本文へ

家族以外と上手く話せません

レス1
(トピ主 0
重度の人見知り
ひと
私は一人っ子で人見知りが激しいです。 小学校から高校迄は女子としか話せなくなり、固定の友達1、2人以外とは殆ど話せませんでした。 社会人になってからは男女共に話せますが、友達と言える程仲の良い人はいません。 家族以外の人に対して、自分から話す事が出来ない、話題を考えるのが苦手、話を膨らませる事が苦手な状態です。 心に壁を作ってしまい、なかなか心を開けません。 同じ様な境遇の方で克服できた方いましたら、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

トピ開く前から一人っ子かな、と思っていました。

😀
かんちゃま
私も一人っ子です! しかし両親にあまり構われず育ったので 近所の人や友達の親御さんとの付き合いを 小さいときから余儀なくされており コミュニケーションはむしろ得意になりました。 いずれ家を出るとき、 社会に出たとき、 人とのかかわりをよけられない状況になれば 身に付く力だと思います。 話すのが苦手だから接客や営業職を避けようとかしていると ずっとそのままです。 話をおもしろくしようと思っているのも 話を膨らませようと思っているのも 意味ないですよ、そんなスキルないのに自分に期待しても つらいだけです。 そういう場合は聞き上手から目指しましょう! 人を褒めるのがうまくなると近道ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧