本文へ

辛くてどうしようもない

レス22
(トピ主 11
😭
ゆうき
ひと
30歳女性子供1人。 先日、元旦那が子供と私の目の前で倒れ突然死しました。 突然すぎる死で受け入れる事が出来ず毎日毎日苦しいです 周りからしたら、離婚してるし他人だからねと言われますが離婚はしましたがずっと好きでお互いすれ違いばかりでお互いが離れられない状態で再婚するのも色々あり難しい状態でした。 周りには何でそんな悲しんでるのかわからないなど色々言われ、気持ちのやり場がありません。 離婚はしていましたが、私の本当に大切な人だったので、悲しくて苦しくて、毎日が当たり前にくる事が苦しいです。 まだ、元旦那がなくなった事が受け入れられず、毎日泣いています。 周りには気持ちを言えず、苦しいです。 元旦那に逢いたくて、何でもするから逢いたくてたまらないです 子供がいるのに頭の中に死にたい逢いたいばかりが浮かびます 母親だから、しっかりしなければならないのはわかっています。離婚してしまったのに悲しんでる事逢いたいと願う事はおかしい事なんでしょうか。辛くて苦しいです。

ランキング

レス

周りが冷たいですね

041
にわか飴
離婚して他人といっても知らない仲ではないですし、お子さんにとっては離婚していても父親ですからね。 そんなに簡単に気持ちは割りきれないと思います。悲しむのも当たり前だと思います。 離婚してからの元旦那さんとの距離感が分かりませんが、知っている人が亡くなったのに平然としている方がおかしいと思います。 ただ、トピ主さんは守るべきお子さんもいて、泣いてばかりいられないのが現実だと思います。泣くだけ泣いたら生きてるものは、前を向くしかないんだと思います。 辛いけど。

思う存分・・

🙂
ミン
あなた方が離婚した直接の大きな理由はすれ違いですか? やはり、元旦那さんが目の前で倒れた、この世にいなくなったから、辛いんです。もし、まだ生きていたら、そんなにも思わないかも・・ あなたが別れた旦那さんをそのように思うのは一向にかまわないと思います。元旦那さんだって、別れた奥さんにそこまで思ってもらえて、有難い、幸せに思っているはずです。 今のあなたは思う存分、元旦那さんを恋しがって、涙が枯れるまで思い出して上げてください。

お辛いですね。

041
さや
初めまして。看護師をしています。 離婚した旦那様がお亡くなりになられたこと、とてもお辛いですね。 離婚したとはいえ、いっときは夫婦として共に生活していた人なのですから。 仕事をしていると、別れた奥さまが病院に面会に来るときもありますよ。その場合はお互い再婚しておらず独身の方が多いですが。 わたしは高校のときに付き合っていた彼氏を別れて数年してから自殺でなくしています。突然の知らせに当時は大変驚き、また、悲しかったです。 また、仕事がら何度も人が亡くなる場面を何度も見てきました。今でこそ落ち着いていられますが、初めて自分の受け持ち患者が亡くなられたときは看護師にも関わらず涙がでました。 赤の他人が亡くなっても悲しいのですから、近しかった方が亡くなられて悲しいのは当然です。たくさん泣きましょう。 ですが、悲観的にならずしっかりと日々を過ごしてください。楽しいことに目を向けてください。時間が経てば落ち着く気持ちもあります。 お子さんのためにもです。 あまりに毎日死にたいと考えたり、不眠が続くようならお近くの精神科の受診をお勧めします。カウンセラーの方におはなしを聞いてもらうこともできますから。 わたし自身、精神科に通っていた時期がありますし、友人も実は精神科の薬を飲んでいたと言う人たくさんいます。精神科と言われるとあまり良いイメージがないかもしれませんが、恥ずがることなく行けば良いです。意外とみんな行ってますから。

時間がいるかも

041
fukai
離婚していようが子供との関係で元夫と会う機会はあったんだと思うし、辛い気持ちがあるのは当然です。子供の父親でもあるのだから。 目の前で亡くなったことのショックの方が強いんだと思う。もちろん初めての経験だろうから仕方ないのかもしれないです。身近な人を亡くすのも初めてでは。時間でしか解決できないです。悲しい時には泣けばいいのです。 でもね、一番辛いのは目の前で亡くなった子供さんでもあるのでは(乳飲み子でも幼子でも肌でその異常さは感じると思うので)。そして一生血を分けた実父に会えない子供の立場は何より寂しいと思いますよ。 離婚して何年ですか。一般論として過去の思い出は美化するし、目の前で亡くなったのなら余計にそう思いたくなるのもあると思う。死に別れは時間がいるけどそれも受け入れるのは本当に大変だけど受け入れなければ前に進めないですよ。3年忌くらいまでは時間はかかりそうです。夫急死の体験者です。 朝晩手を合わせて供養してあげるしかできないです。

お気持ちわかります

はなこ
離婚って人それぞれだと思います 離婚しました はいさっぱり赤の他人です!なんていう人もいるけれど いまだ家族みたいな関係 友人・兄妹のような関係 同僚や同士のような人もいるでしょう 離婚したからこそ 適度な距離ができてそのような良好な 関係性がもてたという人もいますよね だから私は 全くおかしい事とは思いません 大事な人だったからこそ かなしいとか会いたいとか やっぱりありますものね 思い出の人でもそうですよ 特に突然だったからこそ かわいいお子さんがいるからというのも あるでしょう いまはお辛いかもしれません あまりに突然すぎて いまはショックでしょうが ちゃんと悲しむことも必要です 一番びっくりしているのは 辛いのはご本人かも知れません え?オレ?死んじゃったの?って あ つらい思いをさせて申し訳ないって・・ そばにいるかも知れません いまはみえないかもしれないけれど 私は死後の世界を信じているので いつかきっと 主さんと元旦那さんとお子さんは また再び笑って会える時がくると思います かってながら 赤の他人ですけど その時がくることをお祈りしています 笑える日がきっとくると思います お大事にしてくださいね

何もおかしくないですよ

🙂
秋子
ただ、そういう気持ちを他人が解ってくれないと愚痴るのも止めた 方がいいですよ。何の得にもなりませんからね。

無題。

💤
無名。
何故お互い好きなのに離婚したのか?と疑問湧きますが、第三者には分からない複雑なものがあるのでしょうか?。 離婚したとはいえ、気持ちが好きなら元旦那さんの死について悲しみがあるのは「当然な」感情です。 元夫婦であって子供まで居て、お互い嫌いじゃないとなったら家族と同等だったのですよ。 突然だったので気持ち受け入れられないかもしれません。 旦那さんの死を受け入れたとしても何年も掛かるかもしれません。 思い出も時間が経つほど濃くなるかもしれません。 第三者にトピ主さんの気持ち分かって貰わなくてもいいのです。 母親だからって悲しい気持ちは押し殺す事はしなくてもいい。 無理に笑う必要も無い。 しっかりしなくちゃと自分を追い詰めることもしなくていい。 思う存分悲しんでも良いのですよ。 ただお子さんもいらっしゃるので身体だけは大切に過ごして下さいね。

にわか飴さん

😭
ゆうき トピ主
そうですよね、生きていかなければならないですよね。。 元旦那との距離は旅行に行ったり、出かける時は毎回3人でした。一緒に住む話も何度もでましたし、再婚の話も出ていました。私は離婚しましたが、彼がいない人生を考えていませんでした。 まだ夢を見てるみたいですが、泣くだけ泣いたら、生きていければと思います。 悲しんでる事が悪い事ではないと少し思えました。ありがとうございます。

離れたかったから離婚

041
ろなん
世間一般では、嫌になって一緒にいたくない、離れたいから離婚するのです。だから、その相手が亡くなったとしても、夫婦を続けている人のようにショックを受けていると理解してもらうのは難しいです。そんなに離れたくなくて大切で大好きなら離婚しません、普通。 周囲の人に理解してもらうのは無理だし、そんなに悲しんでいること自体「何言ってんの、この人」とうっとうしがられている可能性がありますので、グリーフケアのカウンセラーなど何を言っても受け止めてくれる人に聞いてもらった方がいいですよ。 赤の他人であっても目の前で人が亡くなればショックを受けます。身近な人に理解しもらいたいなら、亡くなって悲しい、ショックというより「目の前で人が死んだことがショック」「トラウマ」と話せばいいでしょう。

流行りなの?

🐧
とりめし
子供がいても離婚してその後も会い、亡くなったら悲しみに暮れる…。 振り回されるお子さんが本当にお気の毒。 一頃流行った恋愛バラエティー番組のようにいつでも自分が主役なんだろうな。 独身ならそれでも構わないけどもう母親でしょ?いい加減お子さんを中心に考えて行動してください。 泣くぐらいなら子供のためにも離婚するなというのが周囲の本音だと思います。

ミンさん

😭
ゆうき トピ主
離婚の理由は今思えば、すれ違いでした。離婚の時に周りに迷惑をかけてしまい、元旦那と会う事も周りは良く思っていませんでした。けれど、お互い離れられず13年ほど時間を共にしました。突然すぎる死で、目の前で倒れ何も出来ずに救急車をすぐ呼ぶ事しか出来ず、私が死なせてしまったのでは、私の存在がストレスだったんだとか、あの時こうしとけば、生きてさえいればなど後悔ばかりです。

さやさん

😭
ゆうき トピ主
さやさん自身もお辛い経験をされているんですね。思い出させてしまい、申し訳ないです。 面会にも元奥さんもこられたりするんですね。 死にたいと思ってしまったり、今まで元旦那が私の心の支えだったので、取り残されてしまった気持ちと、目の前で急に倒れた場面がフラッシュバックしてしまい、動悸と吐き気めまい頭痛が急におこり苦しいです。 一度精神科に受診してみようと思えました。 ありがとうございます。

fukaiさん

😭
ゆうき トピ主
離婚して8年ほどたちます。当時は若かったのもあり、付き合って別れる感覚で離婚をしてしまいました。美化されているかもしれないです。けど、元旦那にひどい事をされた時も嫌いになれず、ずっと好きな気持ちがあり、今まで13年一緒にいました。離婚したのに、このままずっと一緒にいるんだろうなと思っていました。 周りからみたら、変わってるって言われていました。 時間が解決してくれるのでしょうか。 まだ何も考えられず、毎日を何も出来ずに過ごしています。 朝晩手をあわせ、供養します。 ありがとうございます。 お辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ないです。

とりめしさん

😭
ゆうき トピ主
そうですよね、離婚だけはしたくなかったんですが複雑な事情があり、離婚になってしまいました。 ありがとうございます。 母親なんでしっかり出来るようになります。

はなこさん

😭
ゆうき トピ主
たしかに、離婚したから他人とはいかずに、結婚してる時よりも仲良く過ごせていました。 死後の世界でまた、会う事は出来るのですかね。 会えるならば、逢いたいです。 元旦那は心配性だったので、きっと今困った顔をして見ている様な気がします。 優しいお言葉ありがとうございます。

秋子さん

😭
ゆうき トピ主
そうですよね、何故わかってもらえないなどは思わずに過ごしていける様にします。 ありがとうございます。

無名さん

😭
ゆうき トピ主
複雑な事情があり、嫌いで離婚はしていないんです。元旦那も本当に離婚するとは思ってなかったみたいです。 悲しい感情が間違っているのか、母親だから、しっかりしなければ、笑って過ごさなければなどを思っていたら、心がおいつかずにいました。無名さんの言葉で気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。

ろなんさん

😭
ゆうき トピ主
周りに理解してもらう事を少し考えていました。 誰かに、話を聞いてほしいなど、人に頼る事ばかり考えていました。 それが、間違っていたのかもしれないです。 貴重なご意見をありがとうございます。

子供を蔑ろにし過ぎ

🙂
アラフィフのおばさん
父親を失って、母親までもぬけの殻では お子さまがお気の毒。 お子さま、元旦那の忘れ形見じゃないんですか?

グリーフケア

041
kiki
離婚されたとはいえ、突然の別れはお辛いですよね グリーフケアの活動に参加されてはいかがですか? 同じ経験をされていると話しをしたりすることができますよ 元夫とはいえ、大切な人を亡くすことは 経験や想像力のない人にはわかりません トピ主は親戚や家族を見送った経験はないですか? どんなに大切だった人が亡くなっても、時間は止まらない 残された者は生きていかなきゃいけないんですよ お子さんがいらっしゃるなら尚更ですよね お子さんは目の前でお父さんを亡くしたんですよね? それってなかなかの衝撃ですよ お子さんは大丈夫でしょうか? まずは目の前のこと、お子さんの育児をこなす事に集中しませんか?

アラフィフさん

😭
ゆうき トピ主
そうです、娘は元旦那の忘れ形見です。そうなんです。 私がしっかり、しなければならないのに、子供には申し訳ないです。しっかりします。ありがとうございます。

Kikiさん

😭
ゆうき トピ主
子供の目の前で急に心臓発作をおこしてしまいました。 子供はパパがいなくなってしまい、私までもいなくなってしまうんじゃかいかと不安にさせています。周りに支えてもらい、子供は日常を過ごしています。 私なんかがグリーフケアに参加させていただいてもいいのでしょうか。周りからは元旦那だからと言われ、離婚の時にも色々傷つけられて周りに支えられながらきて、それでも元旦那を忘れられず、お互いに離れられず、元旦那は亡くなってしまい、悲しんでいる事、もう一度会いたいと思ってしまう事 死にたいなどを思って過ごしてしまっている、最悪な母親でもいいのでしょうか。毎日が辛くて苦しく、倒れた場面がフラッシュバックしてしまい後悔ばかりです。 子供の事をもっと見なければいけないのにできていない様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧