本文へ

黒い便

レス18
(トピ主 0
😣
f_ma
ヘルス
昨日の朝、起床と同時に肛門痛(?)があり 10分ほど動けませんでした。 少し動くと右下腹部も多少痛みがありました。 夜になるとお腹を下したような腹痛があり トイレに行くと 黒い泥状便がでて それからは痛みがありません。 受診するべきですか??

ランキング

レス

すぐに受診を

🙂
ポテト
大腸がんの可能性があるので、早い方がいいです。 受診しなくて治療が遅れて進行してしまったら大変です。 怖がっているより、早い対処を!

受診して下さい

041
通りすがり
暢気にしていないで即受診して下さい。黒い便は腸内で出血をしているかもしれません。癌かもしれませんよ。

下血でなければいいのですが

🙂
海賊の妻
私の義母は酷い吐き気で一度受診しました。 その後半日ほど私が付き切りで看病しましたが尋常な病気でないような気がして救急車を呼びました。初めの医院では食中毒とのことでした。 その際トイレを見ましたらどす黒い下痢でした。汚い話で申し訳ないのですが、その生臭い事と言ったら見た私が吐きそうでした。 救急車ではどこの病院に運び込むかの判断の為に「下血の可能性あり」と言いました。 すると消化器専門の医師のいる病院に運ばれました。その頃電話で呼び出した主人も病院に駆け付け二人で診断結果を聞きました。 十二指腸潰瘍が破れて出血しかなりの血液が奪われて死ぬほどの貧血になっていました。すぐに輸血の同意書に二人で名前を書きました。 その日は病院に付き添いで泊まって欲しいと言われました。それほど重病で、輸血のせいか高熱が出ました。「水が欲しい」と何度も言われてようやく明け方「少しの水なら飲んでもいい」と許可されて自販機から水を買い義母に飲ませた時の事は忘れられません。 「ああ美味しい」とあんなに喜んだ義母の顔が今でも思い出されます。 原因は足腰の痛みの為に大量に飲んだ鎮痛剤とのことでした。 黒い便と聞くとあの日のトイレの不吉な思い出がよぎります。 まずは受診してください。なんでもないといいですが。 余談ですが義母はその後他の病気で亡くなりました。

受診して下さい

041
ビックリ
いつもと違った排便で気になるなら、早めに受診して下さい。 ここで聞いても個人判断に過ぎません。 間違った判断して受診しないでいたら、取り返しがつかないことになったらどうするのですか? 明日でも受診して医者から判断して貰って下さい。早ければ初期治療で終わりますし、長引けば悪化するだけです。

ぜひ

🙂
とよこ
受診するべきです。その方がスッキリしますよ。面倒がらずに明日にでも。

私なら受診します。

041
ごろ猫
黒い便が出るということは、 どこかから出血している可能性がありますね。 大腸がんとか……。 早く受診した方がいいですよ。

あたりきしゃりきの助五郎

🐱
クロマニョン
即刻受診すべきです。それは、血便と言われるものでは ござんせんか。なんとも、ノンビリしたお方ですな。

大丈夫ですか?

😨
むゆ
2つの意味で心配です。 まずは体調。 動けない程の痛みって余程の事だと思います。 そして、受診すべきかどうかを自分で決められないトピ主の幼稚さが心配です。 おいくつなのかは解りませんが。大人なら、自分の体が心配なら自分の意思で受診しますよ。 トピ主の体の事はトピ主にしか解りません。トピ文だけの情報では誰も「受診しなくても大丈夫」なんて無責任な事は言えません。 そして、もしこのトピ文をお医者さんが読んだとしても、実際に診察をしない事にはトピ主の症状が何なのかは解りません。 それを踏まえて、受診するかどうかはご自分で決めて下さい。

直ぐ病院へ!!

🐱
ねこ
相談している場合じゃないです。 会社を休んでも直ぐに大きな病院へ行ってください!!

すぐ消化器内科に行きましょう

🐤
道知辺
明朝もし便がでたら それも持っていくといいです。 潜血検査してくれます。 黒い便は胃の可能性があります。 朝は食事抜きで行きましょう。 血液検査に都合がいいです。 空きがあれば胃カメラしてもらえます。

受診をおすすめします

🙂
となりのおばちゃん
便が黒いということは、どこがで出血があったということですよね 何が原因の出血か、調べてもらった方が安心できると思いますよ 必ずしも難しい病気とも限りませんし 私は早期発見で何度か手術したことがありますが 病気は見つかるべき時に見つかるものかもしれないと考えるようになりました 同じ病気でも早く見つかる人と遅く見つかる人がいて、その差が不思議だなぁと とりあえず私は生きる方向性を与えられたみたいですが 体が出しているサインに素直に応じられてはいかがでしょう それがどういう意味かはまだわかりませんが 少なくとも頭で考えて答えが出るものではないかと思われますので

必ずしも癌とは限りませんが、消火器内科を受診したほうが…

🐶
一子
イカスミや海苔など、黒いものを沢山食べませんでしたか? あとは肉類などの脂の多いものを暴食して、腸内環境が悪化し、便秘していた時も黒っぽい便が出ることは、あります。 もし、病気を気にするなら、よく言われる黒いタール便のことですよね。 タール便を何度も繰り返すなら、癌の場合もありますが、一度の血便だけでは必ずしも癌だとは限らないので、怖がらずに受診したほうがいいですよ。 もし黒い便が血便だった場合、血が黒くなるのは、血液が胃酸に触れているからで、肛門から離れた場所で出血している可能性が高いです。 例えば、重度の食道炎や胃潰瘍や十二指腸潰瘍でも黒い便が出ることがあります。 あとは、盲腸・小腸・上行結腸あたりから出血している場合もあります。 その出血原因が癌かどうかは、検査してみないと分かりません。 それと、黒い便以外に気になる症状がある場合は、医師に伝えた方がいいです。 例えば、胸焼けやゲップの症状、貧血やめまい、あるいは、鉛筆みたいな細い便や、下痢と便秘の繰り返し、急激な体重減少などは、ありませんか? いずれにしても、心配でしょうから、原因を知るために出来るだけ早く、消火器内科を受診したほうが良いと思います。 あと、胃カメラや大腸内視鏡カメラは、静脈麻酔をしてくれる病院と、してくれない病院があります。 楽に受けたいなら、静脈麻酔を使用する検査を実施しているか、予約前に病院に確認した方がいいですよ。 但し、静脈麻酔で検査を受けた後は、一定時間の病院での休息を強いられたり、車運転での帰宅を禁止されたり(バス、電車、タクシーなど推奨。車の場合は家族の迎えが必要)といった条件がつく場合が多いので、それも事前確認しておくといいですよ。 怖がらず、油断せず、後回しにせず、まずは、落ち着いて受診してくださいね。 大事に至らないことを祈っています。

まっくろくろすけ

🐱
ぷ~にゃんパン
便が黒い時、鉄分の多いのを摂取した時、胃から出血、腸からの出血の可能性があります。 便をよく見て、便の外側に血がついているようなら大腸、血が混じっている感じなら小腸、全体に交じっているようなら胃。 便器を見て流すとき水まで黒くなったら、胃からの出血が高いかな。 どちらにしても病院へ行こう。消化器科かな。 私も昨年の12月に便がおかしいなと思い。鉄分の薬を処方されて飲んでいるから普段から黒いけど いつも以上に黒い。流した時に水も黒くなり焦りました。 翌日に具合が悪くなり、その日は何とか寝たのですが 翌々日、朝、朝食を食べようとしたら、気を失いました。 掛かりつけでもある総合病院の救急に行き、持病持っているので先にそっちを調べ、異常なく、徹底的にいろいろ調べてもらい、便の事を言ったら、胃カメラをやり。 胃が真っ黒だったそうです。出血をした後だったらしい。 翌日もう一度胃カメラをやったのですが、ポリープがありそこから出血でした。 入院になったけど5日ほどの入院でした。 胃カメラ大変だけど・・・私の場合、医師から眠くなる薬を使うと言われ確かに眠くなり、気づいたら終わりかけて口から胃カメラが出てくるときで、むせてました。 また3月にそのポリープを取るという話なので、また胃カメラを飲みます。 トピ主さんも早めに行った方がいいですよ。

同じような症状でした。

🐶
がんサバイバー
2年前夫が同じような症状で受診。 黒い便は体内で出血していたため。 いろいろ検査をして、胃潰瘍の疑い。 病理検査したら、胃がんでした。 ドクター曰く、 もう少し早く受診していたら胃潰瘍で済んだかも。 仕事が忙しい、面倒だと後回しにした結果、 胃全摘、抗がん剤の取返しのつかない結果です。 早く病院に。

まぁ・・

🐤
sono
早目に見てもらう方が良いですよ。 便に血が混ざるのは腸に異常があるか・・胃とかからの出血の場合もあるんじゃなかったかな。 どちらにせよ見てもらった方が安心です。

病院行きましたか??

🐱
ぷ~にゃんパン
もう行かれて治療を行っていればいいけど・・・。 仕事がと思っても自分の体が第一。 病になったら仕事がなんて言ってられませんから。 まずはまだ軽いうちに診てもらう方がいいですよ。 私の時も、痛みは全くありませんでした。 というか血交じりだったけど・・・快便でした(笑) 体がひやーと血の気が引いた感じは出血のおかげで、貧血になていて、出血が多すぎて、少し危なかったみたい。 自覚症状はただそれだけ。貧血がなかったら、そのまま仕事していたと思う。 気になったら病院行った方がいいよ。1日かかるかもしれないけど、総合病院の総合の内科にかかり、便の事を話し、消化器科を紹介してもらうといいかも。 まだ動けるときに早めに行くといいですよ。 私の倒れていらい便を毎日見てます。いつもよりどす黒かったら病院と思ってますから。

まさかとは思いますが

🙂
mf
前の晩に赤ワインを飲み過ぎた・・・ と言うことは無いですよね? 人によっては、黒い色の便が出ることがありますから。 もちろん、消化器系の病気の可能性もありますので 一度、受診をされた方が良いとは思います。

早めに受診を

😢
つらら
違和感を感じたら躊躇なく病院に行くべきです。後々後悔しないために。 鎮静剤で眠っている間に下剤を流して検査をしてくれる極めて苦痛の少ないクリニックもあります。 ちなみに私は29歳でがん寸前の高度異型の3センチもの大腸ポリープを切除しました。きっかけは排便時に出血があった為で、そちらは結局痔だったのですが、念の為に内視鏡をしたらポリープが数個見つかり即切除。年齢的な事もありお医者さんもビックリしていました。もちろん自分もビックリでしたが、思えば子供の頃から胃腸は弱い方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧