本文へ

一緒に行く約束を変えられました

レス14
(トピ主 0
😨
ふな
ひと
職場の同僚と同じアーティストが好きなのですが、そのアーティストが出演する番組の観覧募集が出ていたので、私が同僚に教えて、応募しようという話になりました。 同僚が代表者(当選したら2名参加可能、同行者は名前問わず)で応募してくれ、当落発表日、 私が「どうだった?」と聞くと、「まだ返事が来ない」と連絡がありました。 その後連絡がないので、落選したのだと諦めていたんですが、発表日の2日後くらいに「当たっていた」と連絡がありました。 しかし、私とではなく、別のコンサート申し込みを手伝ってくれた別の友達にお礼がしたいから、その子を連れていきたいと言うのです。 今度別の月の観覧をまた申し込むからと。 この観覧は倍率も高く、次当たる保証なんてありません。 応募開始も私が教えたし、当然一緒に行くものだと思っていましたが、代表者は同僚だと受け入れるしかないんでしょうか? 不満に思った私は間違ってますか?

ランキング

レス

皆さん疑問に思うと思いますが

かぴ
トピ主さんは応募しなかったんですか???

約束はしたことになっているのか・・・

041
Bb
気持ちはわからなくもないけれど なぜ自分で応募しなかったのかな? >当然一緒に行くものだと思っていましたが、 言葉には出さなかったのね・・・ 二人で応募して、どちらかが当たっても一緒に行く どちらも当たったら、誰か好きな人を誘う・・・ 言わなくてもわかりそうなものだけれど、 人任せだったんだから、仕方がないと諦めるしかないと思う

教えたのが、

🙂
りんごももか姫
主様だろうと当選したのは同僚さん。 一緒に行く約束をしていたのなら主様の思うコトは正しいです。 で、主様はハズレちゃったの? いずれにせよ諦めるしかないですね。 ほら、宝くじ等でも良く揉めるでしょ? 共同購入したのに当たった人が教えてくれない、分けてくれないとかね。

詰めが甘い

🙂
ゆきざる
不満に思うのは勝手だけど、流れを伺う限り、 一緒に行く約束はしていないと思います。 募集や応募開始を教えるのは同士間の情報交換に過ぎないので、 鍵は「当選したら、一緒に行こう」という明確な約束や確認があったかどうかではないでしょうか?

その程度の仲だった

041
くりすますん
残念だけど、その程度の仲だったということが明らかになってしまいましたね・・・ ただ、タレントの出演情報はファンならばチェックしているものなので、同僚はトピ主さんから聞く前に情報を知っていて、元々トピ主さんには内緒で応募するつもりだったのかもしれません。 もし、別の機会にトピ主さんだけ当選することがあれば、当たったことを同僚に教えたあとで別の人と行くと宣言しちゃいましょう。

あなたも申し込めば良かったのに

🙂
ブラン
ちなみに、そこまで倍率が高いのなら、なぜ、あなたも申し込まなかったんですか? 普通は二人とも応募して、当たる確率を上げようとしません? もう同僚を当てにしないで、自分で応募して、別の人を誘って行きましょう。今回は悔しいでしょうが、当たった同僚に誰を誘うか権利があるのだから、諦めましょう。

いや・・

🐤
mina
それは「えーーーー」ってなりますよ。 モヤモヤして当然でしょう。 あなたが教えて「私も行こう」って言うだけで別の人と行くって事で二人とも申し込んだのなら話は別です。 あなたが教えただけだから。 でもその様子だと一緒に行こうってなって、代表して彼女が申し込んだだけ。 そりゃ二人で申し込んで重複したら困るし。 一緒に行くのなら二人で申し込む必要もないですから。 だから彼女に任せたのに・・ 「当たったけどごめん他の人と行くわ~」はないですね。 それはさすがに文句言っていいのでは? 一緒に行くって話だったから私は申し込まなかったのに・・・って・・ また今後ねって、観覧なんて当たる事ってほぼないから今度はいつくるかわからないのに・・ それはその子がおかしい。 私なら「それは約束違くない?」って一言文句言いますが・・・ もういいよ勝手にせいって感じですね。 その女はそういう人・今度からは期待もしないし誘いもしない。 もうそう言う人だと思って割り切ります。

教えただけで他の応募の手間は全部同僚だしね

041
都市伝説
トピ主は情報を教えただけ。 後は何にもしてないですよね。 二人とも応募するとか、「募集してたから応募しといたよ」ならまだわかりますが、「私が教えたんだから、後の面倒は貴女がやって」は、無いわ。 労をとった同僚が自分の当選権をどうしようと自由だと思います。

間違ってますね

🙂
みゆき
同僚さんが応募して当選したのですから、 同僚さんが行きたい人と一緒に行くのが 当然だと思います。

皆さん心が広い

041
いそべ
私はトピ主さんの気持ちは理解できますよ。 もちろん2人とも申し込んだ方が良かったです。それは確かですが、結果論です。2人も当たったらどうするかという問題もありますし、申し込み時点で「2人とも申し込む」という発想がなかったのは仕方がない。 トピ主さんが教えて、応募しようと決めた。これだけの情報を素直に取るなら、「当たったらトピ主さんと2人で行く」のが当然の了解となるのが自然の流れだと思います。 皆さんご自分がその立場に立ったら、「当たったら私と2人で行くよね?」と確認するんですか? 同僚さんが代表になるに当たってトピ主さんが「申し込み手続きめんどくさい、あなたがやってよ」とよほど偉そうな態度で押し付けたというような隠れた事情がない限り、同僚の行動は普通に考えられないと思います。 私ならですが、同僚はトピ主さんが嫌いなんだと判断します。 上に書いたような手続きの押し付けがあって嫌いになったという可能性も含め、何か遺恨がなければ取らない行動ですよ。 もう一度、皆さん考えてみてください。 同僚に教えてもらって、円満なる話し合いの末、たまたま自分が代表者となって応募した結果当たったものを、わざわざ別の友達に回しますか?何かしら含むところがなければ、そんな事しないのでは? 要するに、嫌がらせですよ。 労を取るったって、たかだか申し込み、ネットか葉書か知りませんけど、大した手間ではないでしょう。2時間立って並んだというような事でない限り、私なら、「労を取ったのは私よ、私の自由にするわ」なんてしませんけどね。 その同僚は、何かトピ主さんに含むところがあると思います。

わかります

041
らるご
不満に思う気持ちはわかりますよ。 約束だったんですもんね。 ただその同僚も厳しい立場に立たされたんだと思いますよ。 私でも迷うと思います。 一方は同僚で、一方はおそらくいつもコンサート等一緒に行っている友だち。 先に約束したのは同僚だけど……でも……となったので トピ主さんには友だちと行きたいって言ったんだと思います。 総合的に考えて、やはり友だちと一緒に行くのが彼女にとってベターだったんじゃ ないでしょうか。 トピ主さんに対しては悪いと思っていると思いますよ。 だから次に当たったら…って言ってるのでしょう。 次回はトピ主さんも一緒に申し込んでみるといいですよ。 あたったら堂々と行けます。 絶対にあたらないとは限らないですから、頑張ってみてください。 自分であてていく観覧は楽しいですよ。

気持ちはわかる。

🙂
nekoko
 トピ主さんの気持ちはわかります。 でも,同僚がそう言うのであればどうしようもないかなと思う。 だけど・・絶対に同僚は意地悪だと思います。 それを教えてもらい応募しようとなったこと。 そして,どうだった?と聞かれているということは 当たったら一緒に行くと相手が思っていることもわかっているはず。 それをあえてそういうことをするってことは,意地悪されたのだと 思います。 ただ,もしかしたら同僚にいつも頼ったりしていませんか? そういう今までのことの積み重ねかもしれないし・・ 単に意地悪なだけかもしれないし。 もう一人の人に良い顔をしたいから,あなたを軽くみているのは 間違いないと思いますが。 私ならその人とはもうあまり付きあおうとは思いません。 でも頼ってばかりだったのであれば反省して気をつけます。

レスします

041
匿名
約束をあっさりひっくり返されたことあります。 単純に自分に得になる方を選んだ感じ。 価値観とかお互いを思う熱量の違い、物の捉え方の違いがあるんでしょうね。 残念だけど、今後は同じような熱量で付き合うしかないのかなと思います。

「代表」に関する認識次第

😀
代表取締役
>同僚が代表者(当選したら2名参加可能、同行者は名前問わず) 同僚さんが、「トピ主さんと同僚さんの代表」で 申し込んだのは確かですか? トピ主さんは申し込まず、同僚さんだけが申し込むというのは 少し不自然なので、そこのところに行き違いがあったのでは。 本当に「トピ主さんとの二人の代表」で申し込んだのに、 違う人と行くとなったら約束が違うので不愉快になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧