子どもが生まれてから、子どもに対しての私の一人称は「お母さんは~」でした。
でも長女と次女が大学生になり、最近この娘たちに「お母さんは」という一人称が気恥ずかしくなってきました。高校生の息子に対しては、まだ「お母さん」で抵抗ないんだけどな。ちなみに夫婦間ではお互い下の名前に「さん」つけて、「太郎さん」「花子さん」のように呼び合っています。
最近ちょっと意識して「私は」と言うのですが、これもまた気恥ずかしい。
長女が大学で適応障害になり、母子関係もうまくいかない時期があり、カウンセリングを受けたところ、母親の影響が強いのではないか、一歩離れて長女の意志や考えを尊重した方がいい、と言われた影響もあるかと思います。
長女も次女も甘えん坊なところがあり、私もそれを愛おしく思う反面、もうこの子たちは大人だな、と実感する日々。そんなでうまいこと一人称お母さんを卒業しようかしら、と思うのですが。
そんなこと考えるのは私だけかしら?というのがトピ立ての理由です。
くだらない話しなので駄トピですが、脱お母さんorママした方、いらっしゃいますか。