本文へ

家族の老いをきちんと受け入れたい

レス8
(トピ主 3
😑
とうふ
ひと
現在30歳のとうふと申します。
一昨年結婚し、車で10分の実家で、父が一人暮らしをしています。(父子家庭一人っ子で育ちました)
父は72歳で、3年前に癌を患い、昨年まで化学療法と放射線療法で治療を行っていました。
現在は月に1度の検診に私も付添で行っている状態です。

加齢に加え、病気で仕方がない面もあるかと思いますが
入院生活で筋力が衰え歩くのにフラフラしがち、痩せ細ってしまった等あり、見ていると悲しくなってしまいます。
また、自分自身、正社員で働いていて、看病や、残業をやり繰りしての、病院への見舞の生活の中で、どうしても病気の事ばかり話す、不安から治療への不満ばかり言う父と言い合いになってしまうことも少なくありませんでした。
そんな生活が続き、一歩線を引いて父と付き合うようになってしまった気がします。
退院してからも、仕事を理由にしてしまい、自宅は近いのに2週に1度程度しか顔を出せておらず、心配だけど喧嘩したくないから…と無意識に敬遠してしまっています。

これからの暮らし方や介護問題については父や家族と話し合う機会はあるのですが、根本的な私自身の気持ちが、
これまで頼って来た父、育ててくれた父の急激な老いを受け入れきれていないのです。

また 、私が現在妊娠中でして、
今後子供が産まれ、子育てと看病、介護と仕事、そして妻としての役割を両立していけるのだろうかととても不安になっています。

同じような方、乗り越えてきた方、
親の老い、以前より確実に近づいてきた死を受け入れる、また色々なこととの両立の考え方のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

みんなが優しくて、今の生活がある

🐧
絹子
お父様に、孫の顔を見せてあげるという希望があるではないですか? 身内がたった一人のお父さんで、お父さんを大切に思う気持ちが、とうふさんの夫さんにもあると思います。 自然の流れには逆らえませんが、強く生きることが、家族のためだと思います。

分かります

🙂
くまこ
脳梗塞による半身不随の父を施設(バイクで30分)にお願いしています。 母も大病を患ってしまい家で看れなくなった為とは言え、私達子供に頼る事も無く施設行きを決意してくれた父の為にも、週一で面会に行っています。 とは言え、時間を遣り繰りして行っているのでワガママを言われるとつい私も怒り、言葉もハッキリ喋れない父を相手に喧嘩にもなります。 「しんどいな~、今日は休もうかな」と思う気持ちと、行ったら行ったで「私だけでも行ってあげよう」という気持ち、これの繰り返しです。 お父様はガンという大病と闘いながらお一人で頑張っておられるんですよね? 不安も恐怖もあると思います。そんな中、もうすぐお爺ちゃんになるんですものね、楽しみが出来ました! 喧嘩してもいいし、言い合いになってもいいから顔を見せてあげて下さい。 帰り際に笑顔になっていればいいんです。 貴女自身が後悔しない為にも。 今後の事は病院やケアマネさんに相談してみて下さい。 手立てはあるでしょう。 頑張って下さいね。

当たり前。

🐱
neko
そんなの当たり前ですよ。 特に主様はお父様が42歳の時のお子さんですよね? まだまだ周りのご友人の親御さんはお若いので 余計に受け入れられずにいても不思議はありませんよ。 今はご自身の事も忙しいでしょうし、無理なさらないで。 あなたが全部一人で抱え込む必要はないんですよ。 ヘルパーや行政に助けてもらいながら出来る範囲でやっていきましょう。 私は自分が37歳の時に父を、47歳の時に母を亡くしました。 周りの人は半数以上がまだ両親共に揃っています。 悪い事ばかりではないのですよ。 周りはこれから介護ですが、私はもう終りましたからね。

ケアマネさんと相談しましょう

041
けるん
高齢者は前頭葉が弱って客観性が失われます。病気の後などは、特に不安から感情的になり、自分勝手な主張をしたりします。この時期に子供が気の毒に思って甘やかすと、どんどん増長してお互いに大変なので、ちょっと突き放すくらいが、ちょうど良いのかもしれません。この時期に頻繁に行って世話をするのが良いとも限らないのです。自力で頑張ることができなくなると言われています。 「そんなにワガママばかり言われると、私も困るんだけど!」くらいは言ってもいいと思います。トピ様にも受け入れるのに時間がかかるように、父親も受け入れるのに時間がかかるのです。 一人っ子で介護すると大変なので、ケアマネさんと良く相談して、トピ様自身のケアも気にしましょう。今後はデイサービスとかヘルパーさんとか、プロの助けも絶対に必要なので、お父様にも慣れてもらわないと、お父様自身も後でツライはずです。 それから母親になるなら、母として頑張るのが優先順位が高いのは、当たり前です。高齢で親になった場合には、介護と(娘の)子育て時期が重なるのは、仕方が無いです。そのぶん長く独身時代があって青春した結果なので、私はそれでいいです。

トピ主です

🙂
とうふ トピ主
絹子さま レスありがとうございます。 そうですね、時間の流れや生死の定めには逆らえませんが、その流れを受け入れて強くならなければな、と改めて思わされました。 自分だけで悩むのではなく、夫ともよく話して見たいと思います、ありがとうございます! くまこさま 私自身が後悔しないためにも、そうですね、少しずつ受け入れて顔を見せたり、孫のことを一緒に話して、少しでも前向きになれればと思います。 実は治療している大学病院から「まだこの状態だと介護認定は、支援もおりないでしょう」と言われており、 ケアマネさんもついていない状態です。 でも治療後のリハビリということで、暫くは近くの病院で、介護認定等も慣れているところのリハビリ科に通えそうなので、まずはそこの先生及び役所に相談してみます! 頑張ります、暖かいお言葉ありがとうございます! nekoさま まさにそうなんです、夫や周りの友人のご両親はやっと還暦か…くらいで、受け入れきれないのと共に「どうして私だけこんなに早くに」という気持ちが正直なところ、あります。 私自身、今まで育ててくれた父のために出来る限りの事はしてあげたい、と思ってはいますが 仕事や家庭、また自分の妊娠で、気持ちだけ抱え込んでしまったいたような気がします。 時の流れは止めることが出来ませんが、できる範囲で穏やかに父も私も過ごせるように頑張ります、暖かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
とうふ トピ主
けるんさま レスありがとうございます。 確かに、入院中等、そんな感じで感情的に激昂し、自分勝手に我が儘を言うことがありました。(病気になれば多少は誰しもそうかもしれませんが…) そうですね、今は自分の身の回りのことは出来ていますが、これから良くなることはないと思います。 行政やヘルパーさんの助けを借りられるよう、私も今のうちに下準備しておきたいと思います。 我が子も親も大事なので、ついつい母としても子としても役割を果たしたい!と考えてしまいますが、自分だけではなく、周りと協力してどうにか受け入れて、乗り越えていきたいと思います。ありがとうございます。

お父さん思いですね

🛳
パインガーデン
とうふさんはじゅうぶんお父さん孝行されていて立派だと思います。 けるんさんがお書きのように、今は介護のプロがおられるのでケアマネさんとよく相談してゆっくりお父さんにも慣れてもらったほうがよいのでは。 高齢になると否応なしに変化していきますね。お父さんいろいろ辛いと思いますが、それをとうふさんがひとりで全部受け止めてはとうふさんが参ってしまいます。 今は主さんの無事な出産が第一です。ご自分を追い込まずに余裕をもってお過ごしくださいね。

ありがとうございます

🙂
とうふ トピ主
パインガーデンさま レスが遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます、暖かいレスにウルっときてしまいました。 高齢になれば否応なしに変化してしまう、そのとおりですね。 自分自身が結婚しても地元に住んでいることもあり、精神的にもまだまだ子供だなと痛感するばかりです。 相談させて頂いた後、紹介されたリハビリ科のある病院を受診し、暫く入院しての集中的なリハビリ、介護認定を受けることになりました。 少しだけ前に進めた気がします。 プロの方と協力しながら、父が穏やかに、私自身も元気な子供を出産できるように頑張ります。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧