現在30歳のとうふと申します。
一昨年結婚し、車で10分の実家で、父が一人暮らしをしています。(父子家庭一人っ子で育ちました)
父は72歳で、3年前に癌を患い、昨年まで化学療法と放射線療法で治療を行っていました。
現在は月に1度の検診に私も付添で行っている状態です。
加齢に加え、病気で仕方がない面もあるかと思いますが
入院生活で筋力が衰え歩くのにフラフラしがち、痩せ細ってしまった等あり、見ていると悲しくなってしまいます。
また、自分自身、正社員で働いていて、看病や、残業をやり繰りしての、病院への見舞の生活の中で、どうしても病気の事ばかり話す、不安から治療への不満ばかり言う父と言い合いになってしまうことも少なくありませんでした。
そんな生活が続き、一歩線を引いて父と付き合うようになってしまった気がします。
退院してからも、仕事を理由にしてしまい、自宅は近いのに2週に1度程度しか顔を出せておらず、心配だけど喧嘩したくないから…と無意識に敬遠してしまっています。
これからの暮らし方や介護問題については父や家族と話し合う機会はあるのですが、根本的な私自身の気持ちが、
これまで頼って来た父、育ててくれた父の急激な老いを受け入れきれていないのです。
また 、私が現在妊娠中でして、
今後子供が産まれ、子育てと看病、介護と仕事、そして妻としての役割を両立していけるのだろうかととても不安になっています。
同じような方、乗り越えてきた方、
親の老い、以前より確実に近づいてきた死を受け入れる、また色々なこととの両立の考え方のアドバイスをいただきたいです。