本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わんちゃん(お留守番の仕方を教えて貰いたいです)

わんちゃん(お留守番の仕方を教えて貰いたいです)

レス3
(トピ主 0
🐶
トイトイ
話題
先日3ヶ月のトイプードルを飼いました。 トイレもしっかり覚えてとても賢い子です。 心配なのは、お留守番です。両親が共働きで私も学生なので平日は家を空けることが多いです。でも、姉が家にいることが多く平日は見てもらっているのですが、姉もバイトとかがあるため、たまに家を空けます。そのような時はケージでお留守番してもらうのですが、ストレスとかが心配です。ラジオをつけるなどをしたら大丈夫なのでしょうか? 皆さんのペットのお留守番の仕方を教えて貰いたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ウチのチワワ

🐶
ミケ
ケージに入れずにリビング解放してます。 ラジオでクラシックまたはジャズです。 人の声があると淋しくないみたいですね。 飼い主の匂いのする着古しのベストや、暖かい布団も置いてあります。

あまりかまい過ぎても..

🙂
K
まず、音がしないと寂しいはずと思い込んでいるところがちょっと違和感ありました。 人間も犬も個体によって性格はまちまちです。 いつもはみんながかまっているのでたまには静かに休みたい、と思っているかもしれません。 動物も人間も「慣れ」だと思います。 ずっとにぎやかにしていて急に今日から一人ぼっちにされると寂しいと思います。 逆に、いつも昼間は一人でのんびり静かにしていたのに急にがさがさみんなが寄ってくる毎日に変わるとストレスかもしれません。 最初から、昼間はのんびりする生活になるとそれが当たり前になります。 散歩が足りないといつまでも外に出たいと要求するかもしれませんが.. とりあえずもしまだでしたら、こうだと決めつけるのは良くないと思いますが、一般的なトイプードルの性格(運動量や食事や環境など)をいろいろな方向から調べて参考にされるのが第一だと思います。 少なくともラジオがないといけない生活になるのはちょっとどうなのかと感じました。

お留守番

🐶
りり
うちは普通にケージに入れてますよ。 カメラはつけてますが、ほとんど寝てるみたいです。 最初は心配でしたが、犬はよく寝る生き物なので何もする事がなかったら寝てると思いますよ。 リビングなどに放置してても、何か誤飲してしまったり、事故があったら嫌なので私はケージに入れてます。 特にラジオなどは必要ないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧