はじめまして。私は30半ばのharuといいます。
今日は婚活して結婚を前提の交際に至った40代半ばの彼のことについて相談させてください。
彼とは結婚相談所での出会いで、仮交際の頃から結婚の話が出ていて、私も優しいお父さんになってくれそうだなぁと真剣交際にOKし2ヶ月ほどデートしたり順調にお付き合いしてきました。
プロポーズっぽい事を度々言ってくるのですが、こちらも勘違いしてはいけないと思って「これってプロポーズなの?」と確認してみると、「いや、まだちょっと待って」の繰り返しで謎なのです。
不安症らしいのですが「何が結婚を踏みとどまらせているの?共働きも大丈夫だよ?何が心配なのか教えてほしい」と聞きました。
「漠然とした不安でよく分からない」とのこと。
でも、私との結婚はぜひしたいと言ってくれています。
お互いの親に交際の挨拶もしたのですが、今後の住むところがネックなのでしょうか?
彼の母親も高齢80半ばで長男さんと暮らしています(彼は次男です)。
彼の母側の近所に住みたいのは、私に子育てと彼の母の介護を両立してほしいという事なんでしょうか?
当初より、私が持ち家あり(ローンもあと7年程残っています)で近くの施設に入ってくれている祖父を介護しているので地元を離れられないのは伝えていたのですが、どう歩み寄りをしたものか。。。
彼は家事できないので、育児もワンオペになるであろう事は覚悟していますし、私の地元であれば育児中は祖父の介護に関してのサポートを受けられるのですが、離れてしまうと祖父の急変時に駆けつけられるのかどうなのか、すごく心配です。
彼の不安がだんだん移ってきたのか、何か私も不安が不安を呼ぶ状態になってきていて、どうしたものかと悩んでいます。
そして、どうすれば彼との結婚を進めていくことができるでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。