30代後半 女性
一昨年の初秋に姉を自殺で亡くしました。
今日まで色んな毎日を過ごしてきました。
今の心の症状は良くわかりませんが、外出時には必ずマスクをしている自分にこの前ふと気づきました。
今年に入り友達には連絡をしていません。
仕事に関しては、姉が亡くなって3ヶ月経った頃に仕事がクビになり、その後就職が決まっても
きつく何かを言われたりするとすぐに涙が出てしまい、仕事を覚える気力や笑顔がしんどくなり、逃げ出したい衝動にかられ1週間経たないうちに辞めてしまうという事を繰り返しました。
(私はもともと片耳が聞こえないのですが、人の話を聞くのが苦痛でした。)
そして、仕事をしなくなってから1年が経った今、就職活動を再開していますが、全く仕事が決まりません。
母と兄と住んでいますが、母も借金まみれ、兄は姉が亡くなる前から働いておらず、自身の仕事が決まらないのは自分の悪い情報が世に出回っているという被害妄想です。
私は、この1年家にある物を売り携帯代やその他返済に当てて来ましたが、パソコンしか売れる物が残っていません。
とにかく年齢的にも金銭的にも焦っています。兄や私がしっかりしないといけないのですが、この様な状態です。
早く家族から離れ自立したいのですが、お金も仕事もなく、信頼できる相談者もいません。
私はこのまま自分を信じ就職活動を続けていればいいのでしょうか?
ちゃんと市のカウンセリングを受け心の整理をした方が良いのでしょうか?
同じ様に姉を自死で亡くされ社会復帰した方はいませんか?
アドバイスが欲しいです。
助けて欲しいです。