本文へ

受け止め方に悩む

レス4
(トピ主 0
😉
まにい
仕事
パート先でのお話しです。 基本、週に5日勤務と決まっている会社です。 ですが、小さい子供がいる。等の理由で、週に3~4日でOK!と言ってもらえて、入社しました。 それから数年が経つのですが、最近になって週に5日の勤務にしてほしいとのこと。 週に5日勤務が絶対に嫌なわけではありませんが、何故、今言われるのかなぁ~と。 もしかしたら会社を辞めてほしいのかなぁ~なんて思ってしまいます。 私以外にも週に3日~4日の方もいますが言われたのは私だけです。 私のことを良く思っていないパートさんがいるのかなぁ。。とか悩みながらいっその事、会社を辞めようかとも思います。 こういう経験した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは

🎂
あるある
良い仕事をしてることを 認められたからですね そして会社の業務量が増えたので 従業員一人増やすほどではないので 一日長く働いてもらう定番の方法なんですね 勿論断れば別の人に その話はいくと思いますよ 悪いほうに考えないでほしいね

あの~

041
ひるあんどん
憶測で物事を図っても意味がないのでは?会社側が理由や内実を話してくれるかは判りませんが、一度経緯を聞いてみてその他の条件を勘案した結果、納得できれば続ければヨシ、合わないなら辞めれば良いだけです。理由を知っても無意味だと思いますよ。 それに会社としては、トピ主が週に3~4日勤務に変更してくれれば、雇用が1人分減らせると考えてるだけかもしれませんしね。 勤務日数や時間、時間単金などの雇用条件や職場環境以外で悩むのは悩むだけ無駄だと思います。

たんに…

🐤
コロッケ
人手不足か、退職予定の方がいるのではないですか? 元々週5日が基本の職場なら、週3~4日勤務の人がお休みの日を他の人で埋めないといけないので、人繰りがやりにくいのではないかとも考えられます(私の勤め先がそうです)。 ただ、勤務日数の増加は、辞めてもらいたいような人にはお願いしません。職場の方は、トピ主さんにもっと働いてもらいたいのでは? 辞めさせるために言ってるとか、良く思ってないパートさんが…とか陰謀のように考えるのはあまり良くないと思います。自分を雇ってくれて仕事できる場所があるっていいと思いませんか?自信もってください! 週3、4日でもいいとの条件で入っているのですから無理なら断っても問題ありませんが、会社としては従業員がなるべく単純なパターンで勤務してもらった方が管理しやすいので何度か打診はされるかも知れません。

逆だと思います。

041
福張の母
トピ主さんが一番仕事ができるから、もっと働いて欲しいのではないのでしょうか。 就職した当時は小さかったお子さんも数年分は大きくなったはずですから、その辺も考慮しての要請かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧