本文へ

ペットを飼っている皆さんへの質問です

レス30
(トピ主 1
ももひき履いたインコ
話題
1:何を飼っていますか? 2:旅行の時はどうしていますか? 3:ペットを預けたり留守番させられるのは最低何日(or時間)ですか? 4:留守番させた後の様子はいかがですか? ちなみに我が家では鳥を数羽飼っていて、小型から中型までの各種です。 普段は専業主婦の私が常に家にいることが多いので問題ないのです。 それでも家を空けるときは(鳥の場合は)当然留守番です(笑) そうすると、どのペットもそうかと思いますが帰宅時にカギを開ける音を聞くと喜んで呼び鳴きします。 彼らも留守番は寂しいのだと思います。 一泊の旅行ともなると帰宅後に餌の状態を見たら、ほとんど食べていない事が多いのが切なくて…。 生き物を飼っている以上、旅行や外出はそれなりに気をつけないといけないのは自覚しています。 皆さんのお宅ではどのようにしていますか?

ランキング

レス

鳥なら一泊二日

🐱
micia
1 猫2匹と鳥1羽 2 鳥には餌を大目に   うっかり外に出た時のためにケージの外にも水と餌   猫を家族にする時点で家族(全員での)旅行は諦めました。    3 鳥だけの時は一泊二日の留守番はさせました   猫はまだ1歳未満なので3~4時間の留守番しかさせたことがりません。   1歳過ぎても半日以上の留守番はさせないつもりです。 4 鳥は鳴いてます。   猫はお迎えに来てくれますが、時々寝てる。   

旅行は行きませんね

041
とおりすがりっこ
1.犬 2.旅行には行かなくなりました。ほとんどが日帰りですね。 3.預けたことはありません。日帰りしかことしかありません。それも最高で12時間までですね。それ以上になるときは連れて行きます。 4.帰ってくると大喜びでおなかを出してなでろと騒いできます。一人にしたぶんかわいがれというのでしょうか?いつも帰ってくるとおなかを出してなでろと強制してきます。  普段は私が専業主婦なのでいつも愛犬と一緒にいますから、どうしても外出しなければならないときは夏とか暑い日でない限りは一緒に連れて行きます。

三毛猫を飼ってます

🐱
三毛の母
2才10ヶ月の三毛猫さんを飼ってます。基本的に泊まりの旅行はしません。 もう猫も大人になったので、先日初めて1泊しました。餌は2日分用意して、水も1ヶ所増やして出掛けました。 初めてでドキドキしたのですが、帰ったら餌はきれいに食べてあり、おしっこもうんちもちゃんとしてました。 一日目が朝早くて、2日目の帰りが夕方で、ほぼ2日間でしたが、無事にお留守番出来たようです。ただやっぱり寂しかったようで、帰ったらいつもより甘えてました。 二泊以上になる旅行は考えてませんが、もし行く場合は、キャットシッターさんを頼みます。

最近旅行行ってません

冬眠中
1.猫(2匹) 2.主人の弟さんにペットシッターをお願いする(勿論謝礼はしてます) 3.3日が限界(ペットより私の精神が限界) 4.特に変わりはなかったです(今後はわかりませんが) 猫は旅行先には連れて行けないので、長期間の旅行は諦めてます。

ももひき履いたインコちゃん可愛いですね

041
猫の名前まだ
面倒くさがりな夫婦なので2人で自由に生活していましたが、 犬と猫を道端で拾い生活が変わりました。 1:犬と猫2匹 2:旅行は春と秋 3:うちの犬猫達は神経質な性格ではないので数日間でも大丈夫です。  信頼できるシッターさんか、生き物と暮らしている友人にお願いします。  神経質なコ達なら無理だと思います。  留守番用のカメラを設置しました。  他にも万が一、真夏にエアコンが切れた時の対策も考えてあります。 4:全身で喜びを表現してくれます。

猫です

🐱
あんまん
1.猫 2.旅行は行かなくなりました 3、一泊なら自宅。二泊ならペットショップホテル 4.自宅の一泊なら、お出迎え後の甘えが激しい位だけどホテル利用後に帰宅すると水をすごい勢いで飲みます。砂漠で行き倒れの人が飲むような感じですね。環境が変化するとダメみたい。私も心配でストレスを感じるしで旅行からは遠ざかってます。

🐤
るー
大型3+中型3の6羽飼いです。 えさを食べないのは群れのリーダーが帰って来ないので、心配しているのですよ。 私は鳥と暮らし始めてからは旅行は行く気になれません。よって旅行は無し。 旅行行くお金で鳥に高いおもちゃ買ってあげたいです。 預けるのもしないつもりです。病気とかうつされそうですからね。 ただ、冠婚葬祭の時がきたらどうしようか考え中です。 春秋だったら車で全部連れてっちゃうかも。 夏冬は辛いなあ。 ペットシッターさんに頼もうかしら。

年2回ほど

041
わんこすき
1.犬 2歳 2.一緒に行く時もあればホテルでお留守番もあり 3.日帰り最長7時間  旅行時最長3泊 4.日帰りの長時間の留守番は家に帰るとお尻フリフリ喜びます。   旅行でホテルでのお留守番時は遊んでもらって楽しんできた様子。   ホテルから戻っても体調を崩すこともなくとても元気です。

そもそも旅行は諦めています

🐶
50歳主婦
大型犬を飼って、二代に渡りはやウン十年。 その時から、もう「旅行」は諦めています。行きたい気分にもならないし。 冠婚葬祭でペットホテルに二回程預けましたが、もう捨てられた様な目で・・・・ こちらも余りに辛く。 なので、旅行に行きたくなる場合には、「主人の休暇期間」で行くか、犬も連れて行きます。

犬を飼っています

041
紫敷布
家に置いて行くときはせいぜい3~4時間止まりです。もう慣れているのであまり気にしていないように見えますが帰って来るとやはり大喜びで尻尾をフリフリ出迎えてくれます。 海外旅行の時などは近所にある小さなケンネルに預けます。だいたい二週間、一度だけ三週間預けたことがあります。ケンネルの所有者は大変な犬好きの女性で、預けている間は毎日ケージから何度も出して遊んでくれるようです。犬たちも彼女のことが大好きで、ケンネルへ連れていくと喜びます。私も彼女のことは信用しているので安心して出かけられますが、そうでなければ難しいと思います。 ケンネルから連れて帰った時は特に変わった様子は見えません。実際のところは犬に聞いて見ないとわかりませんが、いまのところ問題ないと思います。と言うよりケンネルに置いて来る時など嬉しげに自分でケージに入り、こちらを振り返っても見てくれないので「この恩知らずめが」と呟きつつケンネルを後にします。

熱帯魚

041
トスカ
1 熱帯魚とメダカ 2 そのまま放置。 3 一週間くらい。 4 少し飢えている。 魚は一週間くらいなら何も食べなくても平気(むしろ毎日えさを与えるほうが健康に悪い)なのです。

鳥は群れで生きる動物

🙂
びみょー
1:小鳥 2:しそうな時は、鳥のペットホテルや動物病院の宿泊サービスの空き状況を確認しますが、まだ利用したことはないです。 3:鳥なら、留守番は一泊が限度かと。 4:んー。子どもの頃、3羽のセキセイインコに留守番させて家族で3泊4日家を空けなければならないことがありました。 餌も水もたっぷりで出かけたのですが帰宅して呼びかけると・・・ 全羽が放心状態。小学低学年だった私でも ノイローゼ? と感じるほどの様子で。 暫くしてやっと私たちを認識したインコたちは、嬉々乱舞でした。 母がぼそっと「餌、殆ど食べてない」と。4日間ほとんど食べてなかったみたい。 彼らは群れで生きる動物で、群れから離れるイコール死につながる認識があると本で読んだことがあります。それくらいの意識があるから、人間にも喜んで懐くんだとか。 インコにとっては、とても過酷でストレス三昧の4日間だったんだと肝に銘じてます。 餌の減りに関しては、一泊しなくても朝から外出して夕方に戻った日や室内灯をあまりつけずに過ごした日は減りが非常に少ないので、室内の明るさも関係しているのかも知れません。

犬を飼っている

🐶
オクタゴン
大型犬だし、鳥みたいには無理。 旅行する時は馴れた、ペットホテルに預けています。 お散歩付きで、シャンプーやトリミングをやってもらう。 犬種はラブラドール・レトリバー。 迎えに行くと必ず、仕返しのウンコをする可愛い奴。

デリケート

041
ボタン
猫です。 二歳過ぎてから初めて一泊旅行しました。(一匹で留守番です) 餌を多めに、水は何箇所かに置きました。 帰宅後何時もより甘えてくる様子は、やはり寂しかったのだと思います。 猫自身、寂しい思いをさせてしまいましたが、私自身も旅行中気になって仕方なく 旅行二日目は「もう、早く帰ろう!」と家族に切れ気味(笑)になっていました。 そう、昔々、ボタンインコを飼っていた事があります。 とっても気の強い子でしたが、「ももひき履いたインコ」さんのところと同様 留守中はあまり餌を食べている様子は無く 私が帰ってくるなり、ガツガツ餌を食べる姿は本当に切なく デリケートな生き物なんだと、改めて思いました。

たくさん猫がいます。

041
にゃにゃ
猫が5匹います。 旅行は、1泊で次の日の夕方あたり帰る感じです。 お風呂の大きい桶とかに大量の水と、ゴハンを入れていきます。 帰ると意外に普通ですね…ちょっと 寂しい… 以前、気づかずに1匹だけ部屋に閉じ込めたまま出てしまい(ベッドの陰に隠れてたみたいです) 帰ってきたら、ヘロヘロになってました…ちゃんと確認しないとですね。

041
ネギ
1.くさがめ2匹 2.冬のえさをまったく食べない時期は、半冬眠状態なのでそのまま放置。   夏などのえさを食べる時期は、洗面所等の涼しい所に移動しておく。 3.1週間ぐらいかな。(長くても4日しか家を空けた事がないけど) 4.えさくれる人来た~って感じでうれしそうに(そう見える)寄って来る。   冬はノーリアクション。

二人で旅行は出来なくなりました

041
愛犬夫婦
犬を2匹飼っていた時は、最長6時間位留守しても大丈夫でしたが、3年前に大型犬の方が逝ってしまってから、小型犬の方がお留守番出来なくなりました。 朝から私達の行動を監視(?)していて服装でわかるらしく、狂ったように後を追うので、特に主人の方が置いていくのに耐えられず、リタイアーしている事もあり、余程の用事がない限り出掛けなくなりました。 どうしても二人で出掛けなければならない時は、各部屋のTVや電気も付けて二人別々の出口からコッソリ出て、大急ぎで用事を済ませて帰ってきます。 好物のおやつも口を付けず、私達が帰ってくるとボソボソ食べ始めます。 最近は年のせいで(11才)耳が遠くなり、ドアの所に陣取って待っててもガレージの開閉の音が聞こえないらしく、他のドアから入ってきた私達を見てビックリ飛び上がったりします。 ペットの為に旅行もしないなんて…、と笑われそうですが、充分癒されている今の生活に満足して居ります。

トピ主です。

ももひき履いたインコ トピ主
皆さんのレスを一つ一つが参考になります。 犬や猫も鳥のように餌を食べなくなったりするのですね。 動物は言葉がわからないですから何日も(何時間も)置いて行かれると、母親から離された子供みたいに不安でしょうがないのでしょう。 ケンネルに喜んでいくというレスには微笑ましく思いました。 ある意味お利口さんですね(笑) 爬虫類や両生類はペットでも、旅行や外出には安心そうですね。 ただ、夏冬は温度管理なんかは気を使いますよね。 我が家にもカエルがおりますので(笑)彼だって心配です。 ともあれ、やはり皆さん旅行は諦めている方が多いのですね。 それ以上に彼らに癒されているというご意見には納得です。 しかしながらレスにも有りましたが、旅行はともかく「冠婚葬祭」の特に「葬」場合はどうしようかと考えてしまいました(苦笑) 近い身内の場合で、しかも1泊や2泊では帰れない場所となったら…。 考えるだけで恐ろしいです。 預けるだけでも我が家の鳥たち(4羽います)はパニックになりそうです。 おまけに鳥のホテル高いんですよ(泣) 皆さんならどうしますか。

うさぎです

💡
1:高齢のうさぎが1匹います 2:1泊なら家で放置(食べ物をたくさん入れて・連れ出すとストレスがかかるので)   2泊以上ならうさぎ専門店に預けに行きます(最高10日間・忘れられていました(笑)) 3:多分きちんと世話をしてくれるなら、1ヶ月でも1年でも大丈夫(笑)   というか、私じゃなくても平気だと思う 4:怒ってます(笑)機嫌が悪く、むすっとしている・でもしばらくするともそもそご飯を食べだすので、一応は不安だったのかなーと、申し訳なく思います。

旅行します

🙂
poni
1、犬三匹 2、家庭的に預かってくれる所(ブリーダーでもある)に。 3、最長7日。年一度は必ず全員で留守にするので普通3日。 4、ちょっと甘えん坊に。一番の新入りは帰って1日はお腹がゆるくなります。ただこれは人間の家族が居ない事というより、普段は放し飼いで先輩犬2匹の金魚のフンなのにブリーダーさんのところでは遊ぶ時間以外一緒にしてくれないようなのでそのストレスだと思います。 我が家は元々忙しい共働きなので12時間の留守番もよく有る毎日なので犬にとってもあまり負担に感じにくいのかもしれません。 家族の誰かが1日中在宅しているという時期もあったのですが、仔犬の時を除いては意識的に人間だけ外出をして慣らすようにしていました。 ただそれ以外で旅行に行くから預けていくというのは心苦しいので、仕事や学校の都合で誰かが残る場合はその人が世話をします。 キャンピングカーを買って年1回以外の留守以外の旅行には連れて行くようにしています。 考えると犬って連れて行けるしイザとなれば預ける施設沢山あるから楽といえば楽ですよね。爬虫類ホテルとかあるのかしら…。ヒーター壊れたら?とか不安ですよね。

つい先週悩んだ問題です

さくら
1、セキセイインコを3羽 2、2~3日なら家で、それ以上の場合はペットホテルに預けました   先週ハワイで挙式したので、散々悩んで一週間預けました。 3、ペットホテルに預けたとしても一週間が限度ですかね。   よほどの理由がない限りは一週間も預けないです。 4、普通に見えたのですが、鳥かごに手を突っ込んだら、   インコが手の中に飛び込んできました。   普段はそんなことないのに、「すまん」と思いました。 ちなみに3年ほど前まで犬を飼っていました。 この犬がまたデリケートで預けると食べない&下痢をするんですよ。 犬が生きている間は家族の誰かが絶対残っていましたね。 法事の時は、まだ恋人だった夫に頼んでいきました。 やはり心細かったのか、トイレまでついてきたと夫が言っていました。 普段は風呂場には絶対近づかないのに、夫がお風呂に入っている間も 脱衣所で待っていたそうです・・・。

犬と暮らしてます

🐶
zero
犬と暮らして8年です。 1:犬(4年前までは犬の他にフェレットも居ました) 2:ここ6年程は旅行に行く時は犬も一緒です。   犬を連れて行ける場所にしか行きません。   以前はフェレット仲間と年に1度フェレット連れで旅行に行ってました。   1泊2日で、その間犬は実家に預けてました。   フェレットを飼って最初の年に1度だけペットホテルに預けて2泊3日で旅行に行きましたが   酷く後悔したので、ペットホテルに預ける事は二度としてません。   今は犬を預けてまでして旅行に行こうと思いません。   今まで留守番させた事を後悔し反省してます。 3:12時間。   共働きなもので平日の昼間は留守番してもらってます。 4:フェレットを預けた時、体調がおかしくなり病院に連れて行きました。   知らない場所でストレスになったようです。   犬は実家に行った際、ちょっとした買い物に行くのにも置いて行かれるのを嫌がるようになりました。   でも、平日仕事に行く時は素直に留守番してくれて、帰ると大喜びで小躍りしてくれます。

「ねぇちゃ~~ん、待ったぁ~~!」

🐤
nakko
我が家の場合、 1.ナナイロメキシコ1羽、セキセイ6羽、ヒメウズラ1羽です。 2.旅行のときはお留守番、ナナイロは車に乗るのが好きで、気候が良い時は一緒にドライブに行きます。 3.真夏、真冬は1泊2日まで、以外は2泊3日まで大丈夫です。朝にお世話をし、帰ってきてすぐにお世話します。 4.セキセイは大合唱、ヒメウズラはそれに合わせて雄たけび、ナナイロは「ねぇちゃ~~ん、待ったぁ~~!」 と言いながら飛びついてきます。ナナイロはしばらく、くっついたり、抱かさったり離れません。 「申し訳ない!」と思う反面、たまらなく愛おしくなります。もう、メロメロ・・・! 全鳥、エサはガッツリ食べてあります。さすがウチの子。 もともと、多数多種飼いしているため、ケージを1羽に1部屋として分けているので、喧嘩の心配はありません。 鳥は全羽がお互いが見えるように、一箇所に集めているため、1羽がエサを食べ始めると、皆食べます。 家に鳥のみのことが多いので、このように慣らしましたが、急な外出の時には便利です。

わんこ飼いです

🐶
ドロップ
旅行は、同宿できるとこを探して一緒に行ってます。昔ペットホテルに預けたら帰ってきて下痢をしてそのまま病院へなんてことがあったので 今は必ず同宿できるとこを探して連れていきます。多分預けたら気になって楽しめないと思います。

ペット大好き

🐶
いぬっこ
1.犬 2.毎年一緒に行ってます。   どうしても遠方に行きたい時は、義実家に預かってもらいます。 3.3日が限度。   毎日8時間でしたが、体調を崩すことが多く、夜間病院の常連でした。   今は、3~4時間。   ストレスが無いからか、少し太りました。 4.預けた時は、全身に電気が走ったように震えて、回って大喜びします。   3~4時間だと、眠い時は、寝たまましっぽ振るだけの横着者です。

旅行は無理です

🎶
ふわっふわ
1.チンチラ(猫ではありません)と一緒に暮らしています。 2.旅行はできません。 3.会社に行って、フルタイム働いて帰ってくるくらいなので   長くて半日くらいです。 4.会社から帰ると、ご飯の時間なので、それが理由ですが   ガサガサゴソゴソしながら、ケージの扉のところまで走ってきます。   なお、外から帰ったあと、また出かける必要があるときは、   わかるのでしょうね、そわそわして、ご飯の時間なら、食べなくなって   しまい、ケージの中でうろうろしています。 うちのチンチラは13度以下になると動かなくなってしまい、高い温度だと 21度くらいが限界です。それ以上暑いと、お星さまになってしまいます。 ほぼ一年中、きちっとした空調管理(温度と湿度)が必要です。 また、個体差は多少ありますが、神経質で簡単に飼える動物では ありません。 でもでも、とてもふわっふわでかわいすぎです。 電気代くらい何の苦にもなりません。 昔、毛皮のために乱獲されていたのが、このチンチラです。

家は猫三匹

041
猫好き一般人
1. 猫三匹です 2. 家に猫が来てからは旅行には行かなくなりましたが、私達夫婦の実家がそれぞれ遠い場所で、年に1~2度帰省します。 毎回同じキャットシッターさんに来ていただいています。 3. 三泊四日で、初日は朝食餌を用意して出掛け、最終日はだいたい夜帰ってきます。 4. 家の猫たちとシッターさんが もう顔見知り(?)なので、シッターさんが来ると、この人が来るってことは お父さんとお母さん(私達夫婦)はしばらく留守なんだね、と諦めて(いるかどうかはわかりませんが)、シッターさんと仲良く遊んでいるようです。 それでも私達が帰ると、とても甘えてきます。 やっぱり寂しかったんだろうな~と思います。 普段から、信頼出来るペットシッター、動物病院、信頼出来る身内やご近所さんと、情報交換が出来ていると、いざという時 安心出来ると思います。

自立してます!?

🐱
Nyan
1:猫2匹 2:プロのペットシッターさんに毎日お願いしています。 3:3週間 4:暫くはずっとそばに寄ってきますが、すぐに通常に戻ります。 周りの猫飼い友人達もこんな感じですね。一番のつわものは自宅に猫4匹を置いて、その間は恋人に面倒を見てもらって、数年国外で働いていた友人かなあ。国外といっても隣国なので、頻繁には訪れていたみたいだけど。

ぶうちゃん

🐷
ぶーらー
1:何を飼っていますか? ミニブタ 2:旅行の時はどうしていますか? 家族の誰かが留守番 3:ペットを預けたり留守番させられるのは最低何日(or時間)ですか? 1日(最長12時間) 普段は6時間 4:留守番させた後の様子はいかがですか? 留守番が長かった時は、私にだけアヒルのような鳴き方、通称アヒル鳴きをして甘えてくる。(寂しかった時の泣き方) 他の家族にはえさの催促を激しくするのみ。 留守中はおそらくほとんど寝てすごしています。 えさは、あったらあっただけすぐに食べてしまうし シッターさんもペットホテルも見つけにくいので、 一晩のお留守番はさせれません。

うちの場合

🐶
柴犬
1.犬を飼っています。 2.ペットOKの宿泊所があれば連れて行きます。   人間だけで行く団体旅行みたいなのはお断りしてます。 3.10時間ほどです。   1日過ごすようであれば必ず連れて行きます(車)   ただ、暑い夏は車で待たせられませんので   夏は出かけることがめっきり減ります。 4.とても喜びますが瞬時にシラーッとします(柴犬らしい) 飼い主の様子を見てて連れて行ってくれるかどうか敏感に感じ取り (たとえば自分も行ける野歩きの服でない、靴がスニーカーじゃない等) 何も言わなくても黙って、帰ってくる飼い主が一番に見える場所へ移動します。 一切吠えたりしません(お隣さんが留守番の時もいつもと同じで静かですよ。 と言ってくれます)余計留守番させるのは切ないです。 小さい時は厳しく育てましたが今は叱ることもなくとても飼いやすい犬です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧