本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉を自死でなくして1年半、社会復帰が出来ない。

姉を自死でなくして1年半、社会復帰が出来ない。

レス5
(トピ主 0
🐱
グリーン
ひと
30代後半 女性 一昨年の初秋に姉を自殺で亡くしました。 今日まで色んな毎日を過ごしてきました。 今の心の症状は良くわかりませんが、外出時には必ずマスクをしている自分にこの前ふと気づきました。 今年に入り友達には連絡をしていません。 仕事に関しては、姉が亡くなって3ヶ月経った頃に仕事がクビになり、その後就職が決まっても きつく何かを言われたりするとすぐに涙が出てしまい、仕事を覚える気力や笑顔がしんどくなり、逃げ出したい衝動にかられ1週間経たないうちに辞めてしまうという事を繰り返しました。 (私はもともと片耳が聞こえないのですが、人の話を聞くのが苦痛でした。) そして、仕事をしなくなってから1年が経った今、就職活動を再開していますが、全く仕事が決まりません。 母と兄と住んでいますが、母も借金まみれ、兄は姉が亡くなる前から働いておらず、自身の仕事が決まらないのは自分の悪い情報が世に出回っているという被害妄想です。 私は、この1年家にある物を売り携帯代やその他返済に当てて来ましたが、パソコンしか売れる物が残っていません。 とにかく年齢的にも金銭的にも焦っています。兄や私がしっかりしないといけないのですが、この様な状態です。 早く家族から離れ自立したいのですが、お金も仕事もなく、信頼できる相談者もいません。 私はこのまま自分を信じ就職活動を続けていればいいのでしょうか? ちゃんと市のカウンセリングを受け心の整理をした方が良いのでしょうか? 同じ様に姉を自死で亡くされ社会復帰した方はいませんか? アドバイスが欲しいです。 助けて欲しいです。

ランキング

レス

『市のカウンセリング』

🐱
neko
お姉様がお亡くなりになってお辛いと思いますが それが始終頭にあって…という訳ではないみたいですよね? 私は両親を亡くしていますが、悲しみ方は人それぞれだと思っています。 でもお姉様が亡くなった悲しみを乗り越えられない…とは感じられないトピでした。 お姉様が亡くなった事が引き金になって抑うつ状態になっているのでは? 『市のカウンセリング』が選択肢にあるならば一度受けてみられてはいかが?

父はどうしているの?

😭
alien
>母と兄と住んでいますが、母も借金まみれ、兄は姉が亡くなる前から働いておらず、自身の仕事が決まらないのは自分の悪い情報が世に出回っているという被害妄想です。 トピに、父親が登場しないのは何故ですか? 父はいない? 頼りにならない?

生活困窮者相談窓口へ

🐤
さら
身内に自殺者はいないので、なんのアドバイスもできませんが…。 市のカウンセリングよりも、トピ主さん家族の生活が経済的にも逼迫しているようですので『生活困窮者相談窓口』へ相談へ行かれてはいかがでしょうか? 生活困窮者支援法に基づき、どこの市町村にもあると思います。 精神的な疾患の事もありますし、この窓口なら『複数の問題があり、どこに相談してよいか分からない』という状態の方が利用出来ます。

おつらいですね

はなこ
私も市の相談やカウンセリングを受けられてみては?と思います お母さまに借金があるとのこと どれくらいなのかわかりませんが 債務処理をなさったほうがいいかも知れませんね そしてお仕事が決まりある程度余裕ができるまで 生活保護をうける道もあります 自死遺族たちが集まるピアサポートなども各地にありますので もしよろしければ参加なさってみるのもいいかもしれません (自死遺族で検索してみてください) お大事にしてください

いまいち分からないのです

🙂
ささ
いまいち、お姉さんが無くなったことと、今の貴女の状況との関連性が分からないのです。 お姉さんの事で落ち込みすぎて首になったのですか? 悲しくて涙が出るのはお姉さんを思い出してということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧