本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害のお子さん、ママのパートについて

発達障害のお子さん、ママのパートについて

レス3
(トピ主 0
🐱
ぽりん
子供
こんにちは。 わたしには子ども2人おります。 下の娘はおそらく自閉スペクトラムとADHDだと思います(診断は出ておりません)。 2歳半から療育園に通い、春から年中で幼稚園に通います。 幸いなことに担任2人体制の園で、ほぼほぼ娘に副担任の先生がついてくれるような形です。 このような子のため延長保育や夏休み中の預かり保育が今のところ利用できません。 旦那は単身赴任、実家は遠いためヘルプが出せない状態で、恥ずかしながら幼稚園代なかなか出せずわたしが働こうと思って今日に至ります。 普段の保育の時なら週2-3日で日中は働けるのですが、夏休み中などは働けない感じです。 同じような形でパートされてる方はどのような職種についているか教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ニコラス
私の友人は公立学校の給食センターで働いています。 春休み、夏休み、冬休み、子供と同じタイミングで休みです。 出勤時間は早めですが、終業時間3時ごろです(友人は交渉して2時のお迎えに間に合うようにしてもらってました。) ただ、小さいお子さんを抱えてお仕事となるとどうしてもサポートしてくれる方が必要だと思います。 結局、病児保育、延長保育、ファミサポなど頼んでいると週数日のパート・・・微妙ですよ。誰にも頼めず仕事を休んでとなるともっと微妙かも・・・

フリーの仕事

🙂
hg
知り合いの方は、お勤めではなく、フリーのアナウンサーのようなお仕事をされていました。 幼稚園もそうですが、小学校では子供の付き添いや役員などをされており、よく学校に顔をだされてるようでした。 ヘルプがない状態で、今後大丈夫でしょうか。学童やデイなどもありますが、お金はやはりかかりますよね。 幼稚園のお金も出せないくらいなら、行かないという選択肢もあるのでは? 療育園だけではだめですか?

小学校に上がるまで週5日市立療育園で週5日短時間パート

041
元給食のおばちゃん
私立幼稚園だから高いのでは? 市立なら安いのでは?? 週5日市立療育園(または市立幼保加配)に転園しても良いのでは? 市立小中学校で給食調理員をやっていた経験があります。 勤務日は全て学校の日程次第です。 土日祝日だろうが保育園が休みだろうが学校公開など丸一日の学校行事があって給食を出すなら、幼児を一時託児に預けて出勤です。 もし給食調理員を考えるなら、お子さんが小学校に上がってからが子供の休みや行事と仕事の休みが合っておすすめです。 パートが皆小学生の子育て中だったりするので、インフルで学級閉鎖などでも「お互い様」で休みやすいです。 私の知人にポスティングやってる人がいます。 なんだかんだで療育園も一日休みも半日休みもあるので、 パパが居る夜間早朝土日祝日を使えマイペースで配れるポスティングが合っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧