30代の既婚者です。3歳の子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。
私は高校生のころから、自分を自然に表現することに困難を感じて生活してきました。長時間一緒にいる同じクラスの友達や、同じ部活の友達にさえも・・・。相手を不快な気持ちにさせたくないと思い、笑いたくないときも無理して笑い、その結果ぐったり疲れたり。そうしても、無理しているのは相手にも伝わるから、お互いに気持ちよい時間ではないので深く関わることなく終わってしまいます。
そんな性格は親となった今でも変わらず、保育園でのママ友との関係も同じような現状です。周りの人たちはとても自然で話し上手で、「なんでわたしは・・・」と落ち込むことがしばしばです。診療内科では「緊張症だね」と言われ、パキシルをしばらく服用していました。ちなみに、こんな私でも、なるべく自分を嫌いにならないよう、自分を励まして日々頑張っています。同じように悩んでいる方いらっしゃいますか?また、克服した方、アドバイスお願いします。