本文へ

パニック障害パキシルはじめました。

レス8
(トピ主 0
😢
一児の母
ヘルス
おはようございます。 私は2ヶ月前からいきなり息苦しさ、動悸、震え頭が、わぁーってなりそうな感覚になり。 内科にかかり心電図と血液検査をしました。 異常はなかったのですが頻脈です…。 100~120くらいです。 循環器科でも心臓のレントゲン、エコーなどしてもらいましたが異常がなく 心療内科を進められ行きました。 そこでパニック障害だと診断されました。 パキシルを進められたのですが SNSで検索するといろいろ書かれてあり飲む勇気がもてませんでした。 家にいても常に予期不安が続いて動悸がしたりしています。 1ヶ月程病院以外ひきこもりです。 外に出るのも怖くなってます。 とくに息苦しくなって頭がわぁーってなるのにとても恐怖を感じます。 今はデパス0.5を毎食後にのんでますが、 不安は消えません。 昨日、心療内科の日だったのでいきました。 やはりパキシルを飲んでくださいと言われ、 パロキセチン5ミリを処方されました。 どうか飲む勇気がない私を力付けてください。 また、1日目、2日目、三日目など どんな感じだったかおしえてもらいたいです。 長々と読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

初めまして

😣
のん
私は3年ほどパロキセチンにお世話になってます。 アルプラゾラムと服用しています。 診断はパニックです。 パロキセチンは30です。 2週間程でゆっくり効いてくるそうです。 特に異常は感じられませんが 今までより生きていくのが楽になった気はします。 でも、一生服用は嫌ですよね。 悩むところです… すみません、ご解答になっていないかもしれませんが。

パキシル飲んでました

041
通ります
パニック障害発症から何十年、今はだいたい解寛したかな、と思っています。 ある病院ではかたくなに出してくれなかったパキシル、転院してすぐ処方されました。 このテの薬は即効性はなくて2週間ぐらい飲んでみてやっと作用が感じられるというものですが、私の場合は「広場恐怖」の症状がとても楽になりました。 結果、発作時頓服を飲む回数も減りました。 ネットの情報は玉石混合です。 パキシルで副作用が出てしんどくなったら、別の薬に変えてもらえばいいのです。 またはミリ数を減らしてもらうとか。 飲まないことにはどんな作用あるかわからないじゃないですか。 実験と思って飲んでみましょうよ。 私はすごく楽になりましたよ。 発作時頓服の抗不安薬は、「その時だけ」を抑えてくれるけど、パキシル等は発作が出ないように根っこの部分を改善してくれた、そんな気がしています。 ちなみに私は今ではパキシルを飲んでいません。 断薬が大変だとか言ううわさもありますが、どう大変だったか、特に覚えておりません。

合わなければ別の薬に変えるだけです

🙂
あさみ
私もパニック障害でパキシルを飲みましたが合いませんでした。 死にたくなるような気持ちの落ち込みが出てきたので、医師に報告してすぐに止め、別の薬になりました。そもそも、メンタル系の薬って、効くか効かないか、自分で飲んで試すしか無いんです。 だから、出来れば薬メモを付けて、飲んだ後の自分のメンタルをきちんと観察してください。書くことで自分の状況が客観的に見られるようになりますよ。パキシルは確かに色々書かれていますが、合う人には劇的に合うらしいです。 私はダメだったので、色々試して最終的には寝る前にメイラックス+睡眠薬、頓服でソラナックスに落ち着きました。今はもう断薬して、病院にも通っていません。たまに不安になる時はありますが、なんとかコントロール出来るようになりました。

大丈夫ですよ。

😀
おばちゃん
わーってなりそうな感じ、同じでした。 動悸、過呼吸気味、手の震え、胸の苦しさ、痛いほど良く分かります。 私も飲むことを躊躇しましたが、飲んで良かったと思っています。 飲み始めは断薬や減薬の方を心配していました。 今は、時間をかければ、問題なく止められると信じています。 かれこれ4年ほど飲み続けています。 1日目、2日目と吐き気や副作用に怯えていましたが、何も起きませんでした。現在の私の副作用は眠気が少しある事です。 ですので、医者と相談して10グラムから7.5グラムに減らしました。10グラムを包丁でカットしています。 私のスタートは10ミリグラムからだったので、その半分なら大丈夫じゃないでしょうか? 量を増やさないようにしていたら、そんなに恐れるような副作用はないのではないでしょうかね?私は薬に救われたと思っています。 人それぞれですので、私の考えが一児の母さんに合うか分かりませんが、ひどくなる前に何とかした方が回復が早いのでは?とは思います。 それ以外には常にイライラしていた状態が、楽になりました。 とても良かった事の一つです。 先生に不安を相談されるといいと思います。 お子さんの為に、早く元気になってください。絶対治りますよ。

大丈夫大丈夫

😀
ナナ
私はルボックス、パキシル、ジェイゾロフト、のうち ジェイゾロフトが副作用一番少なかったかな。 大丈夫!今は色んなお薬あるし、 飲んで見て合わなければ変えれば良いだけ! そのうち頓服だけで過ごせるようになるかも。 それだけ酷い時は、とにかくお薬飲みましょ。

横ですが

😀
ナナ
ちなみに、 パロキセチン=パキシルです。 呼び名が違うだけですよ。

20年近く前ですが

🛳
うみ
パキシルとデパスを服用していました。 パキシルは効果が出るのに1か月ぐらいかかりましたが、発作がなくなり救われました。 6年かけて断薬しましたが大丈夫ですよ。 ただ味覚がちょっと変わったことはありました。 クスリは合う合わないがあるので、試して見なければ解りません。

同じくです。

🐱
ねこた
同じ時期に同じような状況でしたので、驚きました。 私もパニック障害で今月14日からパキシルcr5ミリを飲み始めました。 10年ほど前にいろいろあり鬱でパキシルを飲んでたことがありまして、私にはあっていてすごく活動的になりました。10ミリを1年のみ、3年かけてじわじわ断薬しました。カウンセリングの方がしっかりした病院でした。 それなのに今回また再開。本当にとほほです。 そして今回はデパスという何とも厄介なものも飲んでしまってます。デパスは一月しか飲んでないので早くやめたい。その為にもパキシルを早く安定させたいです涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧