愚痴の様になってしまいます。すみません。
臨月を迎え精神的にもあまり余裕がない時期になったのですが、実母がすごく心配性で、産まれた時に必要なものを揃えることを急かしてくるのですが、病院や友人に産まれてからその子に合ったもの(哺乳瓶やオムツ)を買った方がいいと言われたので肌着などの最低限のものだけ揃えているのですが、実母はあなたが動けるうちに全て用意しろ、里帰りした時用に自分のベッドやベビーベッドも用意しておけと言います。そんなに急に出費もかさむし無理だよと言うと怒ります。旦那に相談しても旦那は口では臨月なのにそんなに買い物とかしたら危ないから俺が休みの日に行くよと言いますが、休みの日は起こすまで何時間でも寝てるし起きたらゲームをし、家事の手伝いは一切しません。新居に引っ越しの時も準備はつわり中の私がやり、荷解きも一人でやりました。そんな人の俺がやるよは信用してません。でも、私の性格上言えないんです。旦那にじゃぁ手伝ってよ!と強く言えないんです。やってくれる?お願いしてもいい?とは言えるのですが、そう言う場合あぁ、うんと返事は返ってきますが、すぐやってとか言わないと自分のタイミングでしかやってくれないので結局自分でやる事になります。ちなみにすぐやってと言うと自分のタイミングでやらせてよね!やらないとは言ってないんだからと言われます。車の運転も未だに私にやらせます。運転慣れてないから妊婦に何かあったら危ないでしょ?と意味不明です。陣痛きて私が運転できなかったらどうするの?と聞くと俺は道も分からないし運転できないよ。タクシー?と。
赤ちゃん産まれてくることは凄く楽しみにしてくれてるのはわかってるのですが、非協力的で可愛がるだけなんだろうなと諦めてます。こうやって男の人をATMだと思ったりしていくことになっちゃうんだろうなとか。悲しいです。