治った~とリラックスするイメージを浮かべるなどします。 どなたかの本にある「シロクマの事だけは考えるな!」みたいに、何々の事はもう考えるな!と自分に言い聞かせると、人間は尚更考えるようにできているのかもしれません。なので、逆に歯の事の思考が浮かんでくるなら、好きなだけ浮かばせればいい。ただし、その後に、その度に一つきまった快適な思考をリラックスした感じで思い出すことを忘れるな!という風なルールを自分に課しておくと、私の場合はしばらくするとあまり考えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧