本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お土産を買って来た人に最初に配るものですか?

お土産を買って来た人に最初に配るものですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
新人
仕事
配るお菓子のトピが目に付いたので、日頃疑問に思っていることを質問させてください。 私の部署では、出張者がお土産を買ってきてくれたらその人に最初に配ることになっています。入社してすぐに配る役目になったとき、買って来てくれた人を後回しにしたら後から先輩社員に注意されました。せっかく買って来てくださったのだから、お礼の意味を込めて最初に配るものだと。 営業社員の方たちが主に買って来てくれるのですが、若手社員だとかえって恐縮してしまっています。同じフロアに部長もいらっしゃるからです。 ただ、一般的には買って来た人は最後なんじゃないか、とも思います。それが部長であろうと一番の下っ端であろうと、好意で買って来てくださったからこそ最後なんじゃないかと。 ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

普通は最後だと思います

🐧
白クマ
お土産を買ってきた人の代理でトピ主様が配ってあげているということですよね? 本人が配る場合、当然自分の分は最後に取るので、買ってきた人は最後でよいと思います。 購入者が部長など、役職の高い人の場合は気を遣って最初に配ることもあります。 その人の性格によって決めますね。

買ってきてくれたお礼?

🙂
アーモンド
我が家は夫(部長職)が単身赴任中で、家族の元から赴任先に戻る際には会社の人たちにお土産を買っていきます。 個包装で○個入りと書かれているものを選びますが、自分は数に含めません。 ‘自分は既に食べたことがあって皆にも勧めたい物‘を買っていくのであり、自分も一緒になって食べようとは思っていないのです。 主様のケースなら、やはり最初は買って来てくれた人ではなく上司から、と思いますけどね。 変わった習慣ですね。

最後ですねえ

🙂
ミッシェル
私の感覚では持ってきた人は余ったら貰う程度。 最後に持ってきた人に「お味見どうぞ」と言って渡す感じです。 途中で足りなくなったら持ってきた人と自分は無しって言う感じ。 謎の職場ルールがあるんですね…。 ご飯作った人が最初に取るみたいな感じで、なんだか落ち着かないです。

今更変えられる?

cloud
 既に小言まで貰ってるのに。一般論よりも会社のローカルルールが優先する場合なんでしょうね。  その先輩と闘う?気概があるならどうぞ頑張りましょう。

独自の慣例ですかね

🐤
ピンポン
私の感覚では持ってきた人は最後です。 なぜなら自分がお土産の持参者なら、他の人に行きわたらない場合に自分の分をまわして欲しいから。 自分で食べるつもりではなく、あくまでお土産として買ってきてますから。 ただ、そこの会社で最初に配ることが慣例になっているなら、持ってきている人間も「私が食べたいものを買ってきた!」という可能性があるので、最初に渡さないと自分の分がなかったら不満に思う人がいるのかもしれませんね。 それを考えるとそこの会社ではそうなのだからと先輩社員の人が言うなら「世間一般のマナーではない」ですが、先に配った方がいいでしょうね。

色んなルールがあるものですね

🙂
オフィスおばば
私の職場では、「皆さんでどうぞ」とお土産を買ってきてくれた人にお土産が配られることはありませんが、「みんなで食べようと思って買ってきた」という場合には、お土産を買って来た人にも配られます。 配られる順番も、そこにいる人から適当に配られ、誰が最初というのもありません。 ただ、お土産がアソートの様ないろいろ詰め合わせ的な物だったら、買って来た人から選ぶ権利が発生します。食べたいものがあって買って来たのだろうという配慮(?)からです。

そういうルールありました!

🐱
どうだろう
もうかれこれ20年くらい前に働いていた会社ではそうでしたよ。 なぜか? それは、買ってきてくださった方のところへ行き、 「お土産ありがとうございます。ごちそうになります。」 と先に一言挨拶にいくからです。 要するに、これからみなさんに配りにいきますね、という報告ですね。 そのとき、まず最初の1つを本人に配るんです。 もちろん、人数分のお菓子があるので本人が食べても足ります。 もし食べない場合は、 「私はいいから、みなさんに配ってあげてください」 などとおっしゃる方もいます。 特に男性は、甘いお菓子を食べない方がいるので、本当に買ってくるだけみたいな。 そして、配るときには必ず「○○さんからのお土産です」と言って配っていました。 すると、頂いた方が「ごちそうになりまーす!」と言ってましたね。 でもその後・・・ 他の会社では、給湯室に「みなさんでどうぞ」みたいなメモが添えてあるので、 自由に食べていましたから、会社によってルールは違うと思います。

上司から

🙂
おもいだした
「◯○さんからです」と言いながら上司から配って、 余ったらご本人にも渡した気がします。 ですが、そんなの面倒なので廃止になり 買ってきた人が配る、もしくは付箋に「◯○さんからです」と書いて コーヒーやポットのある場所に置いておくようになりました。

トピ主です

🙂
新人 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり最後が一般的なんですよね。ほっとしました。 先輩社員は事務員の中では勤続年数が一番長い人で、部長と同期くらいだと聞きました。そのため誰も意見を言えないようです。でも大したことではないので、これからもこのままだと思います。 勉強になりました。ありがとうございました。

禁止しました。

窓際の苔
昔そのようなルールがありましたが 職場への土産は禁止しました。いらない気づかいのループになるからです。

ふつうは最後でしょ

🙂
M
ふつうは最後でしょ でも会社ごとにこういう非常識な常識があるのもふつう 腹の中で舌を出しながら、従いましょう

レスします

🐱
チョッパー
買って持ってきた人に先に配るなんて、おかしなルールの所があるんですね。主様の感覚が一般的だと思います。 普通は部長から始まって自部署の課長スタッフでしょ。で最後がくれた人。 数によって他の課にも配ったりもしますが、それだけの数がなければ女性にだけとくれた方に配って、余りは部の複写機近くに置いてご自由ににします。 複数部署が混在するフロアで200人近くいるから、給湯室などには置けません。

上司から

041
シトロン
普通は上司からだけど、先輩にそう言われてしまったらしばらくは従うしかないですね。 私は先輩の立場だとしても聞かれなければマイルールを押し付けたりはしないけれど、自分がそういうの気を使う方なので、『違うなー』と感じたら内心モヤモヤはします。 一番は買ってきてくれた人の意に沿う事だと思います。 だからまず部署のトップ、次に買ってきた人直属の上司、あとはだいたい年功序列で配ります。 足りない時、1つなら自分、2つなら買ってきた人、それ以上なら出張に携わった人は絶対とか、買って来た人が外して欲しくないだろうなって人には優先的に配ります。 余った時は、まず買って来た人にどうするか聞く。 特に意向がなければ、庶務女性 → 女性 → 若手男性 の順に配ります。 よく給湯室等に置く習慣の部署がありますが、毎回図々しい人が何個も食べる(そういう人程あまり買ってこない)のがなんか嫌なのと、反対にみんな遠慮していつまでもあると買って来た人に対して自分が申し訳ない気持ちになってしまうので、先輩や買って来た人から指示されない限り、私は余った分もその場で配ってしまいます。 ちなみに私は、このお菓子を配る作業、余程忙しくて余裕がない時以外はけっこう好きです。 ですが、そんな私でも唯一『面倒くせーなー』と思ったのは、ひな壇の上司には、お皿の上に置くと先輩に言われた職場です。 個包装のお菓子なのに、お皿も陶器のお皿で下げた後洗って乾かしてしまいます。 そもそも上司だってお皿の分、邪魔だったと思います。 職場と言うより、その先輩のマイルールだったみたいです。 その人には夕方『お茶こぼし』を洗うようにも命令されました。 そんなの使っているの彼女だけで、ドア出てすぐに給湯室があるのに、ポットのお湯でマイコップを濯いで、それに捨てて冷蔵庫から別の飲み物を飲んでいたようです。

うちの職場は自分が配る

🐧
MIOLI
男女差がない職場ということもありますが、基本的に自分で配ります。 自分の仕事の空き時間(主に朝礼前か終業後)に配ります。もしくは、会議の時に出して、取り回ししてもらうとか。 余った場合は、共通のおやつ置き場に置いておくと、誰かしらが食べます。 甘い物とか控えている人や、好みのおやつでない場合も、ここに置いておくと、誰かしらが食べてくれます。 管理職の場合は、誰か適当な人に言づけて配ってもらっていますが、管理職分は殆ど配りません。余った時だけ配ります。 ちなみに事務職はそういう仕事は一切しません。(専門職ばかりの集団なので) フロアも違うので、自分たちだけでのんびりおやつを食べているようです。

いいチャンス

💋
たく
お節介ながら気になりました。 おそらくその先輩の独自ルールは、お菓子の配り方だけではないと思います。 以前、派遣で半年ほど働いた会社に独特なお局様がいて、普通では絶対に有り得ない独自ルールをあれこれと言いつけられ、かなり戸惑ったことがあります。 「派遣の私を試すためにワザと間違ったことを教えているのかも?」と思い、他の人にコッソリ確認すると「あの人は仕方ないの。上司でも変えられないから、部署内では合わせておいて」と。 今後も彼女の教えを鵜呑みにせず、今回のように一般的なビジネスマナーと照らし合わせたほうがいいと思いますよ。そういう意味ではいいチャンスかもしれませんね。

例えば

😍
ごごのコーヒー
前の職場では、出張に行くと「出張旅費」が出ました。もちろん行き来の電車代などは会社持ちですが、それ以外に1000円とか2000円程度の手当てがつく、と言う形です。 なので、お土産はその手当て分で買って来てくれる、みたいな雰囲気があり、そんなこともあって上司が先、買って来てくれた人は最後、というやり方が多かったように思いますし、特に違和感も感じませんでした。 今の職場は出張旅費はありません。よってお土産はみなさんの好意からで、完全に自腹です。 そうなると、人情としては、買って来てくれた方に先に配りたくなります。また、出張でお土産を良く買って来てくれる人、なんかを優先したくなりますね まあ、うちの職場では、お土産は買って来てくれた人が配ることが多いですし、人数が多すぎて全員に配るなんて無理なので、同じチームの人と、あと残った分は本人が適当に配ってる感じです 何人かで行く出張だと、お土産代は上司が多めにあるいは全額出して、職場に持っていって配る役は一番若手の人にお任せ、なんてこともあるので、そう言う場合に、運んだ人が最優先されてしまうと居心地悪い、と言うこともあるかもしれませんね なんのためにお土産を買ってくるのか、というのはきっと人によって違うのでしょうから、唯一の回答はないんだと思います。 ただ、これって、自分も出張でお土産を買ってくることがある人と、全くそう言う機会がなかったり、そもそも買ってこない人では、多分考え方とか感じ方が違うと思うので、後者の人たちが「こうすべき」とか自説を主張しすぎるのには違和感はあります。

他人に配ってもらうのですか?

041
けるん
すみませんが、自分が買ってきたお土産を他人に配ってもらうというのが、意味が分かりません。 部長でも下っ端でも自分で配りますよ。それが面倒なときは、まとめて空きのデスクにおいて「ご自由にどうぞ」って言います。誰かに配らせる習慣そのものが嫌らしいので、最初も最後も同じでしょう。悪い習慣の中で、AよりBかって、おかしいと思います。どちらも普通じゃないって思います。

職場ルールなんでしょうけど

🙂
みんみん
自分が買ってきたお土産は自分で配るか、会議室や給湯室に置いて自由に取ってもらうものと思っていました。人に配らせるところもあるんですね。

普通じゃなくないです

041
シトロン
>誰かに配らせる習慣そのものが嫌らしいので、最初も最後も同じでしょう。悪い習慣の中で、AよりBかって、おかしいと思います。どちらも普通じゃないって思います。 どちらが多数派かまではわかりませんが、数回転職しましたが全て庶務が配っています。 90年代初頭から2000年代半ばまで 東京都心の老舗の大手メーカー 一般職 その後も大手企業の派遣や公務の非常勤職員で働いていますが、どこでも庶務が配っています。 退職の挨拶なんかは自分で配りますが、お土産は庶務が配ります。 ただし仕事優先なので、庶務が忙しくしていたら後回しにしたり別の人が配ったりはあります。 本人で配る方が主流だとしても、現実にトピ主さんの職場は庶務が配っているのだから『普通じゃない』と言ったところで回答になっていません。 そもそも営業所だけでも千人近くいるのに、事業本部長が買って来たお土産を自ら配る程ヒマじゃないし。 本社や工場だったら、もっと多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧