私と夫は同学歴で共働きです。
夫は職業柄気にするのか第一志望大のとこではなかった劣等感なのか、元々学歴に対しての思い入れが強いです。
対して私の兄は私達より学歴が上です。
この前義実家での食卓で、ポロッと本音が出てきたのがショックでたまりません。
夫が私の兄と比べて「どうしてこんなに駄目なんだろう(学歴)…」と言いかけて言うのを慌ててやめるということがありました。お酒を飲んでたのでつい本音が出てしまったのだろうと思いますが、普段は仲良くやってきており驚きました。
彼の妹は専門卒ですが、自分の家族は褒めます。
私の家族に対しては自分のことを棚にあげて見方が厳しく文句を言います。
最初私に話してきた際は、機嫌が悪かったのかなと思っており取り敢えず聞き流してましたが、今回のことも何回かあり質問に至りました。
家事は掃除も含めほぼ私がやりますし、何か嫌なことを言ったり口うるさいことも無く疲れてたら気を使ったりしていたので、どうしてこんな扱いされるのかが思い当たりません。
確かに普段も口には出してませんが少し馬鹿にしている感じや些細なことで相当怒られたことがあります。夫は自身の都合が悪いことを言われると怒ります。
何となくですがもっと学歴が高くキャリアウーマンを求めてるような節があり、私のことは妥協したのかなとも思います。
やはり他人より自分の家族が大好きなのでしょうか。亭主関白の家で自分の奥さんを馬鹿にするのが習わしになってるのでしょうか、妥協して結婚して取り繕ってたのでしょうか。
どういった心理なのでしょう。