本文へ

結婚する意味が分からない

レス127
(トピ主 1
041
りと
恋愛
はじめまして、初めて投稿いたします。 23歳女(会社員)です。ネガティブな事ですがお付き合いください。 タイトル通り、なんの為に結婚するのかが分かりません。 結婚した結果、相手家族との付き合い・出産と子育て・夫婦関係・浮気や不倫の後離婚、お金の問題など。どれもいいイメージがありません。(私は子供苦手です) 周囲の友人知人達もチラホラ結婚や出産しだした途端に、SNSには旦那さんや子育ての愚痴だらけになったので、ふと「何がいいんだろう」と思いました。 他の理由としては、 1 自分の両親含め、親戚や職場等で結婚して家庭を持った人が高確率で離婚or幸せそうに見えない。 2 過去付き合った人に浮気されたので異性を信用出来なくなった。 3 他人とずっと一緒にいるのがキツい があります。 2に関しては単に私の見る目が無かったんだと思い、一時期は街コンへ行ったりと恋活をしていました。 その時知り合った何人かの男性と食事・飲みには行ったものの、食事中会話が盛り上がっていても正直疲れるし毎日のようにLINEのラリーを繰り返すのもしんどいのでフェードアウトしてしまいます。 こうなると結婚どころかお付き合いするのも向いてないんだなと感じています。 なので、彼氏を作る気も結婚する気もないです。 更に言うと長生きもしたくないと考えているので私の人生設計は40歳前後で止まっています。 別に自死願望ある訳ではないです、悪しからず。 ちなみに妹が2人おりますが、結婚に関しては両名ともするつもりは無いと言っていました。 私と同年代で同じような考えの方はいらっしゃるのでしょうか? また、人生の先輩方はこの考えが可笑しいと思われますか?

ランキング

レス

だったら、しなければいい

041
しま
結婚に良いイメージがなく、 子供も嫌いで、 そもそも、異性と付き合うのも向いてなくて。 それだけそろっているのなら、 結婚しなくていいと思います。

迷いがみられる!

🙂
37歳
人生の先輩にあたる者です。本当に心の底から納得してることとは思えないです。まだ迷いがみられるから、こうやってトピを立てたんですよね? 「結婚は縁あってするものだ。生活だ。向こうの親・親戚との付き合いがある。本当に愛してる夫とでないと乗り切れないストレスのかかるものである。」と心から思えてたら、トピなど立たないでしょう。 23歳というと昔でいう適齢期。今ならまだまだ若い部類ですよね?だから、迷われるんです。これから先、馬が合う人が出てくるかもしれませんし、自分の考えを信念と決め付けずに穏やかに生きていってください!ちなみにりとさんの考え方は変じゃないし、そういう考えもあるのだなーと思いますよ。人の数だけ意見があることを覚えていてください。

どう生きようが自由

041
ただし、一定年齢を超えると気が変わっても方向転換ができなくなるので注意。 40を過ぎて「こんなはずでは」というトピックがたくさんあるので学びましょう。

うちの息子がそうです

🐱
結婚24年
22才の息子が「俺 結婚しないから」って言ってます。高校生ぐらいの時は「早く結婚したい!」なんて言ってましたけどね。 (その時彼女はいなかったと思いますが) 親戚付き合いとかしたくないなどと言ってました。私が主人の家族の悪口言うからですかね?でも仲良いフリとか出来ないし。 本人次第なので親でも無理に結婚しろとも言えませんが、子供を持たない場合 老後の後見はどうするのか、は考えた方が良いです。 あと特に女性の場合、結婚するならとにかく若いうちが花です。30も過ぎては良縁は本当に厳しいです。妊娠するのも。もし、トピ主さんが「やはり結婚したい」と思ったなら早く動きましょう。 私は夫に不満も多いですが、今のところ結婚に後悔はないです。

トピ主はそれで良いと思います。

🐱
むゆ
幸せの価値観は人それぞれ。 なので、トピ主はそれで良いと思います。

今は無理しない

041
ごまだんご
こんにちは。 24歳の学生です。 トピを拝見して、「これ、私?!」と思ったのでレスします。 まず、結婚=いいこと というイメージがありません。 利点といえば、生計を共にすることで経済的に安定する?とかでしょうか。 私も、男女問わず誰かと長時間一緒にいることが苦痛なので、結婚すると息が詰まるんじゃないかと思ってしまいます。 そんな後ろ向きな考えを持っているので、お付き合いの段階から長続きせず自分から終わらせてしまったり… あと、もう一点。 >更に言うと長生きもしたくないと考えているので私の人生設計は40歳前後で止まっています。 この考えもトピ主さんと一緒です。 一人で生きていくと決めたら守るものもないし、長生きする意義が見つからないんです。 結婚して、老いるまで旦那さんと添い遂げたいとか、子供ができたらその成長を見守りたいとか、関係ないので。 あくまで私は、ですが。 昨年実家に帰ったとき、父に 「私結婚する気ないから」 と宣言すると 「ま、イマドキはそういう考えの人も多いから好きにしたら」 とあっさり言われて、少し寂しいような、でも「駄目だ、結婚しろ」と言われていたら苦痛だっただろうなと思うとホッとしました。 トピ主さんは親御さん、もしくは周りの方に結婚するよう勧められたりしているのでしょうか。 結婚することのメリットを感じていないのなら、今は無理に結婚を意識しなくてもよいのでは?と思いました。

あるあるネタです

🙂
シリコンバレー
私もネット見てて、結婚に限らずあなたのようなネガティブな話を目にしますが全く理解できません。 私は専業主婦の妻がいるサラリーマンです。浮気した事ありません、妻とも双方の家族とも大きな問題も無いです。子供も困る事はたくさんありましたが、元気に大きくなってます。 でも世の中には、離婚も不倫もDVもよく聞きますよね。まるで別の世界の話です。私の兄弟も海外に移住しましたが、家族で幸せに暮らしてます。 ただ公共の場で日本人のモラルやマナーのある人が減り、自己中が本当に多いのを感じますので、問題を抱えた人が多いのかもしれませんね。

相手に出会えてないだけじゃない?

🙂
紗和
トピ主さんが書かれていた理由も理解できます。 確かになんで?って思いますよね。 メリットよりもデメリットが多く感じてしまう。 ただ本当に相思相愛の相手がいたら、 そういうことはあまり考えないんじゃないかな? 彼と一緒に生きていきたい、それだけだでしょ。 だから結婚して家庭を築きたい。 単純な理由だけだよ。 世の中は悪い例のような夫婦ばかりじゃないし。 私も一人時間が必要なタイプだけど夫は全く別で、 空気というか他の人みたく気にならない存在。 居てくれないと安心できない感じかな。 結婚してかなり経つけれど私は夫と結婚して本当に良かった。 彼のいない人生なんてもう絶対に有り得ない。 勿論、それなりに色々とあったし、これからもあると思う。 でもね、そういうことを乗り越えたからこその幸せもある。 それだけはハッキリと言えます。 トピ主さんはそういう相手に出会ってないだけじゃないかな?

人それぞれ

🐤
ぴよこ
30代既婚子ありの女性です。 まぁ、些細な悩みはあるとしても総じて幸せで満足しています。何年たってもなぜか夫が好きですし、子供が照れるくらい仲良しです。 今のあなたより若い私が結婚する時、そこにあったのは意味じゃなくて、この人だっていう直感と、この人といたいっていう意思でしたね。人柄や定職についているなどはクリアしているのが前提ですが。 そして交際か同棲が結婚か…2人が選んだのが結婚だったってだけです。 私は幸せだけど、結婚はいいものだよ!なんて人におススメする気はありません。価値観は人それぞれですからね。だからあなたの考えはおかしいとは思わないです。結婚しようがしまいが、幸せかどうか判断するのは自分です。 どちらにせよ、若いうちに人や物事を観察し見る目を養っておくといいと思います。

分かります

🙂
40代主婦
40代前半なので同年代ではなく先輩のほうですが分かりますよ。 私もほぼ同じでしたから。 さらに私の場合は男友達も告白してくれる人も多かったので特定の相手を決めなくても充実していて、1人の人に決めるの面倒臭いと思ってました。 結婚もトピ主さんと同じように思ってました。 私の場合は25歳の誕生日を迎えた日に「ここまでかなりの回数告白されてたくさん出会いがあったのに誰とも付き合いたいと思えなかった」ことでずっと独身でいこうと決意しました。 他人とずっと一緒にいるのもキツイし一人暮らしも楽しいし。 そう思った半年後に今の夫と出会いました。 あれ?ずっと一緒にいてもきつくない、1Kの部屋に居られても邪魔にならない、優しい、話が合う、居心地がいい。 あれあれ?今まで出会った男性たちと全然違う! こんな感じで8年付き合って同じ家に住みたくなって結婚しました。 一人暮らしにも飽きてきたころでしたので、新しいことをしたい=結婚でした。 夫も子供嫌いで、最初から子無し前提で今11年目です。 出会ってからは19年です。 いまだに2人でカラオケ行ったりライブに行ったりしています。 面倒だと思っていた親戚付き合いも義理両親と兄弟の4人だけです。 会うのも年3回程度で、遠距離なのもあって日常では交流無しです。 義理実家が親戚付き合い希薄な家なので楽です。 結婚は縁です。 そして相手はたった1人です。 他人夫婦の愚痴とか他の男とかまったく関係ありません。 たった1人の男性が自分に合うかどうか、それだけです。

そりゃそうなりますよね

💡
うーん。
あなたの生い立ちではそうなるでしょう。 別におかしくも何ともないです。 私自身は結婚してますが、長年の友人はあなたの様な考えをしています。 そして、彼女自身も男性に良いイメージを持てない状況で育ってきました。 本人は、いい嫁さんになりそうなタイプ(よく気がついて、多少のことでは動じない、料理、お菓子作りプロ級)なんですけどね、こればかりは…。 結婚が良く思えないという方は、あなたや私の友人の様に、 生育環境によるタイプ 苦労したくないとか自由に生きたいという自己優先タイプの人に分かれますよね。 後者の人は、ある日突然後悔したり、目が覚めて(という言い方もおかしいかな)結婚したりするんですけどね…。 前者は自分の生きてきた環境に基づいてますから、いきなり結婚はいいものと言われても理解しづらいのは当たり前だと思います。 なので、あなたの考え方がおかしいとは思いませんよ。 妹さんたちも同じ考えの様なので、ある程度は助け合って生きていけることができるでしょうし。 でももし、気が変わって、少しでも恋愛してみようと思ったなら、相手の方を信頼できる方に見てもらった方がいいかもしれません。 (恋愛自体は否定してないので)友人もそうなんですが、まともな男性が周囲にいなかったせいか、壊滅的に男性を見る目がないというか…基準が違うというか…そういうところが少しあるので。

おかしくはない

ヘムレン
人はみな同じである必要はありませんよ。 誰かに多大なる害を与えるような事項でなければ、自由に生きればいいのではないでしょうか。誰かの人生をおかしい、などと否定は出来ませんよ。 結婚に意味を見出せる人は結婚するもよし、そうじゃないのも、また良しです。 私は、トピ主さんの親世代です。既婚者です。たまたま良い出会いがあり、家族を持ちました。子どもと言う、自分以上に思いを寄せるものをもてたことは、私にとっては喜びです。それだけでも、私個人にとっては意味がありましたが。あくまでも、個人的なことです。

私も同じ気持ちでした!

😣
分かります...
30代女です。 りとさんのお気持ち、とても分かります。 私も20代のとき、異性の裏切りとか周囲で離婚する友達とか結婚生活を嘆く友人や結婚した途端に質素になる友人たちをみて、「結婚とかする意味ないや」と思っていました。 ずっと結婚に対してネガティブで、そんな私でも今の旦那に出会い、旦那に押しきられるように結婚しました(^^; 結婚してみて思うのは、やっぱり家族は良いなということ。 まだ子供もいないから、悩みが少ないだけかもしれませんが、女性は色んな変化が30代に向けて起こります。決してその変化が悪いものばかりではないけれど、自分の味方になってくれる、頼れる存在である旦那は有り難いです。 それに結婚して、今までの自由気ままな生活ができなくなることで気付くことが沢山あります。思いやる気持ちや我慢することで得られる幸せや...勉強になるし、確実に人間として成長中だなと感じます。 ずっと独身の先輩方をみていると、やっぱり人間力が乏しく幼いなと思うこともあります。我慢できないとか人を思いやれないとか相手を受け入れたり理解できないって方をよく見かけます。 結婚、相手を間違えたら苦しいだけですが、正しい相手となら幸せですよ。 自分にとっての幸せは何か。どんな人なら幸せになれるかを今のうちにしっかり見極められるようにしておいて!

好きに生きればいい

🐤
WOW
トピ主の倍以上の年齢の者ですが、トピ主の考えは別におかしいと思いません。 結婚する義務はありませんし、結婚に対する考え方は人によって様々です。 恋愛も同様。 > 周囲の友人知人達もチラホラ結婚や出産しだした途端に、SNSには旦那さんや子育ての愚痴だらけになったので、ふと「何がいいんだろう」と思いました。 同じように結婚していくように見えるそれらの人々も、結婚する理由は人それぞれで違うのかも知れません。 どういう状態を幸せと感じるのか、人によって違いますからね。 トピ主の人生ですから、トピ主のいいと思うように生きればいいです。 > 更に言うと長生きもしたくないと考えているので私の人生設計は40歳前後で止まっています。 そうは言っても、今の日本の平均寿命を考えると、自殺しないなら40歳以上生きながらえてしまう可能性は非常に高いので、そうなった場合でも困らないような生き方をした方がいいです。 具体的には、お金と健康です。 特に長生きしたいと思っていない人にとって40歳で死ぬのは不幸ではありませんが、お金がなかったり不健康な状態で40歳以降の人生を生きなければならなくなったら不幸でしょう。 お金と健康に少し留意して、自分の好きなように楽しんで生きてください。

子孫繁栄のためなので

041
ねこみみ
そもそも、種として「何がいい」という価値観で 婚姻を結んで子孫を残すわけではないですし、 DNAの根っこの話なので、そういう観点から言うと 論点がずれてますよ。 まあ、本来の目的ではなくても、 老後の金銭や寂しさから、結婚して子どもを作って 家族に包まれて幸せに暮らすという 考えがないのだったら、別にご自分は 結婚なさらずとも差し支えはありませんよ。 40、50、60と年を取った時に、 それでも一人で良かったと思われるのでしたら それでいいと思う。 特に女性の場合は、子どもを産める年齢制限がかかる。 男性と違って、異性に産んでもらうわけにはいかないからね。 女性が一人で永遠と暮らしていくには、 寂しさよりもまずはお金が必要でしょう。 住居に水道光熱費に食費、各税金など。 生活していけるだけの収入があればいいんだし、 あとは後悔しなければ。

分からなくて当然。

041
匿名
結婚は、生涯共にしたい人と出会ってしたくなるものだと思います。今は誰もいないようなので、結婚したいと思わないことは当然でしょう。 25を過ぎたときに、このまま美味しいものを食べても、旅行にいっても共有出来ないのは嫌だな、 次は一生を掛けて知っていける人と付き合いたい、 と思い出会ったのが夫です。 子供は全然欲しくありませんでしたが、35を過ぎたときに親友が40で突然死しました。幼いお子さんを残し愛する旦那さんを残しての別れでした。その時に、私は子供を持とうと思い、夫に打ち明けると、同じことを考えていたと。しかし高齢でしたので、そう簡単にはいかず、今39で8ヶ月です。 人間いつ変わるかわかりません。 あまりに自分の考えに固執し過ぎず、視界を広く持っておくと良いかもしれません。 余談ですが、40を過ぎて「自分って人間不振だから」とか言う知り合いが居ましたが、痛々しいです。凝り固まった考えで生きていると周りが敵にしかならずこんなになってしまうのだ、と反面教師にしています。柔軟に柔軟に。

別にいいのでは?

🙂
harehare
結婚するしないは、個人の自由だし、子供が欲しくて結婚する人、一人でいるのが嫌で結婚する人、結婚生活に夢見て結婚する人、それぞれだから。 今後もずーっと同じ考えかもしれないし、変わるかもしれないし、その時々の状況で将来どうなるかわかりませんから。 ちなみに、私は二十歳の時に結婚した自分の将来像がまったく想像できず、漠然と『独身かもしれないなぁ』と思ってましたが、他人に恋愛感情がわかず、同性の友人はたくさんいますが、広く浅くたくさんの趣味ごとの友人を持ち、一人であちこちでかけ、一人が一番楽であることに気付いてしまいました。 家族だけでも面倒くさいのに(同居してた甥の家庭内暴力の被害を数年受けてました)、他人から迷惑をかけらるなんて、真っ平ごめんです。 自分の時間は自分のためだけに自由に使いたいです。 生きていく中で、素敵な出会いがあるかもしれない。 でも、私にはありませんでした。後悔はしていません。 他人にそこまでも興味が無いですから。 母が50代でガンで亡くなってるし、母方の親族が60歳前後でガンで死んでるので、たぶん私の寿命もその程度だろうと思っています。 当然、自死願望は全くなく、人間ドックは毎年しています。 なるようにしかならないので、トピ主もそれでいいと思いますよ。

生き方は主さんの自由

041
アドバイザー
どのように生きるかは主さんの自由ですよ。 人それぞれ価値観は違いますし、主さんが結婚を良いものと感じられないというのも別におかしな事ではありません。 人それぞれ感じ方も好き嫌いも違いますので、自由に生きていけばよろしいと思います。 この先もしかしたら気が変わって結婚したいと思うようになるかもしれませんし。 人生何があるかわかりませんよ。

おかしくない

🐴
ゴロちゃん
僕は、結婚は手段と思っていて、目的とは思っていません じゃ、何の手段と思っているか?というと それは「幸福」です 「幸福」が目的で「結婚」は手段です 「幸福」にたどり着けるなら 別に「結婚」以外の手段でもいいと思います 「結婚」して不幸になるなら結婚する必要はないと思います

お心のままに。

🐤
コールドブラッド
「納税」と「勤労」の義務を果たしてもらえば、問題ありません。 でも40歳以降云々の発言について、あなたは首尾一貫した行動ができますか? 例えば39歳の時に生命に関わる病気を患い、現代の平均的な医療水準(保険適用範囲内)で早期治療すれば回復が見込まれる場合、あなたはどうしますか?

可笑しいとは思わない

041
さら
アラフォーですが、可笑しいとは思いませんよ。 今のありのままの気持ちがその気持ちなんですから。 でもまだ23歳でしょう。 私も絶対結婚ないな。男性と毎日一緒にいるなんて考えられないと思っていました。 でも28の歳、一年未満の付き合いで今の旦那と結婚しました。 子供はおりませんが。 私の知り合いの男性は子供が大嫌いでしたが、自分の子供が産まれた日から他所の子供含め大好きになってましたね。 貴方はまだ何も始まっていません。 経験がないのに不信感のみが先走ってわかった気になっていませんか? 世の中には連絡が苦手な男女なんてごまんといますよ。 おはよう、おやすみ、何してる? 内容の無いLINEは私も面倒臭いので友人でもスルーします。 LINEのキャッチボールは余計疲れるので寝てるであろう夜中に返信します。 物事を考える時、自分が知っていることだけしか自分の中では解決出来ません。 良い感想を沢山貰えるといいですね。

特に結婚を選ぶ必要性はないが

041
三毛猫
最大級の難関の他人と家族になると言う意味は、人生において「人とは、人と人の関係とは」の最大の研究課題でもある訳です。 最小限の社会を上手く作れるか、破綻するかです。 作れなければ、試行錯誤です。 自分だけの距離感や感覚では、決してやって行けない難しさ。 しかし、お互いが理解出来る、出来たと言う思いは、自分の人生に自信が付きます。満足感もあります。 達成感もあります。 そんなもの不要と思うなら、面倒くさいし、気楽に行けば良いだけ。 彩りのない荒野を目指したいのなら、オススメ出来ません。 でも、退屈じゃないですか? 今は良いけど、50歳を越せば、単なる婆さんですよ。誰も振り向かない、うざい婆さんです。

自分の地位とキャパシティ。

🙂
11年
アラフォー独身です。 今のところ、結婚してないけど幸せです。 私は一人が苦手なので、パートナーはいます。 互いに病気のときは支え合い、お金がないときは助け合い、生きています。いわゆる事実婚みたいな感じですが、結婚と大きく違うのは、子供を育てないこと、親兄弟や親戚と付き合わないこと、そして、何より世間に公表しないことが一番大きな違いです。 互いに恋人としての役割しかないので、人から見た自分達を意識することなく、「◯◯で恥ずかしい」とか「誰それの旦那より稼ぎが…」とか「父親として情け無い」とかいう視点がなく、純粋に二人の世界が守られていて、本当に幸せです。 私個人の考えですが、それなりの地位ある人間でない限り、プライベートな間柄をわざわざ社会的な間柄にする必要はないと思っています。 ほら、中世なんかでも、高貴な人になればなるほど、出産も人前が当たり前とか?プライベートはありませんよね。あれと同じで、下々の者は何も晒す必要なんてないと思うんですよね… 子供がいないことについては、パートナーがいなくなり、歳を取ったときには寂しいと思います。が、子供を持つ人の喜びの反面にある苦労を考えると、正直、私はもっと小さな喜びだけで充分かな?と思います。 私は自分のキャパシティに合った選択だったと思います。 子を持ち、親戚付き合いし、夫婦として社会に向き合うことは、素晴らしいことなんだろうとは思いますが、大概の人間がキャパオーバーで、だから、不仲で不幸なんだと思います。 私は欲をかかず、分相応にしているから、たぶん幸せなんだと思います。 逆にそれだけのキャパシティがありながら、結婚や子育てをしない人は、物足りない人生だと感じると思います。

別におかしくない

🙂
クロノ
まだ23歳ですよね。別におかしくないと思いますよ。 そのうち大好きな人が現れて「この人と生きていきたい」って思うかもしれないし、「この人の子供を産みたい」って思うかもしれないし、 人生はどう転ぶか分からないので、 ムリに恋愛する必要も婚活する必要もないと私は思います。 でも、個人的な意見を言うと、 子供を産まない、育てないのであれば、 その他のことで社会貢献してほしいです(分かりやすいのは納税だよ) しっかり稼いで、しっかり税金を納めてくれるなら、私は女性が一生独り身でも構わないと思ってます。 最悪なのは、生活保護ね。 ちょっと前にSNS始めたんですけど、 「生活保護を受けるのは日本国民の権利です」って言ってる人がいて、戦うのもバカらしいし、それからSNS見なくなりました。 こういう人にはなっちゃダメだよ。

自分の人生です。

🙂
渋柿坊や
結婚しようがしまいが、貴女の人生です。 ただし、年老いた時に寂しく感じるかも知れませんよ。 貴女の人生です、一人で好きに生きれば良いと思いますね。

別に可笑しいとも正しいとも思わない

🙂
ぽぽ
結婚したくないならしなければいいし 自分が納得出来ているのならそれでいいじゃん 恋愛自体も向いてないと思ったのなら 誰ともお付き合いしなくても全然いいと思う でもまだ23歳だよね この先考えは変わるかもしれない 40前後で人生設計が止まっていても長生き出来たら 親もそんだけ歳をとるし自分も歳をとる この人となら結婚したいなって思う時が来れば 考えればいいことだと思いますよ 女性は出産にはある程度の年齢までというリミットが存在してしまうので 子供が苦手でも何かの拍子に自分の子供が欲しいと思う時は来るかもしれない その時にはもう年齢的に厳しいとなってしまう場合もあるので あまり今から自分の意志にがんじがらめになって 頑なに否定する必要もないと思うし 気が変わるかもしれないけれど今は考えられない ってぐらいで柔軟性も持たせておいた方がいいのかなとは思うけどね あなたが特別に可笑しいとは思わないけれど 結婚している人に対しても否定的な目で見ず 愚痴が多くても結婚したいと思ってしたからには そこにはその人の意志があるんだから 結婚する人もしない人もどっちもいるってことですよ 私は自分が納得できなければしなくてもいいんじゃない?ぐらいにしか思わないので どんなことでもそうだけど どのような人生にするかは本人次第だと思っているから 他人の同意がなくても好きにすればいいことじゃんって思っちゃう

それでいい

ブルー
そうかあ、、ってちょっと残念な気持ちになるのは否めませんが、即座にそれを打ち消す、そんな心地です。 いいと思いますよ。だってあなたの人生です。思うように生きたらいい。それが一番。 でも何故残念という感情がわいたかと考えると、やはり「大好きな人ができて愛が生まれて、一緒に生きていきたいとなる、楽しいことは2倍楽しい、辛いことは半分、どちらかの寿命が尽きるまで涙あり笑いありで歳を重ねていく」、そんな生き方って悪くないなって思うから。まだまだ私など若輩者で、偉そうなこと言える立場じゃないですけどね。 でも自然発生的に生じた感情からの幸せ感なので、この感覚をあなたにも経験して欲しいと思うことがきっと傲慢でおせっかいなんだろうしって。 なので結論。 可笑しいとは思わない。 でも頑固にだけはならないことかな。今後、あなたの感情がどう変わっていっても変わっていかなくても、あなたはあなたらしくいればいいんだと思う。 「こうあるべき」「これはおかしい」これに雁字搦めになると、どう転んでも苦しくなると思うから。 それに、あなたみたいな人、きっといると思いますよ、世の中。

人それぞれかなぁと

🎂
う~む
向き不向きがあるので 昔のように強制的に結婚する 必要はない 男性の場合、結婚すると 小遣いの面で みじめな感じになっている印象が強いですね 休日でも自分の時間が奪われているようです なので 結婚後30%程度の離婚率となっているわけです しかし、びっくりするのは そのあとの再婚率が65%と 非常に高い率で再婚してるのです これは事実なので知っておいたほうがいいでしょう

人それぞれ・しかし…

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 結婚や恋愛に対する考え方は、人それぞれです。ですが、真剣に恋愛や結婚を 望んでいる人もいるのです。あなたの考え方を否定はしませんが、あまり大きな声で言うことでもないと思いますよ?悪しからず。

私も結婚なんてするつもりなかった。

🐱
お昼寝コロコロ
私も物心ついた時から大学生の時も結婚なんて(貴方の感じてる通り全く興味なく)30年以上前ですが工学部だったしそのまま一生働いて、人生恋愛しながら楽しく一生過ごそう、家事なんて一生するつもりもないし、お金だして外注しようと思ってたし、さぁ仕事!と思って就職したのに・・・・一瞬で結婚して専業主婦になってしまいました。 もうね、好きな人が出来たら相手の家族とかの付き合い面倒とか、大体離婚するなんて考えもつかない、結婚の損得なんて考えられない感じでした。 ただ、好きな人と一緒に居たい!!!ってだけで。 >3 他人とずっと一緒にいるのがキツい そうなんだけど、そうじゃないのよ。一瞬でも一緒に居たくなるの、特別な人とだけは。 >長生きもしたくないと考えているので私の人生設計は40歳前後で止まっています 私も20代では全く同じ事を思ってたんだけど、知らない間に年を取ってしまって。 そして もっと年齢が上がる80代や90代の人を見てると、だんだん年齢と共に長生きをしたいようになって来るみたいで、多分 今は若いから長生きに興味が無いんじゃないかなぁと思います。 結婚も人生も、結構思い描いてる感じではないような事ってあるから、結婚するもしないもなるようにしかならないし、大きな流れを受け入れて、その中で幸せになれればなぁと思います。決めてかからないほうが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧