本文へ

猫と人間の生活模様 (駄)

レス13
(トピ主 1
🐱
ニャー
話題
猫を飼っている方に質問です。 猫とケンカしたりすることはあるのでしょうか? ケンカの後はお互い気まずくなって距離を置いたり…その後、関係修復しようとお互い歩み寄ったり。 つまり、人間と人間の付き合いみたいなことがありますか? 残念ながら私は家族に猫アレルギーがある者がいるので、猫が大好きだけど飼うことはできません。 猫と人間の生活模様が知りたいです。もちろんラブラブエピソードも大歓迎です。

ランキング

レス

ツンデレ‥…。

🐱
reko-Lime
気儘に、ひょうきんにスリ寄ってくる。可愛いモフモフ。 でも、呼んでも返事ない‥… 4カ月の800g足らずの頃。 カリカカッ‥…オシッコ後の猫砂の音?少し違う? 廊下?を見上げると!ぶら下がって必死! 届かない!階段で、爪先立ち、私も必死! 後ろ足掴んで受けた。 息子も音がする度に階段を駆ける(笑) 彼の紐を口に咥え、階段を降り、私に見せに来る。 哀しそうに鳴くのが不思議… 仔猫の頃は隙間に入る。どこでも寝る姿、あどけない。 時々、家族でおお探し!! と、誰かの後に洗面所に行き、閉められた。 婆ちゃんの土間の下でダスキンモップ状態、埃&蜘蛛の巣(涙) 土間通路、玄関に格子網を立て掛けた。 フードは必ず、右の前脚で私の左手首をタンタン「にゃ~ぁ(食べさせて)」 甘えん坊で「食べさせてくれない?食べない!」器を布で隠す。 「オシッコしたよ」「寝るから」みたいに鳴く。 遊んでくれない、道を塞がれた~足首に齧り付き裾にぶら下がる。 脱衣場の引き戸を開け入る‥…野獣の顔になり、怖い‥ 生足を噛むのが好きで、素足になれない。 お風呂上がりの家族『レッグウォーマー』を履かないで油断してると噛みつかれる。 毎夜中に起こされる、辛い。 キャットタワーから前脚を伸ばし、『目覚まし時計』をリ~ンリン…いたずら顔絶対、笑ってる。 「ぐにゃ~」 枕元で「ふ~にぁ」 お布団お腹の上で「にゃ~お!!」と水が飲みたい‥…置いてるのに、『スプーンで』ほしい。 洗面所で掴まり立ち、右の前脚で「飲みた~い」アピール。 二度寝‥‥…苦し~い!お腹の上で寝てた。 可愛いけど、4.7キロは重い。 爪切り大嫌い!獣医師さんを引っ掻いたことも。 尻尾ビュンビュンの怒り! 俊足で逃げる。他人が怖い臆病で、階段の途中で伺う。でも玄関が好き。 慢性の腎臓病が悪化するかも… 療法食をイロイロ好みもうるさい。

あります!が、常に人間の負けです。

😀
れいこ
しょっちゅう喧嘩します。たいてい原因は猫のワガママですが。(と、私は思っている) 忙しいので相手しなかったり、「邪魔!」とか言おうものなら、他の子に八つ当たりしたり、棚の上のものを、「落としてもいいんか?」と落とすフリをしたり、(でも落とさない)目の前にお尻を向けて座って、尻尾をバッタンバッタン。 私がおれて、遊んであげようとしても、「怒ってるんですけど!」と言いたげな顔で無視。名前を呼ぶとわざと逆方向を向いたりします。 もっと機嫌が悪いと、布団に潜り込んだり冷蔵庫の上に登って半日くらい籠城作戦。 結局、オヤツを食べて頂いてご機嫌をお直し頂く事になります。 普段は、「ちょっと来てー」で走ってきてくれる賢い子なのですが、怒ると怖いです。

猫のノック

🐱
ニャー トピ主
さっそくレスありがとうございます!楽しく読ませていただきました。トピ主からも一件猫エピソードを書きます。 いつも我が家の庭に遊びに来る近所の飼い猫。名前はKUMA。 庭仕事をしていると、ずっと後ろをついてきて離れない。撫でると気持ちよさそうにゴロゴロ喉を鳴らします。 庭仕事が終わり猫とさよならして家に入っても、猫がまだまだ遊びたいのかガラス窓をノックするんです。 こんこん。こんこん。「家に入れてくださーい」と言わんばかりに。しかも何度も何度もこんこん。(うちは屋内に猫を入れられないのでトピ主はじっと我慢) 猫は勢いを増した。ガラス窓にジャンプして飛び蹴り。何度も飛んでガラス窓に体をぶつける「入れろー」「入れてくれー」とすごい自己主張。 後日、猫は私が外にいなくても、ガラス窓に写った私を見つけるとノック&体当たりの飛び蹴りをします。なんだか激しく愛されているような錯覚をしてしまいます(笑) 猫ってクールなイメージだったんですけど、こんなに人懐っこい猫もいるんだとビックリしています。かわいいです。

半日だけど・・・

🐱
プイっと
諸事情で、よく(動物病院付)ペットホテルに数日預けます。引き取って家に放すと、『よくもあんな所にいれたな!』と半日ぐらい怒ってどっかに行き、側に寄ってきません。 一生懸命謝って、チュールなどを差し出すのですが、機嫌が直るのに、いつも半日ぐらいかかります。 (ごめんね!ほんとにー)

ケンカでは無いですが、、(笑)

🙂
ネコ
してはいけない事をした時・発見した時に、メッ!と叱ります(ビニールのヒモをかじる) その時は、耳をペタンコにさせて目も閉じてスタコラ~と消えます(笑) しばらくしたら、出てきて、にゃ~と鳴きながらスリスリしてきますね(笑) 昼間は私だけですので隠れたり、逃げたりしますが、、 夜だと子供達が居ますので、特に長女に言いつけに行ったりしてますね(笑) メッ!→逃げる→長女に言いつけにスリスリしながら鳴く→長女「叱られたんか~そうかそうか~怖かったかな~」ネコ「(ゴロゴロスリスリ)にゃ~にゃ~」→私が悪者(笑) だいたい上記の図式が長女になるか主人になるか長男になるかです(笑) そのあとは、何も無かったようにスリよってきます しかし、寝る場所だけは、私と添い寝と決まってるらしく、長女の部屋で寝ていても 12時位には降りてきて、布団で待っててくれますね~ 私が寝るのが1時ぐらいですので、12時から1時の間はストーカーの様に後を付け回し、布団に行き、また付け回し(笑) 早く寝よう!と催促されながら片付けをし ネコでコケそうになりながら片付けをし やっと就寝の毎日です(笑)

可愛がるほど、人懐っこくなります。

🐱
二匹の母
レス拝見しました。 KUMAちゃんに惚れられちゃいましたね。 よそのうちに「入れて~」って体当たりするなど なかなか無い経験ですよ。うらやましいです。 野良のまま、大人になった子は難しいですが 子猫の頃から可愛がっていっぱい話しかけて育てると 人懐っこく、甘えん坊になりやすいですよ。 名前を呼ぶと「にゃ~ん」(呼んだ~?)と、小走りで近づいてきます。まるで犬。 男子女子両方いますが、去勢後の男子は特に甘えん坊になりますね。 以前、野中のばらさんの猫まんがに 「子猫はペットペットしているが、だんだん人臭くなる」ってありましたが 本当にそんな感じですね。 うちは今、8歳男子と2歳女子の2匹がいますが ちょっと前まで2歳女子はペットペットしていたのに 最近では日本語を少々覚えたのか お腹が空いて切羽詰まった時だけ「おわ~ん」(ごは~ん、とも聞こえそうな)と鳴きます。 8歳男子もやはり、1歳過ぎた頃からか「おわ~ん」(ごは~ん) 「おわお~ん」(おはよ~)など 会話が何となく成り立つようになってきました。 時にはTVを勝手につけることも。 TVの上を歩いていて、たまたまスイッチを押しちゃうだけでしょうが 仕事から帰ってきて猫しかいない家でTVがついていたのは 結構ホラーでした。 その他、長風呂していると「うにゃ~ん」(まだ出ないの?)って呼びに来ますし 何も言わずにトイレに入ると「あお~ん、あお~ん」(お母さんどこ~)と 探し回って大鳴きします。 あとは、家では親子みたいな感じなので、ケンカというよりは お母さんが子どもをしかると 子どもはしばらくすねる、あるいは落ち込むって感じですね。

喧嘩とはちょっと違うけど

041
たねまる
家に知人が遊びに来たときのこと。 彼女とウチの猫は初対面から仲良くなり、すぐに一緒に遊ぶほどになりました。 私とのお茶の合いの手でじゃれているうちに、猫が彼女の着ていたセーターに爪を入れてしまい、穴があいてしまうと驚いた彼女は「ああっ」と短く大きな声を出したところ、猫は叱られたと思ったのか、ひるんで、押し入れに入ってしまいました。 知人は押し入れに「あなたが悪いんじゃないよ、ちょっと驚いただけなんだよ」としきりに話しかけましたが、ウチの子は頑固でプライドが高いせいもあるのか、隠れたまま。 動物好きの知人はすっかりしょげてしまいました。 やがて時間が過ぎ、そろそろ帰宅しなきゃという彼女とリビングを出たとき、猫が押し入れからすっとんできて、彼女の前に転がっておなかを見せました。知人はうれし泣きしてうちの子のもふもふぽんぽんをわしゃわしゃやって、帰りました。 彼女が去ったあとに、猫に、「あんたって謝るの下手なんだね」と話したら、澄まして私を見上げてました。「どうきょにん(=私)に似ただけにゃ!」という声がきこえたように思いました(笑) その猫は二年前、18歳でおほしさまになりました。 メールでその知人にも知らせたところ、やはり号泣してお悔やみの電話をよこしてくれました。

猫とのエピソードはたくさんありますが

🐱
にゃ?
私が帰りが遅くなると、ものすごい不機嫌に「どこ行ってたにゃーーー!!!」と感情丸出しの鳴き声でしばし攻撃されます。 「腹減ったんにゃーーー!!!」「カリカリ食ったら膝に乗りたいにゃーーー!!!」 「その前にニボシも食いたいにゃーーー!!!」 と、まだまだ要求は続きます。 私は猫至上主義なのでこういう時は落ち着くまで膝にのせてマッサージしてやります。 しばらくすると猫も落ち着いて自分から膝から降りて 「もういいにゃ、家事するんでしょーーー?」って顔して解放してくれます。 ほんと、人間っぽいです。 よその猫ちゃんもかもしれませんが、人間と暮らす猫は大概すっごく空気をよみますよね。猫のくせに「忖度」したりしますもの。 奥が深くて面白いです。

猫もいろいろ。

🐱
多頭飼いです。
人間と同じく、個性があり、1匹1匹みんな 性格が違います。 柄も、顔つきも違うし、声も違います。 我が家は黒猫ばかり3匹、うち1匹は最近 虹の橋を渡ってしまいましたが、 みんなそれぞれ個性的です。 ただ共通しているのは、犬より人間との 接し方…というか距離感が人間同士と 近いかな?と思います。 犬のように「好き!好き!」って感じではなく あるときはツンツン、あるときは甘えたり またある時は意味もなく機嫌が悪かったり。 あと、なぜか自分なりのルールをもってる子が 多い気がします。 食べるときのスタイル、寝方、お気に入りの おもちゃなど、それぞれこだわりがあるんです。 人間の言うこともちゃんと理解してますね。 猫って面白くて、かわいくて、本当に不思議な 生き物だと思います。

昔はそんな事もあったな

🐱
あまなつ
猫とケンカはしません。 「好き」の力関係がハッキリしてますから、私が一方的にいう事を聞かざるを得ない。 だから、ケンカになりません。 でも、猫が若くてやんちゃだった時代には、叱ることはしてたかな。 自宅の仕事部屋、最初の頃は、猫立ち入り禁止にしてたんです。 甘々の私は、猫に「ねー中で何してんのー?いーれーてーよー」と言われて逆らえるはずもなく、なし崩し的に出入り自由に。 だけど、仕事に集中していると猫が拗ねるんですよ。 で、いたずらをする。 「構ってくれないなら、大事な書類を噛んじゃうぞー」って。 構える時は構うんですけど、切羽詰まってる時はそうもいかないんで、「いたずらするなら出て行って下さい!」を実行。 抵抗する猫を抱っこして、仕事部屋から追い出してました。 追い出して直ぐは、部屋の外で不満気な鳴き声と共に扉をガリガリするんですけど、心を鬼にして無視。 その内、すごく悲しげに「みゅーんみゅーん」と鳴くんです。 ここで「そんなに反省してるなら…」と扉を開けるとですね、だだっと部屋に入り込んで、「引っかかったなー、反省なんてしてないもんねー。やーいやーい」みたいな態度をするんです。 腹立つ。そして再び追い出す私。(笑) 何度騙された事か…。 次第に、切羽詰まっていても、構ってと言われたら全力で構う(10分ぐらいで満足してくれる)方が、時間の無駄がない事に気づき…。 こうやって人は猫に教育されていくんですね。 だけど、そんな攻防も10歳を過ぎる頃には次第に減り、日がな一日寝て過ごし、気が向いた時に抱っこをせがむ愛猫は、あと数カ月すれば20歳です。 長生きしてくれてありがたいなって思います。

本当に猫って可愛い。

🙂
猫飼いさん
今も猫を飼っていますが、歴代では6匹目です(夫は初めて飼う)。 そして初の女の子なのです。 女の子の猫って・・・・ めっちゃぶりっ子なんですよ! 夫の帰ってくる本当に1秒くらい前まではグースカしてたくせに 鍵があく「かちゃ」音でダーッと玄関に行き 「ずっと待ってた!」みたいな態度・・・・。 おお、私も見習わねばな・・。 だって私のみが帰ってきた時は 2階からドンドンと降りてきて(うちのは歩くと足音がします。無野生) 「ああ、お帰り~」みたいな感じ。 随分違うじゃないの、猫さんよ。 夫が休みの日は朝から晩までイチャイチャ。 あれ?昨日、夫が仕事だった日は私の後をついてあるいてたよね? みたいな事を言おうもんなら 「何言ってんの?よくわからにゃい」みたいな。 そして夫が仕事に行った後、私が二度寝する時は(すみません、ぐーたらしてます) もう私のベッドに猫様が!そして「早く寝ようよー」と言う。 あれ?さっきは夫の出勤を阻止しようとしてデスロールを足元でしてたよね? もうなんていうか、態度が違いすぎる、とほほ。 でも夫がいても炬燵の中では常に私の脚の上に乗ってます。 うん、多分だけど炬燵だから夫に見えないと思ってるよね? って思ってます。 あと夫がいる時は決して劇的おやつチュールをねだりません。 仕事の日だけキューキュー言いながらねだり来ます。 何故、夫にチュールはねだらないよ? 本当、これは知りたいわ。

拗ねる

041
ウサギ
初代が、娘より先に家族になったので、 彼女にとっては、娘は邪魔物のようで、決して、 悪さをするわけではありませんが、無視?してる感じでした。 だからか、その後に続く猫さんも、娘に懐く事はなく、 娘曰く、絶対、猫たちは、私を避けろと、話ししている!と、怒っています。 あんなに懐かないのに、生まれる前から猫がいたからか、 娘は、それでも、猫大好き、らしいです。 で、この娘が一年、留学して、私は2週間、留学先に遊びに行きました。 猫たちと離れるのは、かなり辛く、二週間なんて行きたくなかったけど、 娘が楽しみにしていたので… やっと、帰って、ただいま!と言っても、いつも、すぐにニャーニャー言いながら、 階段を降りてくる甘えん坊が来ない。 探しに行くと、押入れに籠もって出てこない。 目も合わせない。 無理やり引っ張り出しても、逃げちゃって。 リビングのソファに座って、階段を見ていたら、 家政婦は見た!のように、顔半分覗かせて、見てる。 まるで、今まで、どこ行ってたのよ!って、怒って、拗ねてるみたい。 呼ぶと、いつもは飛んでくるのに、来ない。 で、また無理やり抱っこしても、嫌がるし。 その後は、しばらくして、私がいなくならないと安心したのか、 ずっと側を離れず、元通りのベタベタ甘えたさんになりました。 喧嘩はしないけど、初代は、窓を開けて掃除してると、 ベランダぐらいは出てしまいますが、遠出はしません。 だけど、私が、ダメじゃない!って怒ると、 どーもすいません、って感じて、スゴスゴ戻って来ます。 ちなみに、通算7匹、現在は、3匹が健在ですが、すべて保護猫 みんな、女の子です。 たまには、男の子飼いたい。

男児二人

🐱
ICHICO
いるような状況です・・・・・ 我が家は6歳の兄やんと5歳半の野生児。 一日1回は大運動会。 興奮しすぎて喧嘩のようになり「ゴルァァァァァ!!!」と母(私)が怒る。 時折弟猫が兄やんに激しいネコパンチを食らって私のもとに来るのですが 「あなたが兄やんにしつこくするからでしょー!」と返しています。 言われた弟猫はションボリ(笑 反対に兄やんには「気持ちはわかるけど、少しは手加減してやんなさーい」と言えば、明後日の方を見て「俺しらねー」という顔。 まるで人間の男兄弟がいるみたいです。 そんな二匹ですが、寛ぎタイムには互いにペロペロとグルーミングし合っています(可愛い~) でも・・・・・ それもかじょうになってきますとどちらからともなく「いいかげんしろやぁぁぁぁ」とネコパンチ合戦がはじまる・・・・。 我が子はとうに巣立ちましたが、第二の子育て人生真っただ中かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧