どうも。
実母と折が悪いのは小さい頃から気づいていたので、18には実家を出て一人暮らしをしていました。その理由としては、妹と私の扱いが大きく異なり、1人で生きていくしかないんだという状況に置かれたためです。
何度も喧嘩をして音信不通状態になったこともありましたが、いつもこちらが折れて歩み寄るようにしていました。女手1つで育ててくれたことを感謝していたからです。
しかし、私が初めての妊娠をした時、
1時間半の運転を頼まれ、腰とお腹に痛みもあり、早く帰りたくてイライラしていました。
それが、言葉の端々に出ていたのが気に食わなかったようで、妊婦がそんなに偉いかや、旦那の文句を言われその日帰ったら出血が止まらず流産してしまいました。
流産処置の間、電話で旦那が説明していた時、旦那を責めたようです。許せません。
それから、関わってもお互いいい事はないと思い、連絡を取っていません。
ですが、妹は仲直りして欲しいようで、このような事があったのでしばらくは無理と言えば、流産した奴がそんなに偉いのかと言われました。
妹は母にずっと可愛がられ経済的援助もしてもらってましたから、今後老後の世話を自分1人で見るのが怖くなったんでしょうか?
ここまで酷いことを言われるとも思いませんでした。
このようなイライラを抱えたまま何も無かったように付き合えばいいでしょうか?
自分としては今、妊娠中ですがそのことも報告してませんし産まれてからも言いたくありません。
親不孝と言われれば罪悪感もありますが、私が大人になればいいのでしょうか?