本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「もう終の棲家を自分で買った方がいいと思うのに。」

「もう終の棲家を自分で買った方がいいと思うのに。」

レス5
(トピ主 1
🙂
駅まで徒歩8分
話題
「もう終の棲家を自分で買った方がいいと思うのに。」

義両親は大正生まれですが介護も受けずに2人で都心の一戸建てに住んでいます。別に本家でも何でもなく、単に戦後に家を手に入れた地方出身者だそうです。夫は2人兄弟の長男で幼いときから「この家はお前が受け継ぐので自分で家を購入してはいけない」と言われ続けてきました。義弟は子どもに恵まれなかった裕福な親戚のところに結婚と同時に養子に入りました。

今は社宅扱いの賃貸(築30年超)で住んでいますが、夫の再雇用もあと1年足らずで退去しなくてはなりません。私としたらこの地で子どもを産み育て、知り合いも居て何十年も生活しているこの地を終の棲家としたいのです。(都心から電車で1時間半の県庁所在地ですが駅前で何でもそろう)

でも、夫はあの実家の建物は自分が面倒を見なくてはならない。それまでは賃貸で過ごすと言い張ります。でも、それが何年後になるのか何十年後になるのか誰もわかりませんし、万が一夫が先に亡くなると、私の住むところがありません。

夫は自分の家になった時に広げようと趣味の鉄道模型の段ボールを何箱も持っています。退職金も体力気力も残っている今なら家を買うことが出来るし、私も安心していられるのに。夫を説得するにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

家だけなら

🙂
水色
あと1年で仕事が終わり義実家に行くと相手の親と一緒に生活、介護しなくてはいけないということになりますね。慣れた今の家のそばというのもあるけど、その部分が嫌ということでしょうか? 都心の一戸建てというのは条件が良いと思いますが、家だけではないですものね。でも家の支払いなど無い代わりに浮いたお金で旅行に行ったりいい部分もあるかもしれません。

馴染みのある街並みと友人知人と掛かり付けの医師。

🙂
駅まで徒歩8分 トピ主
水色さま、レスありがとうございます。 義両親は二世帯同居は絶対にしません。義母は自分がお姑さんとの同居にストレスを感じて居たので結婚する前から同居はしないと断言していました。 都心の一戸建てというとうらやましがる人が多いですが、私の持ち物ではありません。義両親は自分たちの代が終わったら息子(私の夫)に継がせたいだけです。もうこの年になると馴染みのある街並みと友人知人と掛かり付けの医師に勝る物はありません。私はそう思っています。

レスします。

041
のとてす
どうしたらよいでしょう、に対しては 夫自身に家を買わせたいと思わせることになると 思いますが、そうすべき理由がトピ主さんの気持ち しかなく、合理性を追求すると夫の言い分に軍配が 上がるように思います。 もし心配しているのが >夫が先に亡くなると、私の住むところがありません。 なのであれば、家を買うための現金が残るのでは。 夫と2人で暮らすための鉄道模型を広げられる 家は、夫の死後1人で住むには無駄があると思います。 お子さんやトピ主さんのご実家の話がまったくないので そのへんがわかりませんが、トピックに出てきた情報 のみからは、このタイミングでその地域に家を買うのが よい方法とは思えません。

相続税対策?

🙂
s
都心の戸建てなら評価額も高いのでは? ご主人は相続税のために家を持たないのだと思います。 小規模宅地の特例というのを調べてもらったら分かると思いますが、その土地に同居するか、同居しないなら家なき子である必要があります。 持ち家を買ったら台無しです。 しかし奥さんにそれを説明しないのはいけないですね。

売却しやすそうなのでは

🙂
私はゴールドメンバー
売却しやすそうな物件を買って住むのはダメなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧