本文へ

前の歯医者に失礼?

レス2
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
30歳既婚女性です。私は悲しいほど昔から歯が悪く、歯医者さん通いは欠かせませんでした。結婚後、新しい土地でネットで調べた歯医者さんに通院しておりますが、左下奥歯のブリッジかインプラントかの選択に悩んでいるのでセカンドオピニオンを求めようかと思っております。 そこで皆様に質問です。セカンドオピニオンを求めて転院した場合、前の歯医者さんにはその旨連絡しましたか?治療途中ですし、人柄はいい先生なので勝手に治療に行かなくなるのは失礼なように思えてしまうのです。経験談等教えてください。

ランキング

レス

引っ越すことになったので

041
(み)
実際転院する運びになったときには、例え嘘でも「引っ越しすることになったから」と言っておいたほうがよいのでは?

微妙ですが

041
歯医者A
一般の医科にくらべて歯科では転医は多いと思いますが セコンドオピニオンを求めることはまだそれほど多くないかもしれません。聞きかじりですが通常は資料などを前医からお借りして、そのうえで診断を求めると言う流れだったように思います。 実際はエックス線や診査は再度実施されると思いますので、あえて持参されなくても(無断で行っても)次医の見解は聞けると思います。 ただしよく言われることですが、ご本人が次医の意見が最良のように解釈されても、必ずしも医学的に最良であるかどうかは不確実です。でもご自身の選択のために主体的に行かれるわけですからそれはそれで大事なことです。 保険証がカード式でない場合は次医の医院にて初診の印が押されますので、元の医院に行かれたときに、別の医院に行かれたことはわかるかもしれません。ご承知おきください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧