本文へ

実母と合わなすぎる…

レス7
(トピ主 0
😣
しょ
ひと
どうも。 実母と折が悪いのは小さい頃から気づいていたので、18には実家を出て一人暮らしをしていました。その理由としては、妹と私の扱いが大きく異なり、1人で生きていくしかないんだという状況に置かれたためです。 何度も喧嘩をして音信不通状態になったこともありましたが、いつもこちらが折れて歩み寄るようにしていました。女手1つで育ててくれたことを感謝していたからです。 しかし、私が初めての妊娠をした時、 1時間半の運転を頼まれ、腰とお腹に痛みもあり、早く帰りたくてイライラしていました。 それが、言葉の端々に出ていたのが気に食わなかったようで、妊婦がそんなに偉いかや、旦那の文句を言われその日帰ったら出血が止まらず流産してしまいました。 流産処置の間、電話で旦那が説明していた時、旦那を責めたようです。許せません。 それから、関わってもお互いいい事はないと思い、連絡を取っていません。 ですが、妹は仲直りして欲しいようで、このような事があったのでしばらくは無理と言えば、流産した奴がそんなに偉いのかと言われました。 妹は母にずっと可愛がられ経済的援助もしてもらってましたから、今後老後の世話を自分1人で見るのが怖くなったんでしょうか? ここまで酷いことを言われるとも思いませんでした。 このようなイライラを抱えたまま何も無かったように付き合えばいいでしょうか? 自分としては今、妊娠中ですがそのことも報告してませんし産まれてからも言いたくありません。 親不孝と言われれば罪悪感もありますが、私が大人になればいいのでしょうか?

ランキング

レス

妹も疎遠にした方が良い

🙂
さえこ
運転の件・流産後の言動はあまりにもひどいと思います。 また妹さんも一人で母親の老後を支え切れないと踏んだから、仲直りを勧めているのでしょうね。 「仲直り」というレベルではありませんよ。 母親として最低だと思います。 妹さんとつながっているとロクなことはないでしょう。 将来一緒に母親の面倒を見さされると思います。 トピ主さんにはご主人がいるのだから、こちらで暖かい家族を作っていってほしいと思います。 今後一切の連絡を断ち切った方が良いです。 私も両親が亡くなるまで実家と連絡を絶ちました。

いらないでしょ

💍
divide
トピ主さんが大人にならなきゃいけない理由がありません。 自立しただけでも立派な親孝行です。 そしてトピ主さんは守らなければいけいない家族がいます。 そこに集中して下さい。 これ以上ご主人を傷つけたくないでしょう? 生まれる子供だって何を言われるかわからない。 大切なものを守って下さい。

びっくり

041
Gosh
うちも似たような親がいて縁を切られて6年位経ちます。 流産を去年して当然ながら報告もしていません。どうせ、責められますから。 今7ヶ月目に入ったところですが、出産報告も迷っています。超遠距離なので会うことはないですが、幼馴染みに出産報告をしたらそっちから連絡がいくでしょうね。 兄弟に報告しても、変な家庭なので親には伝わらないと思います。 報告してどうなるもんでもないですから、別にしなくても良いかなと日々思ってもいるのです。

私も同じだった

🙂
ぼっち
私も母と合わず、18から自立しました。 現在、私60歳ちかく、母80歳以上です。 事あるごとにケンカし数年不通、を繰り返しました。 自分自身も大人と思えるようになり、譲歩し我慢して付き合ってきましたが、 高齢になっても平行線ですね。 ウマが合わない、ソリが合わない、性格が合わない。 これは、母娘の性格が似ていない面、似ている面ありますが、女性同士のサガの ような気もします。 産んでくれて育ててもらった恩を返したら、親子にこだわることはないかなと 思うようになりました。 お金や旅行、プレゼントをできるかぎりして、困ったときの相談、解決なども しました。 距離を置いてつきあうといいと思います。

あぁ、似ています

041
sumika
お辛いでしょう?私も似たような境遇なので少しわかります。 貴女もよくお分かりになっているようですが、 お母様や妹さんからの貴女への心無い態度、言葉は >いつもこちらが折れて歩み寄るようにしていました >女手1つで育ててくれたことを感謝していたから >親不孝と言われれば罪悪感もあります と、貴女が思っていることを経験上、よ~くご存じだからです。 お母様や妹さんの都合の良いように動いてくれない時、 自分達のことは棚上げにして、そこを責めて刺激します。 たぶん、 お母様や妹さんは心の底では、貴女に甘え、頼っているのですが、 素直な気持ちを、不器用なので穏やかな言葉で伝えることが出来ず、 心無い言葉で責め立てて思い通りにする、という簡単な方法しかできないのだと思います。 >イライラを抱えたまま何も無かったように付き合えばいいでしょうか >私が大人になればいいのでしょうか? 貴女が、大人になって 今までのようにお母様と妹さんを優先することを指しているのでしょうか? 貴女が、一段大人になって、自分の身体や家庭を最優先とし、 お母様や妹さんの都合に振り回されず、貴女への彼女達自らの態度を思案させるような 貴女になることを指しているのでしょうか? 貴女が壊れないように、少し距離をおき、お知らせすべきはお知らせして、 相手の出方を静観したらいかがでしょうか? ご自分の身体や夫、子供との絆を深めることが、今の貴女には大切なのではないでしょうか? 的外れなレスでしたらごめんなさい。 私も貴女同様、母子家庭(ましてや一人娘)で育ちました。親孝行は自分がやれる範囲で・・・ 我が母、80代前半、未だに自分の思ったように私が反応しないとなじります。(笑)

十分に大人です。

🐧
ゼロ
もう貴方は十分に大人でお母さんに尽くしたと思うので、これ以上はしなくてもバチは当たらないのでは...?と思います。 今は自分の幸せ・家族の幸せを第一に考えて生活すれば良いのでは? 私も母親と相性が悪いと思ってて何で!かはわからなかったけど、最近母と話してて「自分と似てるからだ」と思う様になりました。 まぁ母の背中を見て育ったので、似てる面があるのは当たり前なんだけど...頑固・自己中・我慢強さ等...良い面・悪い面似てるな~...だから気を使っちゃうので面倒くさいのかな~。 まぁ主さんがそうとかではないけど...今は関わり合わなくても良いのでは? その後も関わり合いたくなければ疎遠で良いのでは? ただ...親不孝だったとか、後悔はしないようにね!! (今まで十分に対応したので、親孝行は済んでると思うヨ。)

私もです

🙂
mike
私も、しょ様と同じ、実母と関係に悩んだものです。現在、52歳、母とは一年に一回電話する程度です。 母は、「自分に特別扱いを期待するタイプ」で、どうしても好きになれず、悩みました。 ある時、母の姉(叔母)が「あの人(母)」はおかしい」と言っているのを聞き、「私が悪いのではない、母が特殊なんだ」と気づいてからは楽になりました。 私と娘(高校生)の関係は普通です。実母との関係が、遺伝とかはしませんよ。安心して、お子さんを出産なさって下さいね。陰ながら、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧